Барселона и Мадрид: развод по испански

1 октября 2017, 15:20
политический консультант
1
188
Барселона и Мадрид: развод по испански
Фото: РИА Новости

Демократия - это жена, а не проститутка: пользоваться только тогда, когда хочешь не получиться.

Первое, что нужно понимать, так это то, что в рамках устоявшейся размеренной европейской жизни и сознания ни референдум в Каталонии, ни ситуация в Курдистане, ни Украина со своими крымско-донбасскими проблемами не вписывается. 

Еще нужно понимать, что если большинство каталонцев хотят отдельное государство, нужно дать им реализовать свое право цивилизованно и без кровополитий. Это не жители Крыма, голосовавшие под прицелом зеленых человечков. Это граждане, которые долгое время регулярно декларируют свою позицию.

Кейс Крыма - прецедент и толчок для таких территорий, как Шотландия, Курдистан и Каталония в том числе. Только Крым стал неправильным примером, потому что до сих пор не удается донести правду того, что произошло там на самом деле.

Барселона и Мадрид и вправду очень разные. И по духу и по жизни населения. К сожалению, чем больше сейчас будет давления со стороны официальных властей, тем больше сопротивления будет оказывать Каталония. Очевидно, что это вызовет "эффект домино" по всей Европе, а может быть и миру. Не нужно забывать, что есть еще Калининград и замороженный конфликт Приднестровья.

Не нужно опасаться того, что Каталония может стать отдельным государством. Нужно опасаться того, что это может разделить один народ. А это уже больше, чем конституционные разборки. Это трагедия следующих поколений.

Независимость Косово признало уже 110 государств. Признают и Каталонию. Возможно признают и Курдистан. Но сейчас важно понять экономические последствия для каталонцев в случае отделения. Большая вероятность того, что будут наложены санкции, территория будет фактически отрезана от Европы, но остается выход к Балеарскому морю. К тому же Каталония - самый развитый регион Испании. Доля ВВП составляет почти 20%. В случае отделения развитость региона позволит очень быстро пройти трудности переходного периода и выстроить успешную экономику. А вот сможет ли ЕС оказать должную поддержку Испании в случае потери региона - большой вопрос.

Учитывая историю взаимоотношений Каталонии и Мадрида, отделение и создание нового государства - логичное и взвешенное решение. Для них автономия это не пустой звук, а выстраданное веками право. И если мы тут все за демократию, давайте будем следовать этому принципу до конца, а не тогда когда это выгодно отдельно взятым лидерам государств.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Испания,референдум,Каталония,референдум о независимости Каталонии,референдум в Каталонии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.