Задержание украинцев в Беларуси: итоги и последствия

20 ноября 2017, 18:22
Эксперт по международным и правовым вопросам
4
2364
Задержание украинцев в Беларуси: итоги и последствия

Инциденты в Беларуси с нашими гражданами не стоит связывать с белорусско-украинскими отношениями, поскольку между Беларусью и Украиной они довольно неплохие.

Инциденты в Беларуси с нашими гражданами не стоит связывать с белорусско-украинскими отношениями, поскольку между Беларусью и Украиной они довольно неплохие. Как и личные отношения между Петром Порошенко и Александром Лукашенко. 

Что касается задержания украинского журналиста, которое якобы связано с его подрывной деятельностью, то ее надо тщательно проверять. И белорусская сторона объяснила свою позицию. Обычно, если они что-то делают, то делают это уверено и имея при этом определенную информацию. Поэтому Украине сейчас необходимо делать выводы и проверять, насколько эта информация соответствует действительности. Если она не подтвердятся нашей стороной, то в дальнейшем действия будут напоминать то, что происходило во время задержания журналиста Сущенко в России. То есть, мы не признаем, что он имел отношение к спецслужбам, являлся ли он каким-то агентом, мы не знаем, но при этом предпринимаем все необходимые шаги, чтобы его освободить. Поэтому в случае с Павлом Шаройко тоже могут возникнуть подобные сложности.

Стоит также отметить и то, что Беларусь объявила одного из сотрудников посольства Украины в Беларуси персоной нон грата. Эту информацию тоже необходимо проверять – было это лицо связано с какой-то подрывной деятельностью или нет.

В дальнейшем, Украине надо быть очень аккуратной и не усугублять трения с Беларусью, а ей, в свою очередь, тоже не стоит портить с нами отношения, поскольку сейчас у нас наблюдается ухудшение отношений с рядом государств в Европе. Поэтому ухудшение отношений с Беларусью ухудшит наш имидж на международной арене.

Так что этот скандал не должен стать камнем преткновения между обеими странами. Беларусь для Украины сейчас очень важна, как с точки зрения торговых отношений, так и с точки зрения политической. Ведь Минск – это хорошая переговорная площадка, которая всех устраивает. 

С другой стороны, повторюсь, белорусам также необходимо себя вести аккуратно, чтобы не противопоставлять против себя нашу страну. В любом случае, все эти заявления необходимо проверять. А уже от полученного результата должна быть сформирована позиция МИД и президента Украины. Пока полноценных комментариев от руководства страны мы не видели.

Что касается дела Павла Гриба, то там тоже не все так однозначно. Есть несколько спорных моментов – как он оказался в Краснодаре, как перемещался и так далее. Белорусская сторона должна показать Украине доказательства, что его права не были нарушены. Это должны прояснить украинские дипломаты.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,МИД Украины,дипломат,Белоруссия,Александр Лукашенко,задержание,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.