Зачем была нужна встреча Климкина и Лаврова

11 декабря 2017, 15:37
1
5158
Зачем была нужна встреча Климкина и Лаврова

Раз к обсуждению деталей подключили даже такие технические фигуры как П. Климкин, действительно стоит ожидать масштабного обмена пленными

Самые разные источники сообщают, что обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными республиками находится на финишной прямой.

«Обмен пленными между Украиной и «ЛДНР» может состояться в ближайшие дни», - утверждает одно из украинских СМИ. В качестве аргумента издание приводит сведения, что «заключенных с украинской стороны уже свозят в Харьков».

Судя по тому, что к процессу подключили даже такие технические фигуры как П. Климкин, мы действительно находимся накануне масштабного обмена пленными.

Процесс удалось сдвинуть с мертвой точки 15 ноября, когда В. Медведчук обратился к российскому президенту В. Путину с просьбой повлиять на руководство самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР», чтобы они согласились на обмен по формуле «306 на 74».

Спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера – самый результативный участник Минской контактной группы. На сегодняшний день в активе Медведчука – спасение нескольких сотен пленных, только с украинской стороны ему удалось освободить и вернуть домой более 400 граждан Украины.

Дело в том, что с сентября 2016 года не было ни одного обмена пленными и удерживаемыми лицами. В сентябре 2016 Медведчуку удалось освободить и вернуть Владимира Жемчугова и Юрия Супруна в обмен на 4 сторонников самопровозглашенных республик, переданных на неподконтрольные территории. Да, в декабре 2016 года «ЛНР» и «ДНР» передали Надежде Савченко двух женщин, но тогда речь шла об односторонней передаче, потому что Минские соглашения (пункт №6) требуют обмена, а не освобождения в одностороннем порядке.

Я детально разбирал эту ситуацию год назад. «Есть обмен пленными, как того требуют Минские соглашения – а есть односторонняя передача, которая произошла сегодня вечером, 29 декабря», - к такому выводу пришел в своем блоге за 29.12.2017.

Но после того, как Медведчуку по итогам встречи с Путиным удалось разблокировать обмен пленными, процесс пошел по нарастающей. Об этом свидетельствуют как публичные заявления, так и увеличившееся количество контактов между официальными Киевом и Москвой, между официальным Киевом и непризнанными «ЛНР» и «ДНР».

Итак, на данный момент ситуация с обменом выглядит так. Медведчуку удалось решить вопрос на высшем уровне, заручившись согласием первых лиц Украины и России. 15 ноября российский президент Владимир Путин согласился включиться в процесс переговоров по обмену пленными. А в интервью «КП в Украине» спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера прямо заявил, что действует санкции президента Порошенко («Переговоры по освобождению наших граждан -  стратегически важная государственная задача, которой руководит непосредственно президент Украины»).

После того, как вопрос об обмене решили на уровне глав государств, к делу подключили технические фигуры. 5 декабря спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам встречи Минской контактной группы подтвердил, что обмен пленными и удерживаемыми лицами согласовали провести до конца 2017 года.

Поскольку требуется уточнить массу деталей – списки пленных и удерживаемых лиц, юридические нюансы и т.д. – то стороны решили воспользоваться тем, что 7 декабря в Вене проходил Совет министров иностранных дел ОБСЕ. Поэтому официальный Киев поручил министру иностранных дел П. Климкину передать 7 декабря российскому главе МИД С. Лаврову технические детали насчет списков для обмена между Украиной и самопровозглашенными «ЛНР» и «ДНР». По словам самого Лаврова, встреча с Климкиным была нужна, чтобы согласовать детали накануне встречи советников президентов Украины, России, Франции и ФРГ (т.е. участников «нормандского формата»), заявленной на 8 декабря.

 «Вчера мы просто обсуждали  с украинским коллегой некоторые нюансы, которые касаются цифр, а также необходимость выверить некоторую информацию. По-моему, завтра в Минске встречаются советники президентов «нормандского формата», где тема подготовки этого размена будет главной», - так охарактеризовал задачи и содержание встречи сам Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 24-го заседания СМИД ОБСЕ, Вена, 8 декабря 2017 года.

Можно резюмировать, что раз в процесс публично включились первые лица Украины и России, шансы на обмен пленными по формуле «306 на 74» действительно велики. О том, что на уровне президентов государств есть интерес «перезапустить» обмен пленными, свидетельствует и тот факт, что Банковая дала команду подключиться к процессу техническим фигурам вроде П. Климкина, который не имеет никакого отношения к обмену пленными или помощи украинским заключенным, находящимся в РФ. Наконец, давайте не забывать, что обмен пленными – это один из пунктов «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». И если обмен пленными действительно удастся провести, тогда встанет вопрос о выполнении в целом и Минских соглашений.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,Лавров,Виктор Медведчук,обмен пленными,минские договоренности ,Павел Климкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.