Дороги и фонды украинской коррупции

17 октября 2017, 17:31
политолог
0
197

НАБУ начало расследование против министра инфраструктуры Владимира Омеляна по подозрению в незаконном обогащении. А с Дорожным фондом до сих пор «непонятки». Совпадение? Не знаю, не знаю…

Практически в каждом публичном выступлении министра инфраструктуры, где он говорит о состоянии/строительстве/ремонте автомобильных дорог, Владимир Омелян вспоминает о Дорожном фонде. Однако, на словах подавая это учреждение как главный инструмент развития дорожной инфраструктуры, на деле профильный  министр фактически саботирует работу по его созданию. До сих пор неясно, кто будет распорядителем средств Дорожного фонда, который, по идее, должен заработать с начала 2018 года. Министерство инфраструктуры уже полгода разрабатывает соответствующий документ, а воз и ныне там.

Что происходит, если в Бюджетном кодексе не прописан порядок использования государственных средств? Деньги распределяются в «ручном режиме». А распределять там есть что… В проекте госбюджета-2018 предусмотрено выделение 11,4 млрд гривен на развитие местных дорог. Кроме того, на это ещё должно пойти 35% средств, которые будут аккумулированы в Дорожном фонде. Если эти миллиарды будут распределяться в автоматическом режиме или переданы в ведение обладминистраций, как предлагает команда Гройсмана, доходность министерской должности резко снизится.

Многомесячная задержка с разработкой Положения об использовании средств Дорожного фонда вряд ли случайна – уж больно высока цена вопроса. Персональный контроль за средствами Дорожного фонда – это «золотая жила», о которой можно только мечтать. Поэтому Омелян наверняка будет «тянуть резину» как можно дольше.

Ситуацию может изменить лично премьер-министр, продавив через парламент соответствующие поправки к Бюджетному кодексу. К этому региональные лоббисты активно подталкивают Владимира Гройсмана, для которого децентрализация – это зона личной ответственности и потенциально «точка выхода» на новые политические перспективы.

Судя по всему, подготовка к тому, чтобы ссадить Омеляна с дорожно-финансовых потоков, уже началась. Вице-премьер Владимир Кистион, подробно описывая ситуацию в комментарии на сайте Кабинета Министров в парадигме децентрализации, заранее допускает, что «в некоторых областях дороги зимой будут нерасчищенными». Кистион – человек Гройсмана (с 2001 года руководил КП «Винницаводоканал», в 2008 году стал заместителем городского головы Винницы, в  2011-м – первым заместителем, с октября 2014 года вместе с Гройсманом переехал в Киев), поэтому его публичные комментарии стоит воспринимать достаточно серьёзно. Тем более, что вопрос денег Дорожного фонда более чем серьёзный. В том числе и в долларовом эквиваленте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Владимир Гройсман,Министерство инфраструктуры,Дорожный фонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.