Информационный терроризм

3 ноября 2017, 14:35
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
1
345
Информационный терроризм

Google, Twitter и Facebook обвинили российских ботов в экстремистской деятельности во время выборов президента США.

Информационный терроризм — это дезинформирование населения, влияние на образ мыслей и поведение масс. Создаются искусственные очаги общественного мнения, которые втягивают на свою орбиту людей. И если вы думаете, что это не про вас, скорее всего (вероятность примерно до 75%), что вы заблуждаетесь. Конформность заставляет людей присоединяться к кажущемуся большинству.

Известны социологические исследования конформности, то есть социальной податливости. Например, эксперименты Аша 1951-го года. Под предлогом проверки зрения студентов просили найти на рисунках линию определённой длины. Большинство участников эксперимента были подсадными и выбирали заведомо неправильный вариант ответа. Когда большинство было единодушно в своём неверном решении, 75% студентов принимали мнение большинства и тоже выбирали ложный вариант. Даже несмотря на то, что чисто визуально было очевидно — большинство ошибается.


experiment-604x381.jpg


В информационную эпоху мнение большинства формируется через средства массовой информации, в основном, через телеканалы и интернет. В этом плане социальные сети — настоящая «находка», так как позволяет сравнительно небольшими усилиями превратить людей в зомби. Как сказал сенатор из Луизианы Джон Кеннеди во время слушания про российское вмешательство, «Я думаю, что вы (социальные сети — ред.) делаете хорошее дело, но ваша мощь меня иногда пугает».

Правительства развитых стран уделяют огромное внимание работе в социальных сетях. Сами соцсети и мессенджеры растут и развиваются, отнимая популярность у остальных СМИ. Facebook объявил, что в 2018-м году над безопасностью будет работать более 20-ти тысяч человек. Просто вдумайтесь в эту цифру!

Изменить вашу точку зрения достаточно легко, если большинство постов и комментариев, которые вы видите в своей соцсети, будут единодушно «за» или «против». Яркий пример политического государственного информационного терроризма внутри Украины — это, например, так называемая «рука Кремля». Поддержанием этого мифа занимаются Геращенко, Шкиряк и всё окружение министра МВД Авакова. Первое, что говорят, когда что-то происходит, например, убийство или взрыв, это «рука Кремля». Как проходит следствие, кого допрашивают, какие подробности открываются, об этом даже не сообщается в новостях.

Четыре ведущих телеканала — 112, NewsOne, Прямой канал, ZIK — приглашают на свои эфиры одних и тех же экспертов и имеют в составе ботов и троллей. Одни и те же лица ходят по разным передачам, повторяют одни и те же слова, и формируют определённое отношение или мнение у зрительской аудитории. Одни и те же полупустые аккаунты в соцсетях пишут однотипные комментарии и делают репосты новостей. Например, бытует миф, что в Украине в общем всё хорошо, всё под контролем, экономика медленно, но растёт, и если бы не российский агрессор, то всё вообще было бы замечательно.

Огромные тролле-фермы и ботосферы, а также пулы «экспертов» с одинаковым мнением занимаются тем, что транслируют в массы определённую точку зрения. К сожалению, весь этот трэш и информационный мусор, который они продуцируют, пользуется популярностью. Бедные общества бурно реагируют на «негатив». Новости и посты о смертях, убийствах, взрывах набирают больше просмотров, лайков и репостов, чем сообщения о чём-то конструктивном. Три «с» — секс, страх, смерть — на сегодняшний день формируют контент СМИ, а значит, формируют информационное поле.

Защита здесь только одна: здравомыслие, критичность и бан. Надеюсь, что соцсети в ближайшее время найдут способ по выявлению общественно-политического спама, повторяющихся воззваний и оплаченных троллей. Ну а пока… Уважайте себя! Фильтруйте информацию, которая попадается вам на глаза по телевидению, радио, в соцсети, газетах. Питайте ваш мозг полезной и качественной информацией. От этого зависит состояние вашего ментального здоровья. И следуйте Принципам Выживания >> , потому что в эпоху перемен нет ничего важнее, чем ваше личное благополучие и жизнь вашей семьи.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СМИ,Терроризм,тролль,Кремль,зомби,политика,Геннадий Балашов,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.