Аваков в Крыму в феврале 2014-го: герой или предатель?

12 декабря 2017, 08:12
0
241

История полёта А.Авакова и В.Наливайченко в Крым за В.Януковичем 24 февраля 2014 года давно и хорошо известно. В новых условиях этот факт может быть истолкован по-иному, чем это делалось до этого.

Министр внутренних дел А.Аваков выступил в качестве свидетеля в судебном заседании, в котором рассматривается дело по обвинению бывшего президента Украины В.Януковича в государственной измене. Среди прочего, он вспомнил о своей поездке в Крым 24 февраля 2014 г., предложив суду и публике обновленную интерпретацию ее мотивов. Особого внимания этот факт не привлек, хотя и в нем самом, и в ряде моментов, с ним связанных, присутствуют, думается, интересные и примечательные обстоятельства.

         Одно из них это – внятный и окончательно определенный ответ на вопрос: «Зачем же все-таки Аваков с Наливайченко летали тогда в Крым?». Было время, когда герои эпизода утверждали, что их шаг был продиктован стремлением арестовать пустившегося в бега и уже к тому времени отстраненного от власти президента. Теперь Аваков говорит, что хотел, установив, в каком состоянии находится Янукович, убедить его вернуться в Киев для – внимание! – вероятного возвращения к исполнению президентских обязанностей.

         Важно ли это сегодня? В каком-то смысле да, в каком-то – уже нет. Важнее, как представляется, другое. В законопроекте «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», поданном на рассмотрение Верховной Рады группой депутатов, предпринята попытка определить чёткие хронологические рамки «оккупации». По Крыму датой её начала предложно 20 февраля. Если бы этот проект был принят, то поездка в Крым 24-го числа действующих министра внутренних дел и главы Службы безопасности предстала бы в ином свете, чем её представляли и представляют её непосредственные участники. Аваков и Наливайченко ведь не просто летали в Крым, а ещё и осуществляли там определённые действия, направленные на поиск и задержание Януковича. Например, ездили в Севастополь, как об этом в судебном заседании опять вспомнил министр.

         Если всё это происходило в уже «оккупированном» Крыму, то есть все основания предположить, что действия гостей из Киева были согласованы с «оккупантами». Тогда это – измена Родине. Если нет, то рушится модель трактовки как некоторых событий февраля 2014-го, так и «оккупации», предлагаемая и усиленно продвигаемая рядом политических сил.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.