Есть ли справедливость!?

4 декабря 2017, 11:50
гражданин Украины
0
856

Интересные времена пошли. В кабмине на подписи лежит неожиданное постановление. Если его подпишут, то коррупции в стране станет немного меньше. Но расскажу все по порядку.

Я уже писал о том, как под благим с виду предлогом рейдерили ХКЗ (Харьковский коксовый завод) госэкоинспекция вместе с некоей экоактивисткой мадам Решетько, бывшим налоговым инспектором.  

Остап Бендер знал много способов отъема денег у населения, но нам-то ясно: по сравнению с нынешними он – дилетант. ХКЗ «мочили» столь изобретательно, что Остап Ибрагимович и не представил бы себе такого. Чего стоит хотя бы иск слепого человека, пожаловавшегося на то, что он ночью (!) видит цветные облака над заводом. А это – лишь маленький фрагмент судебной тяжбы, годами обесточивавшей украинский бизнес. Еще, например, было требование госэкоинспекторов зарыть завод из-за того, что производственный журнал велся в электронном, а не бумажном виде. Страшное нарушение!

Слава богу, у нас остались честные судьи: апелляционный суд города Харькова по делу № 820/7156/16 поставил точку в беспределе контролирующего органа по отношению к ХКЗ, признал требования Государственной экологической инспекции в Харьковской области незаконными и отменил все их предписания. Хорошо, когда все хорошо кончается! Но осадок остался. 5 лет беспрерывных проверок, остановок завода в угоду псевдоэкологов: одних на госслужбе и других, прикидывающихся волонтерами. И сколько еще осталось таких заводов по стране, закрытых из-за того, что взятки отказались давать, считая, что в новой Украине работают?

Так вот, необычные вещи происходят: министр экологии Остап Семерак сообщил, что не в состоянии побороть коррупцию в госэкоинспекции и надо бы ее вообще закрыть. И вот прямо сейчас в кабмине лежит постановление о ликвидации государственной экологической инспекции. А глава этой инспекции Заика еще раньше был отстранен с формулировкой – за схемы и давление на бизнес.

Пока сам не увижу подписанный документ, не поверю, что мы от госрейдеров избавимся. Но самое интересное – ведь те, кого они использовали для своих атак – эти псевдоактивисты – они-то никуда не денутся и никакой ответственности за свою подрывную деятельность не понесут! Мадам Решетько и ее клоны будут облепляться липовыми справками и продолжат чемоданами носить их в суды, пусть и без господдержки. На заводы и предприятия будут открывать новые дела, новые судебные производства, тысячи работяг будут чувствовать дрожь земли под ногами, а освободившиеся от справок чемоданы будут ждать, пока украинские предприниматели не дадут слабину и предпочтут откупиться вместо того, чтоб годами отстаивать право работать на украинской земле, давать работу украинцам и платить налоги украинскому государству.

Похоже, активисты – это новая профессия, которая сегодня в тренде. Господа министры, может, пора внести в реестр профессию – АКТИВИСТ? Схема ведь проста. Понравилось вам предприятие, фабрика, завод или земли? Берётся торпеда типа мадам Решетько, она набирает алкоголиков, мертвых душ, адвокатов, юристов. Одни пишут жалобы, другие несут их в суд. Пакет под ключ. И если руководство жертвы слабо, то есть все шансы на успех.

По Украине ведь гуляют море таких бригад - рейдеров с активистами. Самое главное, что эти персонажи, как мадам Решетько и ей подобные, как правило, никакой ответственности за свои деяния не несут. Активисты ведь у нас неприкасаемые, они же типа патриоты и типа за правду! Кто прекратит эту вакханалию и когда?

Может, самое время, вместе с подписью о роспуске госэкоинспекции, поставить еще одну под другим документом – о практике обязательной проверки жалоб и жалобщиков на адекватность, чтоб отделить реальные претензии к производствам от «работы» рейдеров и вымогателей? А если несправедливая жалоба, да еще и с фальсификацией, может, следует открывать дела на таких жалобщиков? Так, гляди, и Решетьки окажутся за решеткой, и бизнес вздохнет спокойней, ведь у него, поверьте и без рейдеров дела не так хороши.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: экология,рейдерство,коррупция,суд,Минюст,завод,рейдерство в Украине,активисты,Кабмін,Семерак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.