Назад в будущее.

23 октября 2017, 00:55
0
341

В какую Европу нас ведет « партия войны»?

6 октября ВР приняла в первом чтении  так называемый Закон  № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Как я уже писал, этот закон  вместо решения проблемы конфликта на Востоке страны сам стал частью этой проблемы, отдалив Украину от выполнения политической части Минских соглашений.

        «Партия войны» против заробитчан.

Но «партия войны»  решила на этом не останавливаться, и, вдобавок ко всему, обострить конфликт экономический. Народные депутаты от правящей партии «БПП-Солидарность»  А.Шинькович и А.Немировский а также внефракционный депутат А.Денисенко ко второму чтению закона предложили временно ограничить въезд граждан Украины на территорию РФ.  

Речь идет о том, чтобы запретить выезд в РФ государственным служащим, кроме работников дипломатических служб. Выехать в Россию они могут только «с целью безотлагательного медицинского лечения, или участия в похоронах близкого родственника, что подтверждено соответствующими документами». Также запрещен выезд ряду лиц, на которых, согласно части 3 статьи 3 Закона Украины «О государственной службе», действие данного закона не распространяется (это президент Украины и члены КМ, первые заместители и заместители министров, народные депутаты, депутаты местных советов, должностные лица местного самоуправления и т. д.). Законопроектом предусмотрена административная ответственность за «нарушение временного ограничения права гражданина Украины на выезд из Украины…»

По сути, депутаты предлагают дальнейшее ограничение контактов между гражданами стран. Сегодня под запрет попали чиновники, а кто попадет завтра? Обычные граждане? Кстати, одних только госслужащих у нас тысяч двести.  

Главная опасность в том, что принятие этой поправки  может вызвать ответные ограничительные меры со стороны России.  В первую очередь, такие меры ударят по тем украинцам, которые массово едут в Россию на заработки. Голод, знаете ли, не тетка. По данным из открытых источников, на начало 2017 года в России работало около 2 млн. граждан Украины.

 Возможность оформлять патент для получения права легально работать привела к расширению списка вакансий для украинцев в РФ. Украинцы могут официально трудоустраиваться в любой отрасли. Если раньше украинцы часто работали на тяжелых работах, то сейчас, по данным социологической группы «Рейтинг», молодые специалисты часто заняты квалифицированным трудом (инженеры, геологи, специалисты по буровым работам и т.д.)

 Спрос на квалифицированную рабочую силу - принципиальное отличие рынка труда России от Польши, которая сегодня является лидером  по количеству украинских заробитчан. По официальным данным Национального Банка Польши, в стране только легально уже работают около миллиона украинцев, а сколько трудится нелегально, не знает никто. Говорят о цифре от 1 до  1,7 миллионов. Только в этом году Польша собирается привлечь еще гастарбайтеров, в первую очередь из Украины. Но для украинцев польские работодатели предлагают в основном низкоквалифицированные вакансии: строителей, сельхозработников, поваров, сантехников, водителей и т.д.

                         Европейское Лесото.

Итак, если Россия в ответ на провокации «партии войны»  ограничит въезд и трудоустройство для граждан Украины, возникнет закономерный вопрос - где искать работу? Дома, в Украине, работы нет. За три с половиной года т.н. «реформ» социально-экономические показатели страны к этому не располагают. Превращение Украины в аграрно-сырьевой придаток, деиндустриализация страны, рост безработицы - это далеко не полный список «перемог» новой власти.  Средняя заработная плата по Украине в августе 2017 г. была эквивалентна приблизительно 279 дол. США (7114\ 25.44-официальный курс НБУ на 25.08.2017).

Для сравнения – в августе 2013 года средняя зарплата составила 3 304 гривен, или 415 долларов по курсу 7, 95, с учетом того, что цены на продукты питания, одежду и бензин, темпы инфляции тогда были намного ниже.

 Безработица сохраняется на  уровне более 10% (10,1% по итогам I квартала 2017 г.). Украинские работодатели сокращают численность штатных работников  (на 183 тыс. чел в I квартале 2017 г. против аналогичного периода 2016 г.) Согласно данным  Госстата, количество вакансий («потребности работодателей в работниках на замещение свободных рабочих мест (вакантных должностей»)) в этом году не превышает планки в 75 тысяч человек. А украинская «партия войны» предлагает к нынешней миллионной армии украинцев, не имеющих работы, добавить еще около двух миллионов безработных.

Поэтому в случае проблем с трудоустройством в России украинские заробитчане будут уезжать на работу на Запад, в первую очередь в Польшу. Высококлассные украинские специалисты будут работать строителями, сантехниками и сельскохозяйственными рабочими. Курам на смех. Это и есть лозунг  о « европейской мечте» на практике?

 На самом деле, это превращение Украины в колонию африканского типа. Такое мы уже видели в истории, когда корабли везли «дешевую рабочую силу» из Африки на американский континент. Всего с 1620 до запрета работорговли в середине XIX века из Африки в Америку было вывезено, по разным оценкам, от 12, 5 до 14 млн. рабов (Байер Б., Бирнштайн У. и др. «История человечества», АСТ, 2002)

Теперь Запад строит такую же модель рынка труда в самом центре Европы.  Но, очевидно, «новым колонизаторам» текущего «трафика» рабочих рук мало, и они требуют его резкого увеличения.

                                        Украинский выбор.

Получается, что украинские политики под патриотическими лозунгами на самом деле строят Африку на территории Украины. Но можно ли называть нынешнюю власть патриотами? На мой взгляд, настоящий патриот – это тот, кто хочет, чтобы Украина развивалась. Чтобы наша страна была не сырьевым придатком, а самостоятельным игроком в сфере международной экономики. Чтобы развитие экономики и социальной сферы стимулировало людей не уезжать, а оставаться.

Для того чтобы прекратить «утечку мозгов и рабочих рук», на мой взгляд, необходимо сделать следующее:

1)    Выполнить Минские соглашения и остановить войну на Востоке. Программа действий – это мирный план Виктора Медведчука.

Стартовый этап плана Медведчука предполагает, что ВР должна принять четыре закона: об амнистии, о проведении местных выборов на Донбассе, об особом статусе для Донбасса, об измерениях в Конституцию по децентрализации полномочий от Киева к регионам Украины. Это позволит остановить войну, реинтегрировать Донбасс и восстановить экономические отношения с РФ и странами Евразийского экономического союза.

2)    Восстановить разорванные связи с Россией и странами  Евразийского экономического союза, что позволит реанимировать промышленность и дать стимул для развития экономики.

И тогда нашим гражданам не нужно будет так массово искать работу за рубежом.

На эту мысль меня натолкнула  вот эта цитата  Виктора Медведчука из его статьи за 21 октября: «За последние три года Украина крайне ослабила свои позиции на рынках стран Евразийского экономического союза, а новых рынков для своих промышленных товаров в Европейском Союзе не нашла. Если посмотреть на структуру украинского экспорта, то мы увидим, что в нем доминирует продукция сельского хозяйства и металлургии, а не продукция с высокой добавленной стоимостью. И если ориентироваться на нынешние рынки сбыта товаров…, то Украина попросту утратит свой промышленный потенциал. Наша страна превратится в аграрный придаток. … Сельское хозяйство не может стать генератором экономического роста для многомиллионной страны. Это знает любой грамотный экономист. Аграрных «супердержав» не бывает,  как бы ни уверял нас в обратном американский посол. Так что, если мы не будем бороться за рынки сбыта наших промышленных товаров (а только промышленное производство, наука и инновации способны стать локомотивом экономики и социального развития), если последуем советам Chatham House, Украина на десятилетия станет нищим сельскохозяйственным придатком, некой аграрной колонией ЕС».

Итак, есть два пути развития. И пусть читатели решат, какой из них предлагают настоящие патриоты, а какой агенты западных корпораций.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.