Зачем Волкер предлагает Украине рецепты по созданию ИГИЛ?

10 декабря 2017, 21:55
Политический эксперт
0
6590
Зачем Волкер предлагает Украине рецепты по созданию ИГИЛ?
Вербовочный плакат времён Первой мировой войны. Дядя Сэм призывает стать добровольцем и принять участие в европейском конфликте

Предложения Волкера о поставках оружия, звучащие вразрез с задачей мирного урегулирования – это повод внимательнее присмотреться к нему. Какую настоящую задачу он решает?

Американский спецпредставитель Курт Волкер прямым текстом высказался за поставки оружия в Украину. «У США есть военные связи с десятками и десятками стран во всем мире, и Америка поставляет оружие в десятки и десятки стран. Я не вижу никаких убедительных причин, по которым Украина является чем-то особенным», – Волкер в интервью Politico дал понять, что решение о поставках оружия будут принимать США, а мнение Украины никого не волнует.

Операция «Эскалация»

И тут же Волкер сам себе противоречит: «Один аргумент состоит в том, что поставки могут привести к эскалации боевых действий, к гонке вооружений, что у России всегда будет больше возможностей для эскалации, что мы сами разжигаем этот конфликт».

«Но на самом деле, конфликт уже существует, Россия уже разжигает его, уже ведет боевые действия. Так что, на мой взгляд, эти доводы неубедительны. А еще говорят, что такие подставки придадут смелости украинцам, которые перейдут в наступление. Но украинцы не глупцы, они тоже это знают», - оправдывает Волкер свое предложение.

Можно сделать вывод, что вся словесная эквилибристика Курта Волкера подчинена одной задаче – обосновать политическое решение о поставках американского оружия Украине.

Позиция Волкера не отвечает логике мирного урегулирования войны на Донбассе, как минимум по трем критериям:

 - исторический опыт свидетельствует, что поставки оружия в зону конфликта только разжигают войну;

 - поставка больших партий оружия не отвечает целям и задачам мирного урегулирования;

 - идеи о поставках оружия, прозвучавшие в интервью Politico, раскритиковали переговорщики более высокого уровня.

Своя копейка ближе к телу

         Почему Волкер выступает за поставки оружия, ведь опыт вооруженных конфликтов показывает, что продажи вооружения и боеприпасов приводят только к эскалации?

Где-то мы уже слышали такие речи! Напомню, где именно. Конкретно – в 2012 году, когда США и Великобритания лоббировали решение о поставках оружия в Сирию. На тот момент кровопролитная война в Сирии, начавшаяся осенью 2011 года, только разгоралась.

«Мы продолжаем поддерживать передачу власти, а также оказываем содействие оппозиции, которая добивается смены власти. Это содействие должно включать и будет включать в себя пересмотр запрета на поставки вооружения /в Сирию/. - говорил в декабре 2012 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. - Внесение поправок в эмбарго на поставки оружия будет правильным шагом, разумеется, мы сохраним этот запрет в отношении режима /Башара Асада/».

Многие журналисты и эксперты тогда прямо спросили – а какие есть гарантии, что оружие попадет в руки «умеренной оппозиции», а не террористов? Борис Джонсон (тогда мэр Лондона, а сегодня министр иностранных дел Великобритании) предупреждал, что любое оружие, направленное сирийской оппозиции, может оказаться в руках «Аль-Каиды». Но британский премьер Дэвид Кэмерон, помявшись, так и не дал никакого ответа на прямые предостережения, что продажи оружия в зону конфликта разожгут войну еще сильнее и помогут террористическим бригадам.

В итоге, и Обама, и Кэмерон разрешили прямые поставки оружия «вооруженной оппозиции в Сирии».  

Рецепт по созданию нового ИГИЛ

Напомнить, к чему это привело? Не успели США, Великобритания и Саудовская Аравия поставить оружие сирийской оппозиции, как в январе 2013 года исламисты из «Фронт ан-Нусра» заявили, что хотят «внести коррективы» в цели вооруженной борьбы. А именно, провозгласили, что их главная цель – это не просто свергнуть сирийского президента Башара Асада, а создать религиозное шариатское государство.

А уже в сентябре 2013 года 13 военных группировок повстанцев объявили о создании нового военного союза – «Исламской коалиции». Центральную роль в «Исламской коалиции» играл исламистский «Фронт ан-Нусра» («Джебхат ан-Нусра») — одно из подразделений террористической сети «Аль-Каида».

Напомнить, как называется сейчас это новое «религиозное шариатское государство»? Исламское государство Ирака и Леванта (сокращенно ИГИЛ), США и Великобритания возглавляют международную коалицию по борьбе против ИГИЛ, а во всем мире родители пугают этим словом своих детей.

Поставки оружия в зону конфликта можно сравнить с подливанием масла в огонь. Опыт войны в Сирии, которая, надеюсь, скоро будет уже в прошлом, показывает: механизмы мирного урегулирования – это как раз наоборот, создание демилитаризованных зон и оружейное эмбарго. Поэтому можно сказать, что идеи Волкера не отвечают целям и задачам мирного урегулирования.

Настоящий переговорщик не может лоббировать продажу оружия

Наконец, показательно, что переговорщик более высокого уровня -  Виктор Медведчук – оценил предложения Волкера как такие, что лишь усугубят ситуацию на Донбассе. «Предоставление летального оружия не поможет, а усугубит мирное разрешение и мирное урегулирование на востоке Украине», - заявил Медведчук, который считается главным двигателем реализации Минских соглашений.

В отличие от Волкера, который является исполнителем, Медведчук влияет на политические решения, работая на уровне первых лиц Украины и РФ. Собственно, это наглядно показала его встреча с президентом Владимиром Путиным, Святейшим Патриархом Кириллом, премьер-министром Дмитрием Медведевым и другими высшими чиновниками РФ.

Итак, на словах Волкер декларирует, что занимается мирным урегулированием, а на деле, как оказалось, лоббирует решение о предоставлении оружия. Действительно, сам Курт Волкер недавно признался, что работает спецпредставителем США бесплатно, на общественных началах, во что, честно говоря, трудно поверить. Ответ на вопрос, почему дипломат, уполномоченный обсуждать мирное урегулирование, позволяет себе поведение лоббиста, дает информация об официальном месте работы Курта Волкера. По данным с сайта американской компании BGR Group, Волкер официально трудится в лоббистской фирме старшим советником по международным вопросам. То есть, Волкер официально получает деньги за работу в качестве лоббиста, который помогает компаниям ВПК США реализовать свои бизнес-планы

Поэтому его предложения, которые звучат вразрез с задачей мирного урегулирования – это повод внимательнее присмотреться к его фигуре. А еще – повод задаться вопросом, какую истинную задачу решает спецпредставитель США по переговорам по Украине. И, самое главное, отвечает ли работа Волкера настоящим интересам миллионов жителей Украины?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,армия и вооружение,США,донбасс,Виктор Медведчук,минские договоренности ,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.