О письме "собрата" Филарета

1 декабря 2017, 15:36
0
75

Покаяние ради преодоления раскола в украинском православии и «ради примирения между народами» или политическое лукавство? Письмо Филарета предстоятелю РПЦ Кириллу сохраняет интригу

Не хотелось бы впадать в грех сомнения, не веря в искренность и добрую волю кающегося грешника. Тем не менее, определенные основания для определенных сомнений и размышлений в связи с письмом «собрата» Филарета на имя предстоятеля РПЦ Кирилла и епископата РПЦ существуют.

         Если все-таки предполагать, что в истории с письмом действует Провидение Господне, вершится воля Божья, то надо будет признать, что обращение Филарета к руководству РПЦ это – шаг к преодолению раскола в украинском православии через покаяние раскольников и возвращение в лоно канонической материнской Церкви.

         Шаг, безусловно, важный, знаковый, но одновременно такой, который потребует еще очень много других шагов и усилий для достижения цели. Киевский патриархат с момента своего возникновения был проектом не столько собственно церковным, сколько церковно-политическим. Остается он таким и ныне. В письме Филарет заявляет о намерении уйти от политики. Вопрос в том, отпустит ли политика его и его детище?

         О том, содержится ли в письме покаяние, уже пошли жаркие споры. В официальном комментарии по поводу письма от имени Киевского патриархата категорически отрицается сей факт. Это не соответствует действительности. Покаянная формула в тексте письма присутствует: «прошу прощения во всем, чем согрешил…». Принимая во внимание, кому адресовано послание, становится понятно, что автор заявляет о готовности принять трактовку собственных прегрешений, предлагаемую адресатами. Филарет, пусть даже только на словах, кается перед ними, в этом не может быть никаких сомнений.

           Что дальше? Как аукнется послание Филарета? Кто и как на него откликнется? Тут неясности пока что больше, чем определенности, гораздо больше. Пойдет ли за Филаретом Киевский патриархат? Если пойдет, то весь или не весь? Как поведет себя клир КП? А верующие? Единства по этому вопросу ждать вряд ли приходится. Как все сложится, покажет время. Откажутся ли под влиянием письма Филарета от своих планов пойти в решительное наступление на УПЦ с целью ее разгрома политические силы, такое наступление готовившие?

         И последнее. В письме содержится реплика: «ради примирения между народами». Что имелось в виду? Только ли достижение согласия внутри украинской нации, ее западной и восточной частей? Или же стоило бы трактовать этот посыл шире: как призыв к примирению на основе духовных скреп и духовного стержня между украинцами и русскими?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.