Who is гражданин Немцов?

9 октября 2017, 16:00
политический консультант
0
199
Who is гражданин Немцов?
Фото: Антон Белицкий/Коммерсантъ

Мы склонны идеализировать людей после их смерти или же наоборот демонизировать. Жизнь же публичных людей начинает обрастать мифами и легендами. Так какой же он, Борис Немцов?

Новость о смерти Немцова я восприняла очень лично и трагически. Включение всех возможных стримов, звонки русским коллегам и главный вопрос, звучащий все время в моей голове: "Неужели убили?". Вопрос, ответ на который слышать не хотелось. 

Отношение к Немцову в Украине было разное, но его смелость и самого, как сильную личность, отмечали все. В день рождение Бориса Ефимовича будут вспоминать многое: и то, что он был преемником Ельцина, и губернаторство в Нижнем Новгороде, и поддержку Украины. И это верно, ведь после смерти красноречивее всего за нас говорят наши же дела при жизни. 

Мне захотелось спросить людей, которое знали Бориса лично и просто наблюдали за его деятельностью, кем же для них остался русский гражданин и политик - Борис Ефимович Немцов. 

Руслан Бортник, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики (Киев): "Немцов - это прежде всего интеллектуал, ученный, либерал; альтернативное будущее РФ, которую он мог повести по украинскому пути".

Василий Краснов, лидер партии "Политический блок Краснова" (Псков): "Единственный здравый и актуальный кандидат на пост президента от оппозиции, человек который работал на земле и с активом в регионах, большой друг Украины".

Анастасия Прохорова, политтехнолог (Санкт-Петербург): "Борис Немцов для меня был и будет человеком чести, кто бы что ни говорил. Таких людей встречаешь редко, но они, как яркие звезды, которые готовы осветить путь миллионам и дать им надежду. Обидно, что после смерти на него вылилось столько грязи, но это было вполне ожидаемо"

Ольга Курносова, член федерального бюро движения "Солидарность", российский политик в эмиграции (Киев): "Немцов - это огонь. Он был очень живой и жизнелюбивый. Я познакомилась с Борей еще в 1999 году. Я тогда возглавляла питерский штаб СПС, а он список СПС. Ближе познакомились позже, когда создавали движение "Солидарность", в котором вместе потом и работали. Помню, когда Боря входил на заседание бюро, в котором я тоже была, он всегда говорил "Здравствуй, красавица!" И как же это было приятно. Он просто не может быть мертвым."

Илья Романников, русский журналист в эмиграции (США): "Меня всегда поражала сама личность Бориса. Спорить о том хорошим он был политиком или плохим можно сколько угодно, но в политике вообще нет места таким категориям, как "хорошо" или "плохо". Мне повезло несколько раз встретить его лично и я могу определенно сказать, что это человек большой силы. Его смерть - это не месть или чей-то приказ, а, как мне кажется, просто нелепость. Нужно было кого-то убить и убили Немцова. В политике так бывает."

Когда ты идешь в большую политику, тебе кажется, что осознаешь все риски и готов ко всему, что может с тобой произойти. Если ты действительно сражаешься за свои идеалы, смерть будет твоей частой соседкой, и в тот момент, когда ты посмотришь ей в глаза, скорей всего желания прожить жизнь по другому у тебя не появится, потому что идеалистов по жизни всегда ведет сердце. Но когда тебя убивают, на самом деле лишают жизни не тебя, а твоих близких. Им предстоит смириться с твоей смертью. Тем, кто любил тебя и любя, принимал твою сущность. Тем, на кого у тебя всегда не хватало времени из-за бесконечных интервью, важных переговоров и политических сражений. Они подпитывали тебя своей любовью, придавая сил, чтобы ты не сдавался. Лишают жизни не тебя, нет. Ее лишают тех, кто тебя любит.

Борис Немцов был слишком яркой звездой на политическом небосклоне. Жила бы Россия по другому, если бы в тот роковой момент его избрали Президентом? Я уверена, что да. Как? Это другой вопрос. Но совершенно точно, что по другому.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Немцов,политика,убийство Бориса Немцова,убийство Немцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.