Государство и его "тип личности"

6 декабря 2017, 19:08
Политический эксперт
0
225
Государство и его  тип личности

В основе поведения человека лежит тип личности. Аналогична ситуация и с государствами.

В основе поведения человека лежит тип личности. Тип личности в отличии от типа характера имеет врожденные характеристики, а не приобретенные. Зная тип личности человека, мы можем спрогнозировать его поведение в той или иной ситуации. Например, как в случае критики поведет себя Владимир Жириновский ("холерик" от греч. желчь, яд) или Виктор Ющенко ("флегматик" от греч. мокрота).

Аналогична ситуация и с государствами. В частности их развития. Здесь существует две модели развития: мобилизационная и инновационная. Так, инновационная модель предусматривает развитие государства за счет инициативы "снизу" (гражданское общество, бизнес). Этому способствует достаточное количество времени и ресурсов для того или иного этапа. Яркими примерами таких государств являются: США, Канада, Великобритания и другие преимущественно западные государства. К слову, появление и развитие "Кремниевой долины" во 2-й половину XX ст. это результат отсутствия потребностей в восстановлении инфраструктуры после Второй мировой войны 1939-1945 гг. (временной ресурс) и наличие достаточных ресурсов за счет роста экономики США в период войны.

Что касается мобилизационной модели развития это полная противоположность инновационной. Здесь развитие идет за счет импульсов сверху (Руководство, царь, ЦК или президент). Такая программа вызвана тем, что приходится действовать в рамках как ограниченного времени, так и ресурсов. Маловероятно, что в СССР возможно было провести индустриализацию в 30-х гг. XX ст. или восстановить инфраструктуру после 1945 г. без жесткой вертикали, опираясь сугубо на общественную инициативу. Вообще, вся история постсоветского пространства (с некоторыми исключениями) это постоянная мобилизация сил и ресурсов на те, или иные скажем так проекты: Первая Мировой Война (1914-1918), Великая Октябрьская Революция (1917), Индустриализация (1930-е), Великая Отечественная Война (1941-1945), восстановление страны (1950-е), гонка вооружений (1970-1980-е) и прочее.

Сложно объяснить, почему так. Но таковы реалии нашего существования, которые прослеживаются и в XIX и XV вв. Вот, к примеру: зачем Петр I "прорубил окно в Европу"? Вроде бы и смешно т.к. люди ходят через двери и не спеша (инновационная модель), а те, кто опаздывает используют все доступные методы (мобилизационная модель). Даже в такой алегории как "прорубить окно в Европу" можно прочитать особенности бытия.

В такой же парадигме сегодня и живет северный сосед Украины - Россия. Понимая эту особенность, можно и нужно просчитывать свои действия для выстраивания взамоотношений. Что касается Украины, то сложно определить в каких рамках развивается государство. На данный момент четко прослеживается деградация и стагнация. Хотя, учитывая прошлый исторический опыт, возможен новый рывок, но для этого необходим ряд политических факторов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.