Херсонская облтелерадиокомпания готовится «уйти» с молотка»

18 декабря 2017, 09:02
0
54

Так называемые «реформы» бывших государственных облтелерадиокомпаний в Украине проводятся примерно так же, как реформы и милиции, и образования, и медицины

Так называемые «реформы» бывших государственных облтелерадиокомпаний в Украине проводятся примерно так же, как реформы и милиции, и образования, и медицины. Иными словами, как говорил Райкин – «через задний кирильцо».

 

Нужна ли Украине реформа государственного национального телевидения? Безусловно, это архисовременно, архинужно, архиважно. Правда, с нынешней «реформой» мы как обычно опоздали лет эдак на 20, но как говорится, лучше позже, чем ничего. Потому что в нынешнем их виде, во всяком случае в Херсоне это по сути огромный полип.

 

В самом центре города – огромное, старинное здание, правда впритык к тюрьме, прямо за кабинетами руководства – СИЗО, часовые с автоматами и «колючка», но то уже детали. Ещё одно здание – чуть ближе к сразу двум паркам, прямо на углу через дорогу, в 200 метрах от Днепра, так что охотников на эти здания уже предостаточно, они этого и не скрывают.

 

Ну что ещё – более 300 человек сотрудников, многомиллионный бюджет, при условии что по существу все они «гоняют воздух». Продукция – чисто советский «нафталин», сто лет на хрен никому не нужная и не интересная, иными словами такой же «конверт», как мэрия, ХОГА и прочее. То есть ликвидного продукта нет, и по словам старины Канта это «вещь в себе».

 

Проще говоря, как советская торговля – сами производят и сами же внутри себя всё это потребляют. То есть это полукоммерческое – полугосударсвенное образование, получающее огромные деньги из бюджета и обслуживающее исключительно за деньги тех же мэров, председателей ХОГА, РГА, депутатов, бизнесменов, короче всех, у кого есть чем заплатить за эфир.

 

Теперь о качестве. Василий Середюк, руководитель проекта «Починайте день з нами» или ООО «Ранок», толком не знаю, который стал как бы победителем конкурса и непосредственно возглавит новую структуру, создал такой себе самодеятельный «междусобойчик» и прекрасно себя в нём до сих пор «чухал». Теперь конкретно, чтобы не быть обвинённым, как обычно, в очернительстве и огульном охаивании.

 

Да, программу ведут симпатичные, миловидные девочки, трудяжки, нормально говорящие по сценарию, так что к ним претензий нет. Речь о другом – ввиду чистой коммерциализации проекта то онкологи с утра пораньше оптимистично так рассказывают то про раковые заболевания, то гнойные хирурги про опухоли головного мозга и химиотерапию.

 

То пожарники и МЧС: «Мы про сели, про пожары сочиняли ноту ТАСС», то Сальдо про то, что ещё не доворовал, то ветеринары про чуму африканских свиней, хотя может и наоборот. Ну и если не считать рекламы во всех её видах, прямой и косвенной, то практически всё херсонское облтелевидение, как уже говорилось, работает по принципу советской торговли – сами для себя.

 

Я просто не хочу углубляться в эти специфические дебри из жизни структуры под названием «Мертві бджоли не гудуть», ибо всё это известно каждой бабушке в самом отдалённом районе области. На эту тему мною был опубликован ряд маериалов, после чего большинство сотрудников ТРК «Скифия», которых близко знаю много лет, перестали со мной здороваться.

 

Теперь перейдём собственно и непосредственно к самой «рыхворме», раде чего и задумана эта публикация. На «реформирование» Херсонской ХОГТРК определён бюджет – 1 500 000 000 (полтора миллиарда) гривен. В действительности же как обычно выделенная сумма оказалась ровно вдвое меньше – на всё про всё 777 000 000 гривен.

 

То есть на зарплату 74 сотрудников, которые останутся в новой телеструктуре есть, а на увольнение 200 сотрудников – нет. Теперь представьте, что всех их уволили, не заплатив выходного пособия и всего, что причитается в таких случаях. Все они конечно же сразу пошли в суд и через несколько месяцев принесли и положили на стол «пианисту Серебюку» 200 исполнительных листов.

 

Сегодня Василий уже начал «включать пахана», втрое сократив время для каждого гостя в утренней программе и соответственно увеличив бакшиш, гордо заявив всем сотрупникам, что теперь все поступления только через него и он будет руководить всем. Но это примерно как: «Сегодня имеем капризы и многого хочем достичь, а завтра быть может с карниза по черепу трахнет кирпич…»

 

Вы прекрасно все знаете, какие мы имеем зарплаты у «нищих» государственных руководителей. То есть вместе с премиями, всякими дополнениями, матпомощью это и будут те самые 777 000 000 гривен, которых  нет и не будет. Как думаете, что произойдёт дальше? Да тут и к бабкам ходить не надо, всё ясно и понятно, как программа телевидения на неделю.

 

Имущество ТРК будет арестовано судом и распродано, дабы погасить задолженность по выплатам. А какое там имущество? Старые, допотопные телекамеры и компьютеры, которые уже потихоньку и так выносят, много не дадут, машины без водителей тоже. Поэтому конечно же продадут здания, на которые уже есть вполне конкретные претенденты.

 

То, что через стенку от СИЗО, пойдёт минюсту под расширение административного здания тюрьмы. То, что на углу, ближе к дороге, уже «примеряют» руководители оборонпрома, о чём идут «договорняки». А для новой ТРК выделят нечто похожее на те, где квартируют остальные местные телеканалы – двухкомнатную квартиру на острове или жилаосёлке.

 

Но и это ещё не всё, одна из «замедленных бомб» - штатное расписание новой «конторы». Например новостное бюро будет состоять из 14 сотрудников, на которых полагается аж два оператора и целых два монтажёра. С таким количеством «технарей» работать совершенно не реально, для полноценного функционирование подразделения их нужно как минимум втрое больше.

 

Этого не понимает Василий Середюк, который много лет руководит утренней программой? Конечно же он прекрасно всё это понимает. Тогда на что надеется? Понятно на что: если уж «Титаник» идёт ко дну, так хоть кусок надстройки успеть отпилить, или пару золотых сервизов из ресторана в пазуху впихнуть. Только на дне они никому не нужны.

 

Слава Украине!

 

Владимир МАРУС

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,телевидение,Херсон,Херсонская область,общественное телевидение,государственное телевидение,Коррупция в Украине,Херсонська область,реформы государства,шоковые реформы,херсонські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.