Весь мир не с нами? Почему позиция Киева провалилась на саммите в Хельсинки

24 июля 2018, 17:48
1
5209
Весь мир не с нами? Почему позиция Киева провалилась на саммите в Хельсинки

16 июля встреча президента Трампа и Путина в Хельсинки пошла совсем не по тому сценарию, который ожидали в Украине.

По мнению украинской стороны, американский президент аки ястреб должен был занять на переговорах с российским лидером достаточно жесткую позицию  в том числе и по проблеме Украины.

 

Все не так, ребята

Однако все пошло не так. На итоговой пресс-конференции у президента США риторика была неожиданно доброжелательной. Трамп говорил не о вопросах, которые разъединяют два крупнейших государства, а о поиске точек соприкосновения. Президент США также говорил о желании улучшить отношения с Россией, которые, по его словам, даже в годы холодной войны между США и СССР были лучше, чем в нынешний период.

Почти час пресс-конференции украинские политэксперты и блогеры тщетно ожидали грозного требования Free Sentsov! от Дональда к Владимиру. Но на деле вопроса украинских заключенных так никто и не коснулся. Даже нежелательный, с точки зрения США, проект «Северный поток – 2», по мнению Трампа – лишь повод для конкуренции бизнеса двух государств, но никак не объект, который как когда-то Карфаген, «должен быть разрушен».

К сожалению, Дональд Трамп не упомянул Украину в своем выступлении на пресс-конференции. Ни разу  от слова «совсем». Не была наша страна названа в перечне стран,  ситуация в которых требует поиска согласованной позиции США и России. Что может быть хуже для украинских патриотов, чем внезапная амнезия «нашего стратегического партнера»? Наверное, нет такой кары, ее еще не придумали на внешнеполитических небесах.

Зато прозвучали три месседжа от Владимира Путина. Во-первых, Минские соглашения нужно выполнять более добросовестно, и США могли бы простимулировать Украину в этом направлении. Во-вторых, Украина может сохранить за собой транзит российского газа после истечения нынешнего контракта в 2019 году. Единственным условием продолжения транзита по территории Украины является урегулирование спора «Нафтогаза» и «Газпрома».

В-третьих, Путин предсказуемо заявил, что «Для нас вопрос Крыма закрыт». Собственно, российские чиновники и политики уже несколько лет повторяют эти слова, поэтому неудивительно, что они прозвучали вновь. Но показательно, что никакого порицания со стороны Трампа эта категоричная фраза не заслужила.

О чем это говорит? Увы, прошли те времена, когда Украина была модной темой, поэтому украинские политики и эксперты могли во весь голос утверждать «Весь мир с нами!». Ситуация за четыре года кардинально изменилась. Теперь сложно найти государство крупнее Литвы, которое бы однозначно поддерживало Украину и не стеснялось об этом говорить. Нет больше кредитов МВФ, которые раньше выдавали исключительно из политической целесообразности, как нет и кредитных гарантий США, которые американская элита выдавала под эти кредиты.

По итогам встречи Трампа и Путина есть неприятное ощущение, что Украина осталась один на один со своими проблемами. Помощи извне можно ожидать лишь в том случае, если власть будет работать по плану, спущенному от западных «партнеров». Все, что окажется за рамками интересов Запада, будет отнесено к графе «нас это не касается».

 

Почему Breitbart цитирует только двух украинских топ-политиков

Кстати, такой исход можно было предположить давно, но Киев четыре года  вместо трезвого анализа ситуации повторял мантру «Весь мир с нами!».

Вот с такой новой повесткой дня Киеву придется выстраивать новую политическую линию. Хотя в это верится с трудом. Провал позиции Киева в Хельсинки – на совести украинского МИДа. А вот о кадровых выводах мы не услышали ничего, хотя ротация руководства ведомства по внешней политике – вопрос более чем актуальный, особенно, если Киев окончательно потерял поддержку США.

Показательно, что крупное американское издание Breitbart, симпатизирующее президенту Дональду Трампу, анализируя итоги встречи в Хельсинки, процитировало только двух представителей политической элиты Украины - президента Петра Порошенко и оппозиционного политика Виктора Медведчука.

Цитата Порошенко призвана отразить позицию украинской власти. Что касается Медведчука, то западные издания - The Financial Times, Reuters и другие - последние несколько лет регулярно публикуют интервью с оппозиционным политиком, интересуясь его оценками по вопросам международных отношений.

Западные издания интересуются мнением Медведчука по ряду причин. В первую очередь потому, что спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе - это ключевой коммуникатор с Кремлем. В прошлом году сенсацией стал материал Reuters о том, как накануне выборов президента США люди из окружения Трампа просили Медведчука организовать контакты с Владимиром Путиным.

Во-вторых, Медведчук - автор мирного плана для Донбасса, который под экспортным названием «план Эро» или «формула Штайнмайера» поддержали элиты Франции, ФРГ и России.

 

Кого ожидает холодный душ

Холодный душ для Киева по итогам встречи Трамп-Путин в Хельсинки - следствие завышенных ожиданий, которые идут от непрофессионализма. Внешняя политика нуждается в реалистах, которых, увы, нет среди правящей элиты. Потеря публичной (и не только!) поддержки США меньше чем за год до выборного цикла в Украине – это наихудший вариант для политиков, которые пришли к власти на Майдане.

Внутри страны также набирают обороты мирные инициативы. Они проявляются в результатах соцопросов, где большинство респондентов выступают за мирное урегулирование. Кто из политиков озвучивает именно мирную повестку дня? Для провластных партий мир на Донбассе – хуже, чем признание Крыма российским со стороны США. Среди украинских политиков лишь немногие осмеливаются публично критиковать внешнее управление со стороны США, ЕС и МВФ, а также предлагать конкретные планы для решения конфликта на Донбассе.

Судя по тому, как Breitbart детально цитирует Медведчука, в США активно интересуются людьми, способными выступить посредниками между Белым домом и Кремлем, в том числе, и по вопросу выполнения Минских соглашений и мирного урегулирования на Донбассе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия-США,США,Украина-США,Медведчук,Хельсинки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.