Умирающий мессия и сдыхающий кумир

20 декабря 2017, 13:11
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1589
Умирающий мессия и сдыхающий кумир

Кумиры дохнут, идеи живут вечно.

Патриоты и активисты Дмитрий Ярош, Семён Семенченко, Надежда Савченко, Владимир Парасюк, Михаил Гаврилюк;

честные журналисты и активисты Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Юлия Марушевская;

президент-реформатор Михаил Саакашвили;

заграничные супер-эксперты Павел Шеремета, Саша Боровик, Айварас Абромавичус, Наталья Яресько, Хатия Деканоидзе, Эка Згуладзе.

…Список неполный и продолжает пополняться новыми именами…

Кумиры последних лет потрясли не тем, кем они были, а тем, как быстро они сошли с небосвода. Всего год-два, и ещё вчерашние мессии, светочи журналистики, герои Майдана, «общественники» и активисты, лучшие заграничные реформаторы оказываются «пустышками».

Но как получилось, что они стали героями, пускай и на непродолжительное время? Всему виной образ, искусственно созданный СМИ. Когда медиа нужна сенсация «под событие», рождается новый кумир. Медиа делают кумиров из пустоты. Но пустота, упакованная в красивую обёртку и не подкреплённая смыслом, быстро превращается обратно в пустоту.

Красиво сфотографированная на «Евромайдане» девушка, несколько сюжетов на ТВ, и образ готов. Неважно, что она имела очень опосредованное отношение к Революции достоинства. Юное, одухотворённое лицо на фоне пылающего костра, показанное по телеэкрану, сделало ей головокружительную карьеру. Теперь она как символ Майдана имеет право говорить поучительным тоном, высказываться на тему устройства государства и возглавлять Таможенную службу.

Или другой пример. Мужчина, оказавшийся на Майдане от безнадёги. Ни дома, ни семьи, ни работы. Всё, что есть — палатка и сильное желание хоть как-то о себе заявить миру. ТВ сняли, как МВД-шники фотографировали его, раздетого догола, стоящего на морозе. Этот ролик облетел все средства массовой информации. И вот он уже народный депутат Верховной Рады, и комментирует законопроекты и реформы…

Что нам было известно о таком мощном символе «Евромайдана» как Ярош до революции? Кто он и чем занимался, было неважно, когда он стал кумиром миллионов. Его авторитет и популярность были просто сказочными. Но всё это исчезло вместе с разочарованием.

Даже кумиры, появившиеся из среды экспертов (Шеремета, Боровик, Абромавичус, Яресько, Деканоидзе, Згуладзе), потерпели крах. В одно время в их сторону нельзя было высказывать и тени сомнения, иначе на вас наскакивала толпа и зашикивала. Народные массы хотели верить и защищали свою веру от любого, кто посмеет открыто критиковать. В конце концов и это заблуждение было разоблачено. Кумиры не прошли проверку реальностью.

Мифы и легенды современной Украины развенчиваются один за другим. Кто-то попался на «грязных», нетрудовых доходах, кто-то позорно ушёл в отставку с отговоркой «не дали работать», кто-то устраивает безыдейную метушню ради тв-картинки. Скандалы больно бьют по головам непогрешимых символов демократии, свободы слова и новой жизни.

Кого народ слушал с открытым ртом ещё полгода назад, сегодня подвергается осмеянию и презрению. И это хороший знак. Значит, людям требуется всё меньше и меньше времени, чтобы осознать реальную ценность политика или «общественника». Скорость обмена информацией, современные СМИ и соцсети сделали своё дело — если политик «пустой», это становится заметно.

Но толпа хочет быть очарованной! Она бессознательно ищет образ, который вызовет восхищение и желание преклоняться. Толпе, как женщине, необходимы сильные лидеры, которые увлекут её своей уверенностью и опытностью. Об этом было написано ещё столетие назад в гениальной книге Густава Лебона «Психология народов и масс». Толпа готова обманываться и прощать, прислуживать и боготворить того, кто спасёт её от одиночества брошенности своей собственной властью. И в этом большая трагедия, которая снова и снова заставляет разворачиваться политический драматический театр. Единственное отличие — предыдущие «акты» длились гораздо дольше.

Кого в следующий раз народ выберет для преклонения и веры? Будут ли это специалисты западных финансовых институтов, МВФ или Всемирного банка, или кто-то из наших, кто сейчас по тем или иным причинам находится за кулисами политических игр?.. Сама личность, имя и фамилия, не так уж важны. Важно, будет эта личность вооружена высокой идеей или целью личной наживы.

ИДЕОЛОГИЯ ДОЛЖНА СТАТЬ НОВЫМ МЕССИЕЙ.

Народ Украины, в том числе и средства массовой информации, постепенно образовываются и вскоре начнут отдавать предпочтение идеям, а не личностям. А это уже совершенно другой уровень развития цивилизации.


Balashov.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Саакашвили,менталитет,майдан,политики,политика,кумиры,Геннадий Балашов,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.