Геннадий Медведев: "Украину мы построим сами, нам нужно просто не мешать"

2 ноября 2017, 13:26
политический консультант
1
340
Геннадий Медведев:  Украину мы построим сами, нам нужно просто не мешать
Фото: Геннадий Медведев

Есть разговоры,которые я для себя определяю как"голые интервью".Когда во время диалога обнажаются социальные нервы и вещи называются своими именами.Сегодня честно и без цензуры с Геннадием Медведевым

Известно, что мешает плохому танцору и политику, но что мешает современному украинскому бизнесмену? В эфирах часто звучат фразы про плохой инвестиционный климат, невозможность честно работать и платить налоги, но обычные граждане и украинские политики далеки от понимания сути проблем бизнеса в Украине.

Г.М. (прим. Геннадий Медведев): «У нас плохим бизнес климатом сейчас называют то, что не все могут воровать из бюджета и делать то, что хотят, договариваться. А раньше могли все. Последние 2 года все сомневаются: строить бизнес или не строить, нужно это или не нужно. Самая большая проблема в госсударственой машине, которая призвана делать все, чтобы здесь ничего не развивалось. Это в первую очередь атмосфера для бизнеса, которая складывается из налоговой системы, которая у нас абсолютно идиотская. По сравнению с Европой она у нас нормальная, но правительство не умеет администрировать. А как можно администрировать то, что никто никогда не выполнял? Это все профанация и делает всех преступниками. Есть бизнес, который создает продукт, создает добавленную стоимость. Есть бизнес, который обслуживает государственный аппарат и те, кто прикреплен к нему -  естественные монополии. Другими словами бизнес, который создан, чтобы отмывать деньги из бюджета. Если сделать условия для всего бизнеса одинаковые, то эти монополии умрут, потому что они ничего не производят, а только паразитируют»

У шахматистов есть поговорка о том, что хороший шахматист всегда просчитывает на 5 шагов вперед, а великий на один, но он всегда правильный. Но как строить бизнес и тем более страну, когда о будущем не думают вообще, потому что ведут себя так будто уже купили вторую жизнь.

Законодательство, которое есть в Украине не самое плохое, но проблема в том, что его никто не исполняет. Три ветки власти задуманы не для красивого абзаца в Конституции. Законодательная ветвь должна писать нормы и правила, исполнительная им следовать, а судебная призывать к ответственности тех, кто эти нормы не исполняет. Как раз полная безответственность и приводит не только к таким посмешищам, как антикоррупционный суд, но и к трагическим последствиям. Но так ли все плохо в Датском королевстве?

Г.М.: Судебная система у нас далеко не гнилая. Есть молодые судьи, которые чистые бизнесмены, но есть и принципиальные, которые нормально работают. Есть и такие, которые зарабатывают деньги, но в каких-то ситуациях спорных придерживаются все-таки закона. С судебной системой у нас далеко не все так плохо, как об этом говорят. Не все однозначно.

Возвращаясь к теме бизнеса, нужно сказать, что в Украине действительно начался предпринимательский бум, но условия развития неравны. Если говорить о ресторанном бизнесе, то маленькая грамотная кофейня может вполне сравниться с оборотами с каким-нибудь рестораном в центре Киева.

Г.М.: Сейчас больше всего страдает средний бизнес. К примеру, мы, как сеть ресторанов, не можем принимать людей на работу не официально. Если маленький ресторан и кафе может быть оформлено как ЧП, то мы нет. У нас юридическое лицо и мы платим налоги, это делает нас неконкурентоспособными. Если условно мы продаем бургер за 100 гривен, а соседнее заведение, у которых один ресторан, а не сеть, как у нас, продает точно такой же за 70 гривен, мы автоматически умираем на рынке. Просто потому что там хозяин сам стоит за прилавком и знает всех своих сотрудников, а когда приходит проверка, может с ними договориться. То есть у бизнес системы, которая требует больше инвестиций но и, соответственно, дает больше рабочих мест, выжить шансов нет. У сетевого бизнеса есть издержки и он не может конкурировать с частными предприятиями. Поэтому сейчас опять время челночников и малых предприятий, как было в 90-ые. Мы переходим к базарной экономике. Но в 90ых не было конкуренции и рынок был пустой, а сейчас есть.

Государство не верит гражданам, а граждане не верят государству. Это и есть плохой бизнес климат. Возникает логический вопрос, что же делать со всем этим счастьем. Ведь если проблема есть, она требует решения.

Г.М.: Необходимо, чтобы система взаимодействия государства с бизнесом была максимально проста и прозрачна. Они спекулируют тем, что если будут маленькие налоги, то будут и маленькие пенсии. Они и так маленькие, их почти нет. Есть страны, где вообще пенсий нет: Китай, Япония. В Америке и Европе крупные компании, так же как и мы, ограничены. Они не могут не принимать официально на работу и не платить налоги. Но у них есть фондовый рынок. Если прибыль они не могут заработать, то у них растут акции. У нас нет фондового рынка, нет механизма, поэтому мы должны зарабатывать на торговле. Даже если ты платишь, большие налоги в США, ты можешь продать компанию на бирже и на этом заработать. Но проблема в Украине в том, что никому не выгодно сейчас обелять бизнес.

Властьимущие не понимают как устроен этот мир, они оторваны от реальности. Живут в мире государственных управленцев, где им все готовят и приносят. При этом они не обязательно все воры. Есть люди, для которых работать в государственном аппарате это смысл жизни. Многие из них толковые люди, но они не понимают причинно-следственную связь в бизнесе. Нам говорят: «Вы не хотите платить налоги!». Мы не то, что не хотим. Мы просто не можем. Иностранные компании почему платят большие налоги? Потому что они зарабатывают на другом. У них акции растут или падают, или они отмывают деньги в другом месте.

Непопулярное мнение, но единственное правильное для Украины – это решение отказаться от кредитов и слезть с иглы МВФ. Проанализировав на что именно тратятся кредиты, вы легко сделаете вывод – ни на что. Они, как всегда, разворовываются под видом «реформ». Но, как, ни парадоксально, Европе больше нужна Украина, чем нам Европа. И Украина им нужна, к сожалению, не счастливой и процветающей.

Г.М.: МВФ боится, что из Европы капитал прибежит сюда. Поэтому они не дают нам отменить НДС и сделать нормальные условия для бизнеса. А этот капитал прибежит и очень быстро. Как в 2006 – 2007 году. Тогда за 2 года все выросло в цене. На кухню мойщицу нельзя было найти даже за 1000$. А почему? Потому что все выросло в цене из-за иностранного капитала. Кто землю купил, кто вложил в банк деньги. Они в Украину приходят, потому что в Европе заработать невозможно. Стабильно средне жить можно, заработать невозможно.

У нас нет правящего класса, у нас воры. А в Европе были воры 100 лет назад. А сейчас выросла молодежь, которая не хочет на кого-то работать, да и денег им не так много уже нужно. Но они не знают, что такое быть бедными. И конечно им выгодно, чтобы были высокие социальные стандарты, и поддерживался порядок.

Тем не менее, число предпринимателей в Украине растет и все больше становится молодых стартаперов, которые ориентированные на новые технологии. Кто-то считает криптовалюты пирамидой, которая скоро лопнет, а кто-то наоборот закупает фермы и майнит биткоины. Но нельзя отрицать того факта, что технология блокчэйн уже изменила мир и скоро преобразует всю систему в совершенно новую форму. Технологию рано или поздно примут все. Это и будет настоящая глобализация.

Г.М.: Все попытки обложить историю с криптовалютами налогами идиотская и губительная. Это нельзя пытаться загнать в рамки  и контролировать это тоже невозможно. Через 10 лет у нас будет вообще другая эпоха, потому, что тому поколению, которое сейчас растет, не нужно будет ни гривна, ни государство, как таковое. Банковскую систему ждет глобальное изменение, но Украина к этому не имеет никакого отношения, потому что мы опять будем в хвосте на 50 лет. 

Грустные выводы напрашиваются сами собой после такого разговора. Но мы ведь поколение, которое действует. И в заключение мне хочется сказать вам лишь одно: не ждите изменений от кого-либо, начинайте менять мир вокруг себя прямо сейчас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,бизнес,малый и средний бизнес,Власть и бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.