Карго-культ и украинский транспорт

18 октября 2017, 10:23
Политический эксперт
0
1758
Карго-культ и украинский транспорт
В культе карго верят, что западные товары созданы дУхами. Судя по всему, и в Украине есть последователи этого направления.

Нынешнее поколение властвующей элиты внешне отличается от предшественников, но их внутреннее содержание и потенциал - это катастрофа

В 2013-2014 гг. нам обещали, что на смену преступному режиму придёт новая элита, которая приведёт украинское государство в Европу и европейским стандартам жизни. Прошло уже 3 года, а обещанное всё ждём, а пока на улицах столицы собирают новые массовые акции. Невзначай НАБУ подливает масло в огонь, сообщая все новые и новые подробности коррупционной деятельность «европейских чиновников».

Уже забылись «подвиги» народных депутатов Полякова и Розенблата («Янтарное дело», июль 2017 года) как 13 октября этого года последовало сообщение о начале расследования против министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Последнего подозревают в незаконном обогащении, декларации недостоверной информации и незаконном обогащении.

Ну, как же так?

Изменилась форма, но не содержание

Смотря на новых министров и политиков, первоначально ловишь себя на мысли, что Украина действительно теперь другая: вместо лощеных и раскормленных лиц бывших «красных директоров» - молодые, амбициозные, а порой нездорово худощавые технократы. Внешний вид евро-элит очень часто стандартен – рафинированные интеллигенты в очках, одетые в слегка небрежный костюмчик и новомодный гаджет в руках. Во многом напоминают героев из голливудских фильмов про офисных клерков.

Что касается внутреннего содержания, то здесь так же прослеживается copy-paste западного стиля. Например, Игорь Шевченко (экс-министр экологии и природных ресурсов Украины в 2014 году) восторгался идеями меритократии и её последователями типа Ли Куан Ю. В то же время, почему-то Шевченко не совсем меритократическим путем занял свой пост, пройдя по квоте одной из политических партий. Да и особых прорывов в сфере украинского природопользования как-то не замечено. Вряд ли создатель «сингапурского экономического чуда» оценил бы.

Не отстал от молодого коллеги и другой типичный представитель «технократии по-украински» – Владимир Омелян. Последний, к слову, вдохновляется достижениями канадско-американского бизнесмена Илона Маска. Того самого, который является главным идейным вдохновителем компании Tesla (производство электромобилей) и мечтателем о покорении Марса (2020-2025 гг.).

Отмечу сразу, что в создании каких-то образцов для подражания – нет ничего зазорного. Главное, чтобы не поверхностно, а с осознанием: зачем и какой конечной целью? Ведь в противном случае можно выглядеть весьма убого.

Два мира – две реальности

Так, настоящий Elon Musk 20 июля 2017 года заявил, что получил разрешение на строительство транспортной системы Hyperloop (сверхскоростной вакуумный поезд) между Нью-Йорком и Вашингтоном. К слову, пассажирскую капсулу проекта удалось разогнать в тестовом режиме до 310 км/ч уже через 9 дней!

Молниеносно на реальное достижение американца отреагировал «украинский Илон Маск». Так, министр инфраструктуры Украины в своем посте на Facebook проанализировал, как бы мог выглядеть ответ (!) на подобный проект в Украине: «лучше из Сумы в Глухов», «перрон не способен обслуживать такое количество пассажиров» и.т.д.

Если вдуматься, то пока различные мистеры Маски двигают США уже в XXII век, наши доморощенные cветила сидят и оттачивают мастерство писаниной, представляя как бы было, если бы они сами до такого додумались… Наверное, именно, поэтому, вместо инновационных поездов от Hyperloop в суровой украинской реальности мы будем ездить на старых немецких электричках 1970-1980-х гг. выпуска.

Так же допускаю, что именно «комплекс Маска» не позволил министерскому чиновнику снизойти до требований какой-то Ryanair летом 2017 года (переговоры начинались еще при премьер-министре Азарове). Так же, судя по всему, и проблема изношенных на 97% автодорог решится сама по себе и не подобает белой кости заниматься приземленными вещами. А пока украинцы поездят в старых поездах, гнилых Daewoo и полетают б/у самолетами МАУ втридорога.

Культ карго

Вообще, смотря на нынешних руководителей, постоянно вспоминаю историю про американцев и аборигенов во время Второй мировой войны. Так, жители острова Меланезия обнаружили, что для получения благ (вода, продукты, обувь, палатки и другое) белые люди не работали. Для получения всего им было достаточной «светить в небо кострами или прожекторами, махать флажками – и с неба прилетали железные птицы и привозили им груз».

В 1945 году война закончились и «американские волшебники» покинули остров. Люди из племени решили повторить опыт и так же зажигали костры, сделали бамбуковые микрофоны и антенны, а так же раскрасили свои тела под форму американских военных с надписями USA. Но «стальная птица» с дарами так и не появлялась в небе.

Антропологи впоследствии назвали это явление – «культ-карго» (от английского слова cargo – груз). Примечательно, что увлекшись «культом-карго» аборигены забыли, что необходимо сажать урожай и вообще заниматься текущими делами. Таким образом, жизнь племени была поставлен под угрозу и международному сообществу пришлось отправлять самолеты с провиантом, чтобы не допустить смертей от голода. Это окончательно убедило туземцев в правильности их воззрений, ведь груз опять стал падать с неба!

Собственно, и в нашем случае, когда ответственные за инфраструктуру и жизни 35-миллионного государства слепо копируют (причем в виртуальном пространстве) чужие идеи или пытаются к ним примазаться – это ведет к нашему глобальному проигрышу. Пока различные Омеляны и Ивановы зазывают глобальные компании в Украину (а что можем вообще предложить? Повесить логотип Tesla на завод Большевик?) – в реальности, согласно рейтинга Doing Business 2017, Украина занимает 80-е место по конкурентоспособности (где-то между Таджикистаном и Королевством Бутан).

Властьимущие, спуститесь с Марса на украинскую землю! Даже Маск только мечтает об этом!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,транспорт,инфраструктура,общественный транспорт,Мининфраструктуры,Илон Маск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.