Православные епархии в Крыму остаются в составе Украинской православной церкви

13 ноября 2017, 12:24
1
173

Есть слова, есть дела. Слово может быть делом. Причем, очень важным делом. Но может и не быть. А вот дело будет делом всегда. Так устроен мир.

Чудо превращения слова в дело не зависит от того, лживо ли это слово, или несет в себе зерно истины. Печально, что это именно так, а не иначе, но изменить эту модель невозможно. Ее надо принимать такой, какой она есть.

        Тема единства страны – одна из самых важных, самых ответственных и, в то же время, самых болезненных тем исторического момента. О единстве у нас много говорят, добиться же того, чтобы слова о единстве стали делом, пока не очень получается. Риторического единства у нас, хоть отбавляй. Единства реального – совсем немного. Оттого ценить его надо особенно.

         Три православные епархии в Крыму продолжают оставаться в составе Украинской православной церкви. Духовное единство страны в рамках всей ее государственной территории сохраняется, несмотря на пертурбации, уже происшедшие и еще происходящие в этой сфере. Обеспечивает это единство Украинская православная церковь. Да, да, именно Украинская православная церковь. Та самая, которая, как утверждают некоторые доморощенные пропагандисты, только тем и занята, что льет воду на мельницу «агрессора».

         Спросим себя: что осталось украинского в Крыму? Если отвечать на этот вопрос честно, откровенно, непредвзято, есть риск быть зачисленным в государственные изменники, оказавшись без вины виноватым. Потому что украинского в Крыму никогда не было слишком много, а сегодня осталось совсем чуть-чуть. Ушла украинская администрация, ушла армия, ушла полиция, ушли суды. И далее – по списку. А вот Церковь из Крыма не ушла. Каноническое пространство Украинской православной церкви сохранилось в неприкосновенности с Крымом как его неотъемлемой составной частью. Точнее говоря, не сохранилось само по себе, а было сохранено усилиями Церкви и церковнослужителей, которые ее в данном случае представляют. 

         Извратить этот факт при желании можно. В очередной раз оболгать Церковь из ненависти к ней, руководствуясь стремлением выставить ее в неприглядном свете, – тоже. Но это будет лживое слово. Дело же останется делом. Большим, важным, благородным делом. Во имя единства.

         Митрополит Антоний говорит: «В Крыму действуют три православные епархии. Они остаются в составе Украинской Православной Церкви. На заседаниях Священного Синода в Киеве регулярно присутствует митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Кроме того, Синод на основании рапорта епископа Джанкойского и Раздольненского Алипия принял решение об открытии мужского монастыря в честь Преображения Господня в поселке Раздольное в Автономной Республике Крым. Это ясно свидетельство того, что епархии на территории Крыма по-прежнему подчиняются Украинской Православной Церкви. Наша Церковь не планирует как-то менять их статус».

        

         

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.