Говорим об обмене пленными, думаем о «Минске»

30 ноября 2017, 15:03
0
43

По словам В.Медведчука, он обратился с просьбой к В.Путину о содействии в возобновлении обмена пленными между Украиной и ДНР-ЛНР (пояснив, что все свои шаги согласовывает с президентом Порошенко).

Пленных и заложников не удается освободить уже больше года – с сентября 2016-го, когда увенчался успехом очередной раунд «обменных» усилий В.Медведчука. Год – большой срок для любого человека. Для человека, лишенного свободы, год – это, без преувеличения, целая вечность. «В этом вопросе (освобождения людей из плена – П.Р.) «фраза «промедление смерти подобно» имеет буквальное значение, – сказал лидер «Украинского выбора» в интервью «Комсомольской правде в Украине». – Ведь речь идет о здоровье, жизни людей». Трудно не согласиться.

В деле урегулирования конфликта в Донбассе 2017 год, увы, не стал переломным, не принес ощутимого прогресса. Происходили регулярные заседания Трехсторонней контактной группы и её подгрупп, делались заявления о безальтернативности «Минских соглашений», объявлялись перемирия – «новогоднее», «рождественское», «пасхальное», «хлебное», «школьное» (увы, их систематически нарушали обе стороны). Однако в целом переговорный процесс в «нормандском» или «минском» формате остановился, «замерз». Показательна в этом смысле реплика А.Меркель на саммите «Восточного партнерства» 24 ноября: «Мы (с П.Порошенко – П.Р.) едины в том, что «минский процесс» очень медленно продвигается вперед, но мы будем его продолжать».

Вялое течение процессов обмена пленными и мирного урегулирования нарушило сенсационное известие о новой инициативе В.Медведчука. Он обратился к российскому президенту В.Путину с просьбой содействовать в возобновлении обменов. «Переговоры по освобождению наших граждан – это стратегически важная государственная задача, которой руководит непосредственно президент Украины, – пояснил Медведчук в интервью «КП в Украине». – Я веду переговоры с руководством РФ и руководством непризнанных республик по поручению Петра Алексеевича Порошенко». В.Путин сразу после разговора с Медведчуком позвонил лидерам ДНР-ЛНР, те идею тоже поддержали, пообещав взяться за ее воплощение в жизнь. Процесс пошел?

Когда все эти события происходили, внимание политического класса, общественного мнения, СМИ и в Украине, и за её пределами сосредоточилось, понятно, именно на теме обмена. Мало кто прислушался к сказанным В.Медведчуком в присутствии В.Путина словам: «обмен пленными может стать важным шагом в реализации «Минска».  Иначе говоря, возобновление обмена пленными, важное само по себе, станет ещё важнее, если «разморозит» «Минские соглашения».

Подобная возможность сегодня кажется сугубо теоретической. Но она существует, и при определенных условиях могла бы перейти в плоскость практических действий. Для начала, пожалуй, достаточно было бы всего лишь как следует надавить на Киев, заставив взяться за выполнение своей части обязательств, принятых на себя в соответствии с «Минском». Звеном, способным потянуть за собой всю цепочку, тут как раз и мог бы стать обмен пленными.

Интересно, что точно в таком же ключе рассуждают эксперты американского агентства Stratfor (Strategic Forecasting, Inc. переводится как «Стратегическое прогнозирование»), позиционирующего себя как ведущая мировая геополитическая разведывательная компания. Вот, что эксперты Stratfor пишут в своем аналитическом материале, датированном 17 ноября (В.Медведчук и В.Путин говорили о пленных 15-го): «Обмен пленными проводился уже не раз, а встречи российских и американских чиновников, на которых обсуждается украинский конфликт, вряд ли можно назвать чем-то необычным. Сами по себе эти перемены не представляют собой серьезного прорыва. Тем не менее, контекст и выбор момента для этих событий указывают на то, что, вполне возможно, они являются предвестниками гораздо более серьезных перемен». То есть, специалисты компании Stratfor и В.Медведчук, как видим, говорят об одном и том же.

     Слова В.Медведчука об обмене пленными по формуле «306 на 74» как о шаге к реализации «Минска» повергли киевских «ястребов» в настоящий шок, вызвав в их рядах панику и смятение. Мирное урегулирование конфликта в Донбассе на основе «Минских соглашений», одобренных Резолюцией СБ ООН, с последующей поэтапной реинтеграцией региона в государственное пространство Украины отвечает украинским национальным интересам, но прямо противоречит интересам  «партии войны», так как представляет для этих интересов смертельную угрозу. Реализация «Минска» означала бы крах политических сил, политиков, финансово-экономических групп, криминальных кругов, для которых «война – мать родна», чей успех в политике и экономике прямо или косвенно зависит от войны.

Политическая «прибыль» на войне, на лозунгах типа: «Война до полной победы!» и «Вперед – к параду победы в Донецке!» определяется практически полной монополизацией политического процесса, фактической ликвидацией оппозиции. Экономические дивиденды идут в карманы «воителей» от освоения выделяемых на прямые и непрямые военные нужды бюджетных средств, от бурных потоков контрабанды в зоне «АТО», от массовых рейдерских захватов бизнеса оппонентов, от перераспределения финансовых потоков, передела рынков и целого ряда других источников. Боязнь потерять доступ к «корыту» и определяет ту ожесточенность, с которой представители «партии войны» выступают против любых шагов, направленных на окончание войны и на реинтеграцию Донбасса. В том числе – и против обмена пленными. Вот почему, не рискуя ратовать прямо против освобождения пленных и удерживаемых лиц, они разворачивают кампанию против Минской контактной группы и лично Медведчука.

Но «Собака лает – караван идёт» – гласит восточная мудрость. Что бы ни предпринимала условная киевская «партия войны», к каким грязным приёмам она бы не прибегала, курс на мирное урегулирование все равно остановить не удастся. Мир в Донбассе неминуемо наступит. Когда состоится обмен пленными, над которым работает В.Медведчук, «Минский процесс» получит новый импульс.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.