ПЕНСИОННАЯ ̶Р̶Е̶Ф̶О̶Р̶МА АФЕРА КМУ: 10 ШАГОВ НАВСТРЕЧУ ̶Л̶Ю̶Д̶Я̶М̶ ̶ МВФ

7 июля 2017, 15:25
2
1062

Кабмин зарегистрировал в Парламенте законопроекты, которые министры гордо называют пенсионной реформой.

Мы детально проанализировали эти документы и помимо давно известных «шоковых» мер, нашли дополнительные скрытые «крючки», которыми зацепят наших пенсионеров и о которых вам вряд ли расскажут министры.

1)           Правительство собирается уменьшить до 1% величину оценки страхового стажа с 1,35%. При этом, министры говорят, что размер пенсии от этого только увеличится. Мне кажется, что не надо иметь три высших образования, чтобы понять – уменьшение с 1,35% до 1% ну никак не даст цифру большую, чем была до того, а уменьшит ее на 35%.

 

2) Увеличивается страховой стаж для назначения пенсии по возрасту – это фактическое повышение пенсионного возраста. Уже с 1 января 2018 года минимально необходимый для выхода на пенсию страховой стаж будет равен 25 годам. Каждый год он будет увеличиваться на 1 год и до 2028 года достигнет 35 лет. Например, в 2018 году вам, чтобы выйти на пенсию, надо будет иметь страховой стаж от 15 до 25 лет, в 2019 от 16 до 26 и так далее к достижению в 2028 "вилки" 25-35 лет.

Если у вас не будет необходимого стажа, то вы сможете выйти на пенсию в 65 лет и то при условии наличия стажа в 2019 году 15-16 лет, в 2020 15-17 лет и т.д. к достижению в 2028 "вилки" 15-25 лет. А тем, кто не будет иметь 15 лет страхового стажа, будет назначаться государственная социальная помощь по достижении 65 лет, а до 65 вы уж как-то сами доживите. Кстати, размер этой государственной помощи, наверняка, будет мизерным.

 

3) Ухудшаются условия выхода на пенсию шахтеров.

Сейчас при наличии подземного страхового стажа (15 лет для мужчин и 7,5 г. для женщин) пенсия устанавливается в размере 80% от зарплаты шахтера (независимо от места последней работы). Но правительство хочет установить шахтерам пенсию в размере 80% от зарплаты, за всю трудовую деятельность, которая, в 99% случаев, меньше зарплаты шахтера. Соответственно, таким образом миллионы шахтеров будут получать пенсию меньше той, что у них была раньше.

 

4) "Задним числом" будет введена норма, согласно которой с 1 января 2015 дополнительная пенсия за вред здоровью не устанавливается чернобыльцам 4 категории. Хитренько и подленько: после ликвидации 4 категории чернобыльцев эту пенсию и так не назначали, но теперь, видимо, возникла необходимость законодательно урегулировать запрета на ее назначение, чтобы неповадно было чернобыльцам с Кабмином за пенсию, заработанную собственным здоровьем, судиться.

 

5) Безусловное право на уменьшение пенсионного возраста для людей, которые работали или проживали на загрязненных Чернобылем территориях, усиливается требованием о наличии трудового стажа. То есть фактически это будет скрытое повышение пенсионного возраста для таких людей – без необходимого стажа для выхода на пенсию они вынуждены будут работать до его получения.

 

6) Для людей, ставших инвалидами на производстве отменяется выплата одновременно пенсии по инвалидности (предусмотренной законом о страховании от несчастных случаев, которая сегодня составляет 949 грн.) и ежемесячных страховых выплат утраченного заработка. При этом предлагается назначать пенсию по общему закону и выплачивать или пенсию, или страховые выплаты по выбору инвалида.

7) Отменяется право выхода на пенсию по выслуге лет и на льготных условиях для:

- работников образования, здравоохранения и социального обеспечения;

- женщин, работающих в сельскохозяйственном производстве и воспитали пять и более детей;

- работников летного и летно-испытательного состава;

- работников, осуществляющих управление воздушным движением и имеющих свидетельство диспетчера;

- инженерно-технического состава;

- бортпроводников;

- рабочих локомотивных бригад и отдельных категории работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитенах;

- работников экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, непосредственно занятых на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах;

- рабочих, мастеров (в том числе старших мастеров), непосредственно занятых на лесозаготовках и лесосплаве;

- механизаторов комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах;

- плавсостава морского, речного флота и флота рыбной промышленности;

- спортсменов;

- женщин, занятым в течение полного сезона на выращивании, уборке и послеуборочной обработке табака;

 

8) Будет отменена выплата пенсий каждому из родителей, жене (мужу) погибшего военнослужащего, которая по выплачивается по сегодняшним нормам – пенсия будет назначаться по общему правилу одна на всех.

9) Установлено, что начисленные суммы пенсии, на выплату которых пенсионер имел право, но не получил в связи с пребыванием на временно не контролируемой государственной властью Украины территории Донецкой и Луганской областей, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком, после возвращения государственного контроля над указанными территориями;

10) При назначении социальных выплат и пенсий инвалидам инвалидность, как мера потери здоровья, проверяется Межведомственной рабочей группой при Минсоцполитики – на это могут уйти десятилетия.

 

В сухом остатке, можно сказать, что Правительство решила пойти по проверенному пути, обычно себя ведут уличные хулиганы – отобрать все заслуженное у тех, кто не может дать сдачи. Ведь если внимательно прочитать 10 вышеперечисленных пунктов, можно увидеть, что Кабмин собрался сокращать и отбирать часть пенсий у самых «слабых», в силу сложившихся обстоятельств, категорий – инвалидов, чернобыльцев, шахтеров, детей погибших военнослужащих, учителей и врачей. Большинство из перечисленных групп людей понесли значительный ущерб здоровью, и чисто физически не готовы для активной борьбы за отстаивание своих прав и честно заработанной пенсии, которую они заслужили.

Есть надежда, что до закрытия сессии Парламент не проголосует за эту «аферу», и у нас будет еще несколько месяцев для того чтобы:

- убедить правительство отказаться от своих планов

- убедить всех остальных, что пенсионная система Украины нуждается в качественной и справедливой модернизации, благодаря чему наши пенсионеры получат достойную защиту и заботу со стороны государства. А реформа будет направлена на соблюдение интересов граждан Украины, а не Международного валютного фонда. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: пенсионер,Кабинет Министров,пенсия,правительство,пенсионная реформа,Володимир Гройсман,Владимир Гройсман,пенсії,Кабінет Міністрів
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.