Страсти по пенсионной реформе

15 июня 2017, 12:11
0
706

Продолжаем тему пенсионной реформы в целом и страхового стажа в частности. Сегодня разберемся, кого правительство решило назначить виноватыми в этот раз.

Если в 2011 году подняв пенсионный возраст для женщин Тигипко-Азаров решили назначить виноватыми только женщин, то в 2017 Гройсман-Розенко-Рева развернулись гораздо шире, и накажут всех пенсионеров без исключения. Причем и нынешних, и будущих.

В отличии от Тигипко-Азарова, нынешние члены правительства выбрали более хитрый путь. Дабы не говорить прямо и честно: «Мы поднимем вам пенсионный возраст», они ввели абсолютно непонятные для большинства людей формулировки – страховой стаж или «гибкий коридор выхода на пенсию». Поделюсь по этому поводу своими мыслями.

Итак, кого коснется повышение страхового стажа в Украине с 15 до 35 лет:

ü  абсолютно всех будущих пенсионеров – теперь они не могут претендовать даже на минимальную пенсию, если в 60 лет имеют менее 15 лет страхового стажа, а в 2028 г. в таком же возрасте от них будут требовать 35 лет стажа. Большинство пенсионеров будут вынуждены или в 60 лет получать только мизерную государственную социальную помощь, или работать до 63-65 лет

ü  поколения 50-летних и 40-летних людей, которые работали в «лихие» 1990-е годы в фиктивных фирмах, или без трудоустройства, или вообще не работали, учитывая повальную безработицу тех лет;

ü  поколения 30-летних, которые получили высшее образование стационарно (период обучения в ВУЗе после 01.01.2004г. не засчитывается в стаж) и в течение 35 лет хотя бы какое-то время были безработными, что неизбежно при кризисной экономике и нестабильном рынке труда;

ü  женщины 1986 г.р. и моложе, которые получили высшее образование стационарно и находились в декретном отпуске за каждым ребенком более трех лет (например, оформили отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 6 лет);

ü  люди старше 30 лет, длительное время (суммарно или в течение одного периода) официально не работали, будучи трудоспособными, и не состояли на учете в Службе занятости;

ü  люди, которые потеряли трудовую книжку и не имеют возможности доказать наличие трудового стажа, полученного ими до июля 2000 года (за более поздний период данные есть в электронном Реестре застрахованных лиц ПФУ)

ü  малообеспеченные люди, которые отработали 30-34 года, но не имеют финансовой возможности «докупить» страховой стаж для выхода на пенсию в 60 лет по возрасту.

 

Если вы думаете, что вас это не коснется, потому что, по вашему мнению, страхового стажа у вас более чем достаточно, рекомендую уже сейчас обратиться в Страховой фонд и получить соответствующую выписку – боюсь, вы будете неприятно удивлены. Так что не откладывайте этот вопрос в долгий ящик, потому что схема вычисления страхового стажа очень непростая. И может получится так, что вы, честно отработав 30 лет, узнаете, что страхового стажа у вас только 15.

        В целом, в «шоковой» пенсионной реформе Кабмина можно определить одну ключевую идею:

- максимально сократить количество пенсионеров в Украине и начислять им мизерную пенсию, сделав практически невозможной задачу заработать 35 лет страхового стажа и "обнулив" ваши планы на пенсию выше минимальной.

И одним из основных механизмов реализации этой идеи, как раз и есть более, чем двукратное повышение страхового стажа.

Справочно:

Страховой стаж – это период, за который вами уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд Украины. А трудовой стаж – это общий период вашей трудовой деятельности, как в Украине, так и за границей.

Согласно 24 статье закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», страховой стаж определяется, как период, на протяжении которого человек подпадает под общеобязательному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем страховой взнос.

С 1 января 2017 года минимальный единый социальный взнос (ЕСВ) в Украине = 704 гривны. Для некоторых категорий частных предпринимателей-физлиц минимальный ЕСВ вдвое меньший и равен 352 гривнам. То есть, чтобы месяц, который вы отработали, был учтен в ваш страховой стаж, вы должны уплатить в пенсионный фонд минимум 704 гривны или 352 гривны, если вы частный предприниматель. В любом другом случае – если вы не выплачиваете минимальный страховой взнос, ваш стаж не будет учитываться в полной мере.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,пенсионер,Кабинет Министров,пенсия,Кабмин Украины,минимальная пенсия,пенсионная реформа,Пенсионный возраст,трудовой стаж,Пенсійний фонд,пенсії,пенсійна реформа,пенсіонери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.