Особенности национального капремонта

10 октября 2017, 12:08
политолог
0
185

Министр инфраструктуры хочет, чтобы украинские дороги ремонтировали иностранные фирмы без опыта и техники.

Недавно Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») приняло ввести новые критерии отбора подрядных организаций для участия в тендерах на выполнение дорожных работ. В частности, «Укравтодор» предложил службам автомобильных дорог при проведении тендерных закупок придерживаться следующих критериев в оборе подрядчиков:

• необходимость документального подтверждения материально-технического обеспечения;

• опыт выполнения аналогичных работ в Украине или в странах Европейского  Союза не менее 5 лет;

• предоставление банковской гарантии в размере 3% от общего бюджета проекта;

• отсутствие задолженности по уплате налогов.

Руководства «Укравтодора» аргументировало свою позицию так: «В начале этого года мы тщательно проанализировали работу подрядных организаций, результаты ремонтов за прошлый год и обнаружили следующее: две трети ремонтов были проведены с дефектами; многие подрядчики являются просто фиктивными предприятиями без подтверждённого опыта работы; некоторые подрядчики выигрывают тендеры на проекты, которые не способны выполнить из-за отсутствия опыта и оборотных средств».

Попытка ограничить круг участников дорожного дерибана вызвала естественное недовольство компаний, которые рискуют оказаться чужими на этом празднике жизни. Особенно не понравился пункт о необходимости пятилетнего опыта профильной деятельности. Итогом лоббистских усилий стал отзыв письма «Укравтодора» с вышеупомянутыми пунктами по личному требованию министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Сам министр прокомментировал ситуацию весьма симптоматично: «Письмо отозвали. С белорусами работаем, они уже выиграли несколько тендеров, и уверен, будут работать и дальше. Заводим ещё турок и, надеюсь, американцев».

Что мы видим?

  1. Омелян пытается руководить стратегически важной отраслью в ручном режиме. К чему это приведёт, примерно понятно по истории с «Укрзализныцей».

  2. Собственной стратегии развития автомобильного транспорта у министра инфраструктуры и его команды нет. Впрочем, и наличие команды как таковой под большим вопросом.

  3. У министра инфраструктуры весьма специфическое понимание борьбы с коррупцией. Очевидно, что «заводить» на украинский рынок дорожного строительства турок и американцев он будет примерно так же, как «заводил» на украинский рынок авиаперевозок ирландский лоукостер Ryanair.

  4. Омелян хочет по максимуму учесть интересы «высоких договаривающихся сторон», понравиться всем «нужным людям», поэтому «ценные указания» из министерства часто меняются, что парализует работу подконтрольных ему структур.

    Критерии для отбора подрядчиков на проведение ремонта автодорог нужны в обязательном порядке. Если жёстких критериев не будет, на тендерах, как и раньше, будут побеждать фирмы-прокладки и фирмы-однодневки. И от того, что часть из них будет зарегистрирована в Беларуси, Турции или США, качество украинских дорог точно никак не улучшится.

    Самое забавное, что всю эту лоббистскую возню вокруг денег на ремонт и строительство автодорог министр инфраструктуры пафосно называет «капитальным ремонтом страны». А мене почему-то вспоминаются Равшан и Джамшут из сериала «Наша Раша». Догадываетесь почему?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: "Укравтодор",Мининфраструктуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.