Без оглядки.

30 октября 2017, 10:34
0
74

Ожидает ли текущую коалицию политическая порка по-европейски?

Предстоящий месяц будет интересным и показательным в отношениях Украина-ЕС.  Сначала 31 октября-1 ноября Киев посетят представители Венецианской комиссии. Они будут обсуждать знаменитую языковую поправку к закону «Об образовании», а  21-22 ноября приезжает руководство Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. В Украину едут сама Гудрун Мюслер-Торнстром (президент Конгресса местных и региональных властей Совета Европы) , президенты обеих палат Конгресса – Палаты местных властей и Палаты регионов. Конгресс местных и региональных властей Совета Европы – третий по важности орган СЕ, после ПАСЕ и Комитета министров. Цель визита-мониторинг ситуации в стране в вопросах децентрализации и регионального развития. Чем же вызван такой интерес Европы к ситуации в стране? Ведь еще буквально вчера ( в политическом времени) между нынешней властью Украины и Европейскими чиновниками было безоблачное небо? Катализатором этого процесса   безусловно стал т.н. «языковой скандал».

                          Иногда лучше жевать.

Как мы помним принятая Верховной Радой т.н. «языковая поправка»  фактически рассорила Украину с ближайшими соседями. Против выступили Венгрия, Румыния, Болгария и Молдова. По словам одного из лидеров «Оппозиционного Блока» Вадима Новинского «Во всех этих странах – отношение к этому закону резко отрицательное. Все претензии полностью обоснованы». 

Слова политика подтверждает и принятая 11 октября резолюция ПАСЕ. В частности ее второй пункт гласит «  Соседние страны утверждали, что этот акт нарушает права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и поднимает чувствительные правовые вопросы, подпадающие также и под действие украинского законодательства. Ассамблея выражает сожаление в связи с тем, что не было никаких реальных консультаций с представителями национальных меньшинств в Украине по новой редакции статьи 7 Закона, принятого Верховной Радой. Ассамблея отмечает, что украинские власти».  представили текст Закона об образовании Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия), чтобы получить заключение, которое должно быть представлено до конца 2017 года; однако Ассамблея выражает недовольство тем, что этот шаг не был предпринят до принятия Закона об образовании. Кроме того, Ассамблее известно, что в марте 2017 года Консультативный комитет по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств принял свое мнение по Украине (4-е заседание), которое должно стать общедоступным в начале 2018 года, и что доклад по Украине, представленный Комитетом экспертов Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств (СЕД № 148), рассматривается Комитетом министров.

В переводе на простой язык ПАСЕ считает, что это ассимиляция, а не интеграция.

Поняв, что проблема героически создана  про-властная коалиция принялась ее героически решать. Получается пока не очень.

Как сообщила министр образования Лилия Гриневич удалось найти взаимопонимание с Польшей. Ну как найти-теперь все дальнейшие шаги в этом вопросе необходимо согласовывать с представителями национальных меньшинств. То есть с  Польшей. «Мы договорились, и стороны согласились, что мы должны расширять использование украинского языка наряду с применением языков меньшинств. И третий пункт, те документы, которые мы будем готовить в части имплементации этой статьи, мы будем согласовывать с представителями наших меньшинств»- заявила Гриневич.

А с остальными «перемогами» пока туговато. Пока аналогичная декларация с Венгрией «находится на рассмотрении» по сообщениям СМИ венгры заблокировали проведение встречи Украина-НАТО. Визит Президента Румынии отложен на неопределенный срок, подозрительно молчат болгары и молдаване. С резкой критикой закона выступил и МИД России.

Но давайте согласимся-все таки не венгерское и румынское меньшинство пострадает больше всего. Больше всего пострадает меньшинство русскоязычное. А это как минимум 20-25 млн. граждан Украины.

                                      Внутренний ландшафт.

На Украине с резкой критикой закона выступили партии условно бело-голубого лагеря- «За Життя» и «Оппозиционный  Блок».  Один из лидеров «За Життя» Вадим Рабинович призвал Президента ветировать данный закон на стадии его подписания. 

 Еще дальше пошел «Оппозиционный Блок». Именно члены украинской делегации от этой политсилы донесли позицию русскоязычных  граждан Украины в ПАСЕ.  Под эгидой данной политсилы уже начался сбор подписей за отмену данной поправки и шестого октября сделано обращение Конституционный Суд о об отмене закона об образовании.  Комментируя ход процесса, народный депутат Вадим Новинский подчеркнул « данный закон снижает качество и объем образования, "ставит на грань выживания" профтехобразование, а также подталкивает учителей к увольнению».

Это выбивает у действующей власти один из ее ключевых козырей-«руку Москвы».  Теперь вместо «наступления» коалиции приходиться встать « в глухую оборону. Раскалывать страну становится все сложнее. Вчерашние союзники из-за рубежа начинают отворачиваться от такой «европейской Украины» и все больше граждан нашей страны начинают понимать, куда же на самом деле ведут нас такие «патриоты».



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.