В ожидании чуда

6 ноября 2017, 10:52
1
4212

Почему прошедший визит Курта Волкера в Киев не принесет прорыва в реализации Минских договоренностей?

27 октября состоялся очередной визит в Киев спецпредставителя США в Украине Курта Волкера. Были проведены переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. По их результатам официальный сайт главы государства сообщил следующее: «Президент Украины выразил благодарность Специальному посланнику Президента США за усилия, направленные на восстановление мира и стабильности на Донбассе, и прекращения российской агрессии против Украины».

Эта размытость формулировок на официальном сайте главы государства меня не смущает - такие пресс-релизы, как правило, и должны быть обтекаемыми. Смущает другое - когда по итогам визита в Украину Курту Волкеру начали задавать конкретные вопросы, он что называется «поплыл». Например, на состоявшемся в пятницу, 3 ноября, брифинге на вопрос журналистов, принято ли в США решение о поставках летального оружия Украине, мистер Волкер отметил, что у него «нет ничего нового на этот счет». Я это понимаю так. Есть вопрос: «Мистер Волкер, так Украина получит летальное оружие?» Ответ: «А я откуда знаю!»  Или еще пример. Журналист ИА «РИА Новости» задает вопрос: намерена ли украинская сторона представить свой собственный вариант резолюции по размещению миротворцев ООН? Ответ – «Мы обсудили это с Украиной и сказали: «давайте не выдвигать конкурирующую резолюцию, давайте попробуем начать дискуссию о принципах: что должна делать эффективная миротворческая миссия». И посмотреть, можем ли мы выйти на договоренность. Это то, где мы сейчас находимся».  Мы - это кто?  С кем конкретно вести Украине дискуссию?  О каких конкретно принципах вести дискуссию? Что будет в случае, если Украина таки эту резолюцию выдвинет?

Все это выглядит тем более странно на фоне постоянной дипломатической активности Курта Волкера.  После посещения Киева, 13 ноября он намерен провести очередную встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым.  Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники, близкие к организации встречи.

 Это будет уже вторая, за месяц с небольшим, встреча Суркова и Волкера. Предыдущая состоялась 7 октября. О факте проведения переговоров тогда сообщил сербскому национальному каналу «РТС» глава МИД Сербии Ивица Дачич.  Правда, ни подробности встречи, ни ее точное место проведения огласке приданы не были.  То есть, мистер Волкер постоянно находится, как говорится, «в процессе», но, судя по его ответам, лично он никаких конкретных вопросов не решает.

Давайте признаем - когда политик, визит которого ожидался в Киеве, чуть ли не как «второе пришествие Христа», уходит от какой-либо конкретики, это как минимум вызывает логичный вопрос - а может он, выражаясь терминологией бизнеса, не является «лицом, принимающим решения»?

Для ответа на этот вопрос давайте вспомним, кто и как от имени США занимался (с учетом того, что США не гарант выполнения Минска-2 и не участник «Нормандской четверки) урегулированием конфликта на востоке Украины. Это была Виктория Нуланд, занимавшая должность помощника Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии.

 Фактически это - заместитель госсекретаря США.  Дальше - прямая и понятная линия субординации и принятия решений. Все вопросы она докладывала (и получала обратную связь) непосредственно от Госсекретаря Джона Керри.

А Курт Волкер, согласно официальному заявлению Госдепартамента, является специальным представителем США для переговоров по Украине. Он должен координировать усилия Государственного департамента по урегулированию так называемого «российско-украинского конфликта».  Но координировать и принимать решения – это разные уровни полномочий. По словам самого Волкера, он докладывает ситуацию госсекретарю Рексу Тиллерсону, который в свою очередь отчитывается перед президентом Дональдом Трампом и получает от него инструкции.

«Окрасив себя в те цвета, в которые окрасил», мистер Волкер дал понять уровень своих полномочий.  У Курта Волкера круг полномочий значительно уже, чем у предшественницы. Нуланд была полноценным заместителем госсекретаря и имела полномочия на принятие решений.  А 27 октября в Киев приезжал не аналог Нуланд, а, условно говоря, почтальон с министерским окладом. Лицо, не имеющее полномочий принимать решения.

 Какие вопросы могли обсуждать Волкер и Порошенко:

 1) Возможный ввод миротворцев на Донбасс;

Как я уже неоднократно писал - это не решение проблемы, а ее часть. Сами по себе миротворцы не могут решить проблему реинтеграции Донбасса.

2) Выборы в ОРДиЛо.

Опять же, без реализации мирного плана Медведчука (принятие ВР законов об особом статусе, об амнистии, о выборах и о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации), все это остается лишь благими намерениями, без конкретики.

Но как мы уже поняли, у Волкера нет полномочий решать такие вопросы. Поэтому трепет, с которым в Администрации Президента и Верховной Раде «заглядывали ему в рот», мне непонятен.

 Ведь если у Курта Волкера нет полномочий принимать, то ни о каком быстром прорыве в деле выполнения «Минска» речь идти не может.

 Почему? Потому что каждое предложение приходится согласовывать по очень длинной цепочке: Порошенко-Волкер-Тиллерсон-Трамп и Порошенко-Волкер-Сурков-Путин. В итоге, из-за длинных цепочек коммуникации теряется ключевой фактор в политике - время. Теряя время, официальный Киев опаздывает. А опаздывая, упускает инициативу. Потеря инициативы чревата тем, что внешние игроки будут решать вопросы Украины, исходя из своих интересов, а не интересов нашей страны.

 Выиграть время (а значит, сохранить инициативу за собой), сократив условную «американскую цепочку», Украина, на мой взгляд, не в силах. Слишком велика зависимость нынешнего Киева от Вашингтона.

 А вот сделать процесс коммуникации между Банковой и Кремлем более оперативным можно. Эту задачу способен решить только Виктор Медведчук - единственный украинский политик, который может общаться с президентом России Владимиром Путиным напрямую, минуя всех посредников. Уровень доверия к Виктору Медведчуку со стороны российского президента показала история с освобождением Надежды Савченко. Именно Медведчук разработал юридическую формулу для освобождения Савченко, именно он уговорил Порошенко подписать указы о помиловании двух граждан РФ Александрова и Ерофеева. Наконец, именно Медведчук находился в кабинете В. Путина в тот момент, когда президент РФ подписал указ о ее помиловании. 

Прямой контакт сегодня необходим Порошенко, чтобы не скатиться на периферию процесса принятия решений по Донбассу. Решений, которые остановят войну и позволят приступить к реинтеграции Донбасса в Украину, сохранив десятки жизней ее граждан. 




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.