Благая весть для наших пленных.

23 ноября 2017, 18:32
0
29

Затянувшаяся на целых четырнадцать месяцев томительная пауза в обмене пленными между Украиной и Донбассом может быть реально прервана еще до Нового года.

Тема обмена пленными между Украиной и Донбассом в последнее время, хоть и не исчезла из отечественного информационного поля полностью, отошла на второй, если даже не на третий, план. Нет, сама по себе тема, конечно же, отнюдь не потеряла ни в важности, ни в значимости, сохранив за собой одно из ведущих мест в ряду гуманитарной тематики и проблематики, связанных с конфликтом на нашем востоке.  Дело в другом. Просто сколько-нибудь значимых событий в этой области не происходило. Причём, не день, не два, не неделю и даже не месяц-другой. А целых четырнадцать месяцев! Последний успех на «обменном» направлении датирован сентябрем 2016 года! Тогда в последний пока что раз сработал «фактор Медведчука»: по предложенной и отлаженной им схеме домой вернулись наши граждане. После этого об обмене пленными говорилось много- делалось же, наоборот, мало. Двух человек удалось освободить Н.Савченко, но это событие стало, скорее, исключением из правил, чем каким-т новым правилом. Реального веса в деле, о котором идёт речь, у Н.Савченко, как не было, так и нет.  

         В ситуации хронического отсутствия прямого диалога между Киевом и Донецком-Луганском, в атмосфере продолжающего нарастать обоюдного недоверия глубокий пессимизм в оценке перспектив в обмене пленными и заложниками со стороны украинских персоналий и структур, причастных к данной теме, достиг угрожающих размеров. Дело дошло до того, что с просьбой о помощи в освобождении и возвращении домой наших граждан стали обращаться к самым разным адресатам. В их круг попали даже президент Турции Р.Т.Эрдоган и специальный представитель секретаря Государственного департамента США по Украине К.Волкер. И тот, и другой, надо отдать им должное, взялись за дело с энтузиазмом. Впрочем, достичь сколько-нибудь серьёзных практических результатов их усилиями пока не удалось. В активе турецкого лидера освобождение отбывавших тюремный срок в России крымских татар А.Чийгоза и И.Умерова. Эта история к обмену пленными в соответствии с «Минскими соглашениями» не имеет никакого отношения.

       И, вот, благая весть! Обмен пленными может состояться еще до новогодних праздников. С просьбой о содействии в переведении такого амбициозного плана в практическую плоскость к В.Путину обратился В.Медведчук. В.Путин не отказал, пообещав, используя свое влияние на руководителей ДНР-ЛНР, попробовать убедить их в том, что произвести обмен по оговоренной ранее формуле «306» на «74» можно и нужно. Свое обещание президент России выполнил с максимальной оперативностью: тематические звонки из Кремля в Донецк и Луганск последовали в тот же вечер. Там, как и следовало ожидать, просьба В.Путина встретил полнейшее понимание и поддержку. Маховик обмена опять изготовился к движению, появилась надежда. Реальная надежда. Дай-то Бог, чтобы все пошло и прошло, как надо. Чтобы на стадии практической реализации опять не возникло каких-то серьёзных препятствий ни с той, ни с другой стороны, как это, к сожалению, случалось уже не раз. Риск того, что не все пойдет и пройдет гладко, есть, и он достаточно велик. «Партии войны» по обе стороны линии разграничения в Донбассе остаются и в игре, и в силе. На преодоление их сопротивления уходит невероятно много времени, сил, нервов.

             Инициатива В.Медведчука, обращённая к В.Путину, и просьба В.Путина, обращённая к лидерам ДНР-ЛНР, способны дать толчок к новому витку такого преодоления. Кроме В.Медведчука, никто другой из наших общественных деятелей и политиков, пожалуй, ничего подобного сделать не смог бы. Именно он, как был, так и остаётся безусловным «номером один» во всем, что касается работы по организации и проведению обмена пленными. Именно ему, как показывает практика, под силу добиться конкретного позитивного результата в вопросе освобождения наших граждан. Искать объяснения такого положения вещей долго не придется. Все предельно просто. В распоряжении лидера «Украинского выбора» есть два мощных ресурса: прямой выход на президента России и возможность напрямую обсуждать ситуацию, искать оптимальные варианты движения к цели с президентом Украины, действуя по его поручению и, по суди, от его имени. У В.Медведчука есть и результат: благодаря его усилиям из плена освобождено более четырёхсот украинских граждан.

               Теперь появляется реальная возможность, чтобы обмены пленными пошли, и чтобы очередной из них состоялся в ближайшие несколько недель. Толчок для такого развития событий дан. Процесс сдвинут с мёртвой точки, на которой он на долгое время завис. Усилий для того, чтобы он шел, набирая конструктивные обороты, придется приложить еще немало. Однако их все равно должно понадобиться меньше, чем усилий, направленных на срыв новой договорённости В.Путина и В.Медведчука. Тем более, что в поддержку последнего на той самой встрече высказался патриарх РПЦ Кирилл, слово которого весит и значит очень много.  Еще одно косвенное обстоятельство, вселяющее дополнительный оптимизм, - это неожиданно заинтересованная и активная реакция на новую инициативу В.Медведчука со стороны ряда европейских, в частности, немецких СМИ. Причем, реакция, сопровождаемая комментариями, в которых преобладает позитивная оценка. Пускай сдержанная, но все-таки позитивная. Раньше такого не случалось. Да, «Немецкая волна» дает своему материалу по теме, о которой идет речь, заголовок, вызывающий удивление: «Обмен пленными на Донбассе: надежда на США», - объясняя такой обход расчетом на то, что Америка, дескать, сможет «надавить» на Россию, и тогда дело обменов сдвинется с мёртвой точки. Но при этом в самом тексте, несколько раз упоминая В.Медведчука, приветствует его инициативу. 

            Если все пойдёт так, как бы хотелось нашим пленным, их семьям и подавляющему большинству из нас, то домой может вернуться более семидесяти наших граждан. Понятно, что в подобного рода историях количественные параметры не играют решающей роли: важна каждая судьба, ценен каждый человек. Тем не менее, обратить внимание на количество людей, которые могут попасть под новый обмен пленными, все-таки, думаю, стоило бы. Во-первых, потому, что предстоящий обмен может оказаться одним из самых значительных за все время, когда ведётся такая работа. Во-вторых, еще и по той причине, что, если все пройдет, как надо и как договорились В.Путин и В.Медведчук, то в плену останется совсем немного наших сограждан. Работать, имея в виду освобождение всех пленных, станет, таким образом, легче, а о достижении стопроцентного результата в этой теме можно будет начинать мечтать с полным правом, получив для этого очень весомый задел. Да, конечно, к нашему величайшему сожалению, боевые действия в Донбассе не прекращаются. Раз так, то риск того, что в плен будут попадать новые люди, сохраняется. Но это уже – другая тема. Очень важная и актуальная, но – другая. К ней еще предстоит возвращаться, и не раз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.