SOS для украинских пограничников

8 ноября 2017, 16:36
0
5203

Чтобы спасти офицеров Госпогранслужбы Дзюбака и Марцоня нужна такая же юридическая формула, которая позволила освободить Надежду Савченко «Писатели» и «просители» из МИД Украины

Пресс-секретарь МИД Украины жалуется, что российский МИД РФ не отвечает на запросы о судьбу украинских пограничников Игоря Дзюбака и Богдана Марцоня. Что делать дальше, на Михайловской площади не ведают, как не знают и в Государственной пограничной службе Украины.  По словам пресс-секретаря МИД М.Беца, власти России игнорируют письменные обращения о судьбе двух украинских пограничников Б.Марцоня и И.Дзюбака. «Мы до сих пор не получили официального подтверждения того, что они в Москве, – сетует Марьяна Беца. – Мы писали в правоохранительные органы, просили подтвердить. Однако до сих пор нет никакого ответа. Мы отправили не одну ноту и не одно обращение. Будем продолжать писать». Вас удивляет эта ситуация, о которой говорит начальник Управления информации и спикер МИД Марьяна Беца. А меня не удивляет! После всего того, что украинский МИД наговорил в адрес России и ее высших руководителей странно, если бы дело обстояло иначе даже по какому-то пустяковому поводу.

 

Жесткие партнеры из Польши

         Еще один свежий пример – щелчок по носу от польской коллеги украинскому министру образования и науки Л.Гриневич, унизительный и для нее самой, и для министерства, и для страны в целом.

Л.Гриневич от имени Украины подписала на днях украинско-польскую декларацию по проблеме языка образования, которая якобы снимает все вопросы, возникшие в связи со статьей 7-ой нового Закона Украины «Об образовании». Чиновница без преувеличения чувствовала себя триумфатором и изо всех сил старалась демонстрировать оптимизм. Но министр народного образования Польши Анна Залевска осадила коллегу носом в грязь, напомнив, что новая версия украинского закона «Об образовании» …противоречит целому ряду уже действующих двусторонних договоров между Украиной и Польшей. «В ходе примерно двухчасовой партнерской, жесткой дискуссии, – сказала Анна Залевска, – мы вспомнили (!!!) о документах, которые уже регламентируют проблему. И согласились в том, что новые акты не должны нести в себе односторонний отказ от договоренностей, достигнутых ранее».

Об этом, правда, стало известно только польской аудитории. Украинские СМИ постарались не ретранслировать ее замечание.

 

Боевая болтология не работает

Украинский МИД не первое ведомство, расписывающееся в своей беспомощности. Сразу после пропажи украинских пограничников 12 октября, Государственная пограничная служба Украины, выражаясь казенным языком, «ограничила число приграничных консультативных встреч с россиянами». То есть, по сути, отказалась от каких-либо контактов, исключив таким образом шансы на возвращение пограничников домой.

Спустя месяц после пропажи двух пограничников и МИД, и ГПСУ не могут дать никакой конкретики, что на самом деле случилось - пограничники сами перешли через границу, их похитили или какая-либо другая версия. Украинские чиновники жалуются на жизнь и соревнуются, кто придумает больше домыслов о состоянии украинских пограничников. 3 ноября спикер ГПСУ Олег Слободян сообщил в телеэфире, что пограничников перевезли в московское СИЗО «Лефортово», сославшись на СМИ РФ, хотя российская пресса ничего подобного не сообщала.

Как показывает практика, «выступления в разговорном жанре» в исполнении МИД и ГПСУ перспектив не имеют. Боевая болтология украинских чиновников и политиков ни разу не помогла ни вернуть украинских пленных с Донбасса, ни освободить Надежду Савченко, да и вообще не способствовала решению ни одного важного вопроса. Параллельно, некоторые украинские СМИ «вбросили» версию, что пограничники Дзюбак и Марцонь настолько сдружились с российскими коллегами, что на самом деле отправились к Брянскую область в гости по программе «баня-водка», а во время своего вояжа угодили в руки ФСБ. Складывается впечатление, что «вброс» организовала власть. Не дожидаясь, пока журналисты и эксперты обвинят официальные органы в беспомощности, украинская власть решила «очернить» репутацию пограничников, чтобы снять с себя ответственность за их судьбу.

 

Три слагаемых успешного решения

Для того, чтобы задача по возвращению украинских пограничников на Родину имела шансы на успех, нужно решить две взаимосвязанные задачи. Во-первых, вопрос освобождения и возврата украинских пограничников нужно перевести из разговорной в юридическую плоскость. Во-вторых, раз МИД и другие официальные органы не справляются, нужно подключить переговорщиков более высокого уровня.

На сегодняшний день есть только одна успешная юридическая формула, благодаря которой удалось освободить и вернуть домой Надежду Савченко. Данную юридическую формулу разработал и реализовал Виктор Медведчук, спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе. Российский президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Н. Савченко, в качестве ответного шага президент Петр Порошенко подписал указ о помиловании двух граждан РФ Е. Ерофеева и А. Александрова.

Понятно, что применить успешную формулу по освобождению пограничников по силам разве что переговорщику, имеющему контакты на уровне Путина, т.е. только Виктору Медведчуку.

И говорить о том, что у украинских пограничников появился шанс вернуться домой можно будет только если украинская власть обратится за помощью к спецпредставителю Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске, организовавшему обмен и возвращение домой около тысячи человек с обеих сторон (только украинских пленных более 400, включая ту же Надежду Савченко).

Тем более, по словам Слободяна, российская сторона озвучила намек, что готова рассмотреть вариант обмена украинских пограничников на двух российских сотрудников Пограничной службы, задержанных в Херсонской области недалеко от границы с Крымом в июле этого года.

Наконец, именно сейчас благоприятный момент для того, чтобы договариваться. Президент РФ подписал указы о помиловании Чийгоза и Умерова, после чего российские власти передали крымско-татарских политиков Турции.

По аналогии с единством времени, места и действия в драматургии, сегодня для успешного возвращения украинских пограничников есть все три необходимых составляющих - юридическая формула, переговорщик на высшем уровне и благоприятный момент, когда Кремль настроен демонстрировать готовность к компромиссу.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.