Прости, Эрнесто!

9 октября 2017, 10:56
политический консультант
0
103
Прости, Эрнесто!

Если у меня и есть кумиры в жизни, то Че Гевара определенно один из них.

Войти в историю за 39 лет жизни аргентинскому революционеру удалось как герою. При всей его мировой известности, знаем о нем мы катастрофически мало. 

Эрнесто был одним из четверых детей в семье, которая не могла похвастаться большими достатками, но, несмотря на это, обеспечила всем четверым высшее образование. Будущий команданте вырос невероятно эрудированным и начитанным, что в принципе можно сразу увидеть, если прочитать его дневники.

Революционер и антиимпериалист. С холодной головой и горящим сердцем. Тот, кто мечтал освободить не только свою страну, но и всю Латинскую Америку. 

"Если вы сможете найти путь без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не приведет" 

Роковая встреча с Фиделем Кастро произошла 9 июля 1955 года. До этого Че уже порядком исследовал всю Латинскую Америку и был готов к событиям на Кубе. Фидель утверждал, что Че на тот момент «имел более зрелые по сравнению со мной революционные идеи. В идеологическом, теоретическом плане он был более развитым. По сравнению со мной он был более передовым революционером». Ни для кого и не было никогда секретом, что Эрнесто всегда был более одаренным, чем Фидель и определенно стал бы лучшим правителем Кубы. Но жажда власти Кастро и отсутствие ее у Гевары определило судьбу обоих. 

"Нужно уметь становиться грубее, сохраняя в себе свою нежность"

Че по настоящему любил людей, ради которых он вершил революции. Если у Кастро конечной целью являлась власть, то у Гевары приоритетом всегда был народ. Чтобы понять как проходила Кубинская война, лучше всего прочитать известную книгу Че "Эпизоды революционной войны". Мало кто знает, но Эрнесто составил свою рецептуру коктейля Молотова, которая отличалась простотой в изготовлении и доступностью компонентов. В её состав входили 3/4 части бензина и 1/4 масла. 

После прихода к власти Кастро расплатился со всеми, кто был сторонником режима Батисты. Для него и Гевары не имели значения ни суд ни следствие. Близко знавшая Гевару сестра Фиделя и Рауля Кастро хуанита, которая потом уехала в США, написала о Геваре, что он был"человеком без сердца". Но жесткость и жестокость - это разные вещи и все жертвы Кубинской войны были оправданы тем, что иначе страну было не изменить. Свобода никогда не достается без крови. 

Несомненно Эрнесто был человеком, который действовал согласно своим взглядам и, несомненно, жил согласно своим убеждениям, способный самым глубоким образом почувствовать любую несправедливость, совершаемую где бы то ни было в мире. И это желание справедливости двигало им всю жизнь. 

Весной 1965 он негласно покинул Кубу, отказавшись от кубинского гражданства. Фиделю он сказал, что "сейчас требуется моя скромная помощь в других странах земного шара". Че отправился в Конго. С этой страной у него были связаны большие надежды. Он полагал, что огромная территория этой страны, покрытая джунглями, даст прекрасные возможности для организации партизанской войны. Но эту войну Че проиграл. Недисциплинированность и недостаток самоотверженности людей привели революцию к поражению. 

Дальше был Дар-эс-Салам,Чехословакия и, наконец, Боливия. 

Эрнесто - универсальный солдат революции, не предназначенный для мирной жизни. Его путь - это борьба за свободу, за идеалы и за справедливость. 

О нем ходят много мифов и, люди, как правило, делятся на две категории: те, кто его боготворят и те, кто его презирают. Но как и любую важную историческую фигуру, его нельзя оценивать однозначно. Изучив его историю, прочитав дневники и воспоминания о коменданте Че, я хочу сказать "Прости". 

Прости, Эрнесто, за то, что вспомнят о тебе опять только в день твоей смерти. Ты прожил 39 лет, это невероятно мало. Но роль твою в истории революций переоценить сложно. Ты был честный, справедливый и настоящий. Ты был свободным. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: Куба,Че Гевара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.