Руководство страны и украинский политикум под прицелом

13 октября 2017, 09:24
менеджер
1
469
Руководство страны и украинский политикум под прицелом

Государственные и политические деятели мира всегда находились под угрозой покушения на свою жизнь

Покушения на известных и богатых людей будоражат общественность не меньше чем деятельность террористических организаций.

Публичные люди разного уровня постоянно находятся под прицелом маньяков, террористов, а то и просто озлобленных соотечественников. Как и много веков назад убийство является реальной, пусть и страшной, возможностью добиться своей цели. Преступников не останавливает участь быть пойманными и осужденными, их не волнует собственная судьба и тем более жизнь другого человека — они убийством мечтают изменить судьбу мира или хотя бы страны.

Но и спецслужбы не дремлют, постоянно выявляя и отлавливая тех, кто задумал покушение или же его совершил. К сожалению, всего предусмотреть невозможно — политики, журналисты и высшее руководство страны продолжают расплачиваться своими жизнями за свои принципы, взгляды, деятельность.

Резонансные убийства в Украине в последнее время связаны с взрывами автомобилей или расстрелами.

Офицер Главного управления разведки Минобороны Украины Максим Шаповал

Автомобиль Максима Шаповала взорвался на одной из столичных улиц утром во вторник 27 июня этого года. Взрывное устройство было закреплено под днище машины, обломки автомобиля разлетелись на сотню метров.

Военная прокуратура расследует смерть Максима Шаповала как террористический акт.

Полковник СБУ Александр Хараберюш

Машину полковника, работавшего в контрразведке СБУ взорвали около 8:30 утра 31 марта этого года в жилом квартале Мариуполя. После взрыва джип выгорел дотла.

"СБУ сделает все, чтобы найти и наказать виновных. Долги мы отдаем быстро", - пообещал тогда руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Василий Грицак обвинил в убийстве своего подопечного боевиков самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР"

"Я уверен, что гибель Александра - дело рук террористов, борьба против которых стала делом его жизни", - отметил Грицак во время прощания с полковником.

Российский политик Денис Вороненков

Экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков, который получил украинское гражданство, был расстрелян в центре Киева 23 марта этого года.

Охранник Вороненкова ответным огнем ранил нападавшего, который впоследствии умер в больнице.

Убийцей оказался уроженец Павлограда Павел Паршов, ранее служивший в Нацгвардии, но уволенный за невыполнение условий контракта.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко назвал его "российским диверсантом" - по данным украинских правоохранителей, какое-то время до нападения на Вороненкова Павел Паршов провел в России.

16 июня полиция сообщила о задержании в Павлограде вероятного соучастника подготовки убийства Дениса Вороненкова.

Президент Петр Порошенко заявил, что Вороненков был одним из главных свидетелей "российской агрессии против Украины и, в частности, роли Януковича во введении в Украину российских войск".

Ветеран АТО, начальник отдела Ровенского следственного изолятора Иван Мамчур

Ивана Мамчура, который в свое время служил в спецподразделениях ВСУ на Донбассе и был майором внутренней службы (не путать с бывшим крымским военным, а ныне депутатом Юлием Мамчуром), застрелили 16 сентября 2016 года в Ровно в коридоре дома, где он проживал.

Впоследствии один из подозреваемых в убийстве был задержан при попытке попасть в Россию.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что задержанный - житель Мариуполя - в устной беседе со следователем сообщил, что совершил убийство Ивана Мамчура по заказу органов ФСБ России.

Обвинение в отношении задержанного мариупольца в апреле этого года передали в суд - ему грозит пожизненное заключение или 10-15 лет тюрьмы.

Журналист Павел Шеремет

Павел Шеремет в течение нескольких лет жил в Украине, а до этого работал в России и Беларуси.

Автомобиль белорусского журналиста, который уже несколько лет работал в Украине, взорвался от заложенной в него мины в центре Киева 20 июля 2016 года.

Шеремет оставался живым еще несколько минут, однако умер от ран на месте инцидента.

Позже в сеть попали видео с камер наблюдения, на которых видно, как в ночь перед взрывом несколько человек закладывают мину под автомобиль журналиста.

В мае журналисты "Слідство.Інфо" обнародовали фильм-расследование, где утверждалось, что возле дома Шеремета в ночь перед убийством будто бы находился экс-сотрудник СБУ.

Несмотря на предоставление расследованию убийства статуса приоритетного, следствие до сих пор не нашло убийц Павла Шеремета или заказчиков преступления. Убийство расследуют как заказное.

Публицист Олесь Бузина

Олеся Бузину застрелили 16 апреля 2015 года в центре Киева возле его дома, когда он вышел на пробежку.

В убийстве Бузины, который ранее был шеф-редактором газеты "Сегодня" и участвовал в российских ток-шоу, прокуратура обвинила членов одного из радикальных националистических объединений

Через два месяца министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о раскрытии преступления, а правоохранители задержали двух подозреваемых - на тот момент бойцов батальона МВД "Гарпун" и членов одного из националистических объединений Дениса Полищука и Андрея Медведько.

"Были установлены факты и получены прямые доказательства об участии в этом преступлении группы лиц, в том числе непосредственных исполнителей убийства", - отметил тогда министр.

По его словам, экспертиза ДНК и следов в автомобиле являются прямыми свидетельствами причастности задержанных к убийству.

В то же время защита обоих подозреваемых заявляет, что образцы ДНК у них были взяты с нарушениями и применением силы.

В конце 2015 года их отпустили под домашний арест.

Что хочется сказать? Российские спецслужбы конечно отрицают причастность к смертям в Украине. Это на официальном уровне, а не официально Россия разворачивает сеть террористических актов на нашей территории. Убийства, покушения на убийство происходят в разных местах, с совершенно разными людьми, но объединяет их одно - «российский след».

И поэтому, общество в целом, а особенно его политическая элита (высшее руководство страны, украинский политикум, журналисты, военные…), должны всегда помнить, каждый день помнить - Украина в состоянии войны, в состоянии не объявленной, но реальной войны, где есть жертвы не только на Донбассе, но и на мирной территории Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,преступления,убийства,Журналисты,политики,руководитель,прицелы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.