Антикорруцпионное отторжение

11 декабря 2017, 16:30
0
86

Антикоррупционные органы, которые должны были прижиться в украинском организме, начинают отторгаться.

И это отторжение может очень дорого нам стоить. Не только презрения со стороны Запада. Но и полной потери доверия к этим институциям со стороны общества.

9 декабря Украина вместе со всем миром отмечала День борьбы с коррупцией. По внешним признакам нам есть что праздновать: за последние несколько лет создано столько антикоррупционных институтов, что, по идее, мы должны забыть об этом пагубном явлении навсегда.

На практике же все происходит несколько иначе. Созданные антикоррупционные институты начали валиться один за другим. Сначала выяснилось, что в Нацагентстве по противодействию коррупции эта самая коррупция расцвела буйным цветом. Позже оказалось, что даже за НАПК на Банковой назначен «смотрящий», который может давать команды сотрудникам агентства. Либо закрыть глаза на огрехи в электронных декларациях чиновников, либо, наоборот, поискать особенно тщательно.

Потом началась безобразная возня в треугольнике НАБУ-ГПУ-СБУ. Ежедневно мы становились свидетелями, как из одного ведомства в адрес другого сыпались взаимные обвинения и колкости, друг против друга открывались дела и уголовные производства, находился все новый компромат. Причем в «старых» структурах упирали на то, что НАБУ как молодое ведомство с неограниченными полномочиями и ограниченными возможностями для надзора просто «заигралось». «Молодые» в ответ парировали, что все нападки на них связаны с сопротивлением закостенелой коррупционной системы.

Самое интересное, что эта борьба идет вхолостую. И Юрий Луценко, и Артем Сытник, скорее всего, останутся на своих должностях еще достаточно долго. Луценко – человек президента, и вряд ли ему грозит отставка. Что касается НАБУ, то против нет вообще нет никакого оружия. Как ни пытались заинтересованные лица протащить закон «об аудите» в бюро, как ни старались ввести туда наблюдательный совет, который бы мог в случае чего приструнить зарвавшееся руководство, все попытки провалились. Более того, на сторону Нацбюро прогнозировано (и довольно жестко) встали западные структуры. Сначала в Госдепе США недвусмысленно намекнули, что все молодые антикоррупционные органы в Украине – неприкосновенны, и попытки наезда на них будут жестко пресекаться. Потом так же прозрачно «руки прочь от Сытника» прозвучало от МВФ и европейских институций. Речь уже не шла о традиционном «беспокойстве» Запада или мягких рекомендациях. Оставить в покое НАБУ – это жесткое требование, несоблюдение которого могло нам стоить дальнейшей помощи США и чуть ли не безвиза.

Видимо, реальная угроза впасть в немилость американских и европейских партнеров заставила украинскую власть отступить шаг назад в продавливании закона, который в рамках так называемого парламентского контроля позволял уволить главу НАБУ. Ограничились лишь отставкой Егора Соболева с поста главы антикоррупционного комитета. Но к закону еще наверняка вернутся. Не случайны ведь намеки главы президентской фракции Артура Герасимова по поводу того, что проваленный закон – это еще не конец истории. И наверняка он будет внесен в Раду еще не раз – под новым авторством и другим соусом. И эти попытки будут предприниматься до тех пор, пока не будет способ «ампутировать» неприжившиеся антикоррупционные органы. И заменить их другими – пусть культями, пусть костылями, только бы не доставляли никаких хлопот власть имущим.

Но во всей этой антикоррупционной возне как-то за скобки вынесено общественное мнение. Все знают, что думает Президент. Каково мнение Юрия Луценко и Артема Сытника. Как эту войну расценивают на Западе. Но никто не потрудился поинтересоваться – а что же по этому поводу думает тот самый «пересичный гражданин?». Можно предположить, что ничего хорошего. Даже тем, кто в свое время с восторгом приветствовал создание Национального антикоррупционного бюро и специализированной прокуратуры, ждет создания Антикоррупционного суда и вообще – полон надежд, становится все равно. Безобразная грызня между антикоррупционными структурами, в которой все стороны выглядят, мягко говоря, не лучшим образом, ставит между ними знак равенства. «Все они одинаковые», - думают люди. И вот это, пожалуй, самое страшное. Потому что сколько ни создавай антикоррупционных институтов, если к ним нет доверия, они бессмысленны. Ведь любые их действия будут восприниматься не с точки зрения чистой борьбы с коррупцией, а сквозь призму взаимной ненависти и желания друг друга уничтожить. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: борьба с коррупцией,Соболев,НАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.