Обмен пленными, как был, так и остается заблокированным

29 декабря 2016, 20:30
Владелец страницы
Политолог
0
905
Обмен пленными, как был, так и остается заблокированным

Киев передал 15 человек. «Ради разблокирования процесса освобождения заложников», - ФБ Геращенко. Почему заблокирован обмен пленными?

Не обмен, а односторонняя передача

Сегодня Киев передал т.н. ДНР и ЛНР 15 сторонников самопровозглашенных республик, которые находились в украинской тюрьме. Передача состоялась в районе КПП «Майорск» на окраине Горловки. Передача 15 сторонников ДНР выглядит как ответный жест украинской власти в ответ на передачу 2 женщин – Анжелики Пресняковой и Ольги Сворак – которая состоялась двумя днями ранее, 27 декабря. «Украінська сторона передала в односторонньому порядку, як жест доброї волі, як гуманітарну акцію, 15 осіб, що здійснили злочини, задля розблокування процесу звільнення заручників. Президент, СБУ, мінська група шукаємо кроки задля звільнення заручників, ми готові до компромісу, аби тільки звільнити хлопців», - это цитата с Facebook Ирины Геращенко.

 http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.facebook.com%2firyna.gerashchenko%2fposts%2f1201663683254776

В последнее время любое событие, связанное с пленными и незаконно удерживаемыми лицами – это для некоторых политиков повод для саморекламы. (Хотя, если объективно, то цинично рекламировать себя, ведь цена такой игры – это жизнь и здоровье тысяч человек).

А там где политический пиар – начинается разгул громких заявлений и обещаний, густо приправленных всевозможными манипуляциями.

Во-первых, это не обмен – это односторонняя передача. Кстати, если внимательно вчитаться в пост Ирины Геращенко, она и сама это признает. Предлагаю обратить внимание на слова «задля розблокування процесу звільнення заручників».

Если уж совсем честно, то это односторонняя передача граждан Украины на территорию, которая неподконтрольна украинской власти. Как такое поведение соответствует Конституции и законам Украины?

Во-вторых, односторонняя передача и обмен пленными (согласно пункту 6 Минских соглашений) – это разные вещи. Напомню, пункт 6 гласит: «6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Минск-2 требует обмена «всех на всех» - а в данном случае украинские власти выдали наших граждан на территории т.н. самопровозглашенных республик. Обмен – это когда представители ДНР-ЛНР привозят группу пленных на нейтральную территорию и там меняют на группу своих сторонников, которых привозят представители Украины. То есть, такая передача не имеет никакого отношения к Минским соглашениям.

В-третьих, Геращенко, Тандит и другие политики, которые пытаются сделать себе рекламу на пленных – никогда не занимались и не смогут заниматься обменом пленными. В первую очередь потому, что ни Геращенко, ни Тандит никогда не были допущены к переговорам по обмену пленными. Вы слышали хоть раз, чтобы Геращенко или Тандит летали на переговоры по обмену пленными в Москву, Донецк или Луганск? А все решения по вопросам конфликта на Донбассе сегодня принимаются в Кремле или столицах т.н. ДНР-ЛНР. Отсюда возникает логичный вопрос – как человек, который не участвует в переговорах, может влиять на процесс обмена пленными?

Понятно, что человек, который не участвует в переговорах, просто не в состоянии организовать обмен. Именно поэтому ни Ирина Геращенко, ни Юрий Тандит не могут толком сказать, сколько человек удалось освободить по итогам 2016 года. Ирина Геращенко говорит про 17 освобожденных, а Тандит, получается, опровергает ее, называя цифру 15.

Почему обмен заблокирован

Итак, есть обмен пленными, как того требуют Минские соглашения – а есть односторонняя передача, которая произошла сегодня вечером, 29 декабря.

Если же говорить о настоящем обмене, как того требуют Минские соглашения, то обмен пленными и незаконно удерживаемыми лицами остается заблокированным – примерно с марта 2015 года. Именно поэтому один из крупных успехов датируется декабрем 2014 года, когда Виктор Медведчук организовал обмен 222 сепаратистов на 150 украинских военнослужащих, находившихся в плену в т.н. ДНР-ЛНР. Начиная с марта 2015 года, обменяли еще нескольких пленных с обеих сторон, но основная часть новостей по пленным – это случаи односторонней передачи, которые не имеют никакого отношения к исполнению Минских соглашений.

Кстати, освобождение той же Надежды Савченко – это тоже односторонняя передача, которая стала возможной только благодаря тому, что Медведчук разработал юридическую процедуру освобождения, а затем уговорил Путина и Порошенко синхронно подписать помилование и отправить Савченко на самолете в Киев в обмен на Александрова и Ерофеева.

Кстати, Медведчук в своем недавнем интервью демонстрирует более глубокое знание вопроса. Он единственный, кто дает полную картину происходящего. По его словам, ситуация с пленными и незаконно удерживаемыми лицами такова:

- за 2016 год удалось освободить 24 человека, которых удерживали в ДНР и ЛНР, а также 3 граждан, которые были осуждены в РФ (речь о Савченко, Афанасьеве и Солошенко). Украина в качестве односторонней передачи отправила на Донбасс 36 человек из числа сторонников самопровозглашенных;

- сегодня власти украинская сторона продолжает разыскивать 106 человек (известно местонахождение 55 из них);

- т.н. ДНР и ЛНР разыскивают на нашей территории 494 и 458 человек, соответственно. Установлено местонахождение 616 из них.

Почему же обмен пленными заблокирован? Почему тысячи наших граждан встретят Новый год, глядя в окна подвалов и тюрем?

- для обмена пленными нужен гарант, что стороны не «кинут» - таким гарантом может быть только Виктор Медведчук, потому что в случае, если т.н. ДНР-ЛНР попытаются обмануть, он может напрямую связаться с Кремлем и сделать им «невыносимо больно». Геращенко, Тандит или кто-то третий никогда не летали на переговоры в Москву, Донецк или Луганск, где и принимаются все важные решения;

- обмен пленными заблокирован, потому что некоторые украинские политики, принимающие участие в заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске, позволяют себе поступки и высказывания, выходящие за рамки дипломатического протокола и этикета.

«Кремль і повністю залежні від нього бойовики, призначені Кремлем ватажками - " руководітєлями", намагаються нав'язати свій цинічний сценарій дискусіі по заручникам, маніпулюють цифрами, блокуючи процес звільнення, шантажуючи Украіну нашими громадянами, що іх тримають в ОРДЛО . ЗМІ навіщось ретранслюють цю маячню, втягуючись в брудні кремлівські сценаріі», - пост Ирины Геращенко от 27 декабря 2016 года.

 http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.facebook.com%2firyna.gerashchenko%2fposts%2f1199639230123888

 Передача не разблокировала обмен пленными

Представьте, что человек вылил на Вас ведро помоев – станете Вы после этого договариваться с ним о чем-то? Дипломатический протокол и этикет существуют сотни лет именно для того, чтобы регламентировать процесс переговоров, даже если приходится договариваться с врагом. Если дипломат или официальный представитель оскорбляют и обзывают переговорщиков с другой стороны – в дипломатической сфере такое поведение называют работой на сознательный срыв переговоров. А без переговоров не будет освобождения сотен украинских пленных.

Наконец, тот факт, что люди вышли на свободу (напомню, что 27 декабря т.н. ДНР освободили и передали в одностороннем порядке двух гражданок Украины) – это однозначное достижение. Но, глядя на радостную Ирину Геращенко по ТВ, я думаю об украинских пленных. Почему получается так, что сторонники ДНР получат свободу, Геращенко и Тандит – свою порцию пиара, а сотни украинских солдат, офицеров, журналистов и обычных граждан продолжат сидеть в подвалах и тюрьмах на Донбассе?

Резюме: Геращенко привезла и передала ДНР 15 граждан Украины, которые привлеклись к ответственности за разные преступления. Эта односторонняя передача не разблокировала настоящий обмен пленными согласно Минским соглашениям – да и не могла разблокировать. Не те люди, неправильное поведение, недопустимое для переговорщика, да и вообще люди не владеют вопросами обмена пленными.

В общем, политики продолжают хвалить себя любимых, а простые украинцы, которым не повезло попасть под каток войны на Донбассе, развязанной политиками, продолжают сидеть в СИЗО, тюрьмах и холодных подвалах. У политиков есть время позировать перед телекамерами, чтобы хвастаться своими успехами, а спасать тех, кто пошел на войну и попал в плен, времени и желания нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Медведчук,Геращенко,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.