Имущественный беспредел

6 ноября 2017, 13:08
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
2
307
Имущественный беспредел

Может ли расслоение общества на классы быть полезным для самого общества?

Может ли расслоение общества на классы быть полезным для самого общества?

Мы привыкли думать об американском обществе как о свободном, демократическом и таком, где работают социальные лифты. На практике эта свобода выглядит как упорядоченная классовая система: бедные, неблагополучные районы, благоустроенный, скромный средний класс и сияющие luxury высотки и особняки.

Все, кто побывал в США, видел, как Америка разделена на классы финансово и социально.

Удивительно наблюдать, как общество, которое находится в чётких рамках законодательного поля, обеспеченное материальными благами, провозглашающее ценности свободы и равенства, превратилось в классовое. Только финансовый и социальный статус могут быть приобретёнными.

Когда находишься в США, классовое расслоение видно невооружённым глазом. Удивительную картину я наблюдал вдоль дороги в Чикаго: с одной стороны фешенебельная недвижимость, исчисляемая мультимиллионными суммами, а через дорогу депрессивный район, в котором процветают преступность, наркомания и алкоголизм. Криминал не переходит через дорогу, как будто бы невидимая стеклянная стена разделяет эти два мира.

В дорогие микрорайоны сложно попасть, они защищены пропускными пунктами с охраной, куда пропускают по документам, удостоверяющим личность. Всё это расположено за заборами и стоит космических денег. По другую сторону дороги никем не охраняемые социальные гетто, куда даже полиция старается не показываться.

В Америке существует общественный договор: криминал не перейдёт черту, он орудует только на «своей территории», потому что возмездие последует неминуемо, и оно будет страшным. Переход из низкостатусного района на ступень выше будет стоить 20%.

Получая в месяц на 20% больше своего предыдущего дохода, американец, согласно негласному социальному закону, должен переместиться в более благополучный и обустроенный район. С повышением дохода меняется всё: одежда, аксессуары, марка автомобиля, апартаменты, спортивный клуб, школа, рестораны. И всё это ровно на 20% дороже.

Для американца с высшим образованием 150 тысяч долларов в год — это мечта, пропуск в состоятельную жизнь. Это возможность приобрести автомобиль и недвижимость, выплачивать ипотеку и кредиты, обеспечить свою семью, медицинское обслуживание, образование, досуг и наслаждаться жизнью. Американец, выполняющий физическую, низкоквалифицированную работу, получает около 26 тысяч долларов в год. Граждане США, зарабатывающие меньше 1000 долларов в месяц (на одного человека; около 1300 на двоих, 1600 на троих, и т.д.), могут обращаться за социальными пособиями. Семьи, живущие на велфер, не проживают в благополучных районах среднего класса.

Состоятельный и средний класс не пересекаются с криминальными элементами. Преступность не может контактировать с теми, кого она может ограбить или на кого может оказывать давление. Смешения не происходит, люди разделены кордонами.

В Украине даже в закрытых элитных посёлках проживает кто угодно. Например, многими роскошными особняками Конча-Заспы под Киевом владеют банкроты, которые просто не могут продать свою роскошную собственность. А в спальных районах рядом с советскими страшненькими «хрущёвками» и «чешками», однообразными АППС соседствуют дорогие новостройки. «Мерседесы» паркуются рядом с «Ланосами», дети богатых и бедных ходят в одну школу, а их родители скупаются в одних и тех же супермаркетах. Вспомните, как блокировался особняк Януковича. Даже дом президента был расположен в обычном посёлке, где уровень доходов совсем не бизнес-класса и не класса «люкс».

К чему приводит такое смешение? К тому, что в Украине, к сожалению, криминал неотличим и неразделим от мирных жителей. Трудно понять, кто перед вами стоит: защитник отечества или бандит в военной форме, журналист или провокатор, митингующий гражданин или платная поставка под флаг, патриот или разряженный нацист. Маргинализированные социальные элементы проживают в тех же жилых домах, что и «средний класс», который зарабатывает почти столько же, сколько беднейшие категории населения… В столице Украины нет неблагополучных районов, потому что «неблагополучные» люди живут везде. Всё смешалось, и в результате никто не чувствует себя в безопасности.

Деление по имущественному и социальному признаку, расслоение на классы само по себе, конечно, не станет защитой добропорядочных граждан от криминала. Главная защита — это деньги. Потому что обеспеченный человек всегда сможет обезопасить свою жизнь, выбрав более комфортные и качественные условия проживания.

Украине нужно насытиться деньгами, в течение нескольких поколений наращивать ВВП, чтобы выйти на уровень развитых стран мира. Деньги — это залог безопасности как внутри государства, так и на международной арене.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: криминал,Америка,Бедность,преступность,уровень жизни,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.