Реформа образования или трагикомедия национального масштаба

28 сентября 2017, 13:46
политический консультант
0
157
Реформа образования или трагикомедия национального масштаба
фото УНИАН

Учителя играют важную роль в формировании тех личностей, которые в будущем пойдут на выборы и отдадут свой голос за очередного Президента Украины, а кто-то даже станет тем самым Президентом.

Ажиотаж вокруг так называемой реформы об образовании вполне оправдан. Открытых сторонников данного законопроекта было крайне мало. А в адрес тех, кто критиковал законопроект звучало следующее: "Вы что, против поднятия зарплат учителям?". И правда, новая реформа предусматривает повышение зарплаты учителям и повышение это существенно. 

Труд учителя, по моему мнению, самый неблагодарный и крайне тяжелый. Особенно труд учителя в нынешних школах. Именно они играют важную роль в формировании тех личностей, которые в будущем пойдут на выборы и отдадут свой голос за очередного Президента Украины, а кто-то даже станет тем самым Президентом. Оплачиваться такая работа должна соответствующе ее важности. В США, к примеру, зарплата учителя в год составляет около 40000$, при том, что в обязательном порядке в школе работает еще группа методистов и психолог. Сравнивать США и Украину конечно же нельзя, но то устоявшееся мнение, что в Украине учителем быть не престижно и, возможно, даже стыдно, нужно менять. 

Закон, который уже подписан Президентом, и обещающий неплохую (до достойной еще очень далеко) зарплату учителям - популистский и гарантий его исполнения нет по одной простой очевидной причине. И когда Петр Алексеевич или Владимир Борисович выйдут к разгневанным педагогам, которые обязательно придут высказать свое недовольство, услышать мы рискуем уже знаменитую фразу: "Денег нет, но вы держитесь там"
Повышение зарплаты в данном случае - это просто рассчет на то, что каким-то образом это получиться сделать (возможно за счет новых кредитов) и счастливые педагоги на следующий выборах поставят галочку в нужном месте. 

Я не хочу затрагивать тему языкового вопроса. Это чистая спекуляция и плевок тем, кто из всех сил борется за сохранение и хоть какое-то улучшение имиджа Украины на международной арене. 

То, что меня огорчает больше всего, так это неизбежность эммиграции молодых и талантливых детей за границу. Как человек, который знает, что такое европейское образование на собственном опыте, могу говорить об этом и сравнивать. Лучше ли оно? Если говорить о высшем - однозначно. Преподаватели очень высокого уровня, главной ценностью в системе является студент и все делается для максимально комфортного обучения. А именно: 
  • электронные библиотеки; 
  • система личных кабинетов студентов на сайте ВУЗа, где можно не только посмотреть расписание, оценки и материалы по обучению, но и получить помощь по любому вопросу в любое время;
  • личная и дружественная коммуникация между студентами и преподавателями;
В Европе ты чувствуешь себя студентом, чьи права уважают и соблюдают. В Украине ты чувствуешь себя студентом, который обнаглел до такой степени, что ему оказывается еще и помогать в чем то нужно. 

Новая реформа об образовании станет, я надеюсь, трагикомедией для Украины. У всего этого ужаса должен быть счастливый конец. Но пьеса еще не закончена. Только первый акт. Занавес. Добро пожаловать в буфет. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: реформы,образовательные реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.