Чтобы не забыть: конец сентября

28 сентября 2017, 10:45
журналист, блогер, вивисектор
0
1670
Чтобы не забыть: конец сентября

В номере №34 журнала Корреспондент - о встрече Трампа и Порошенко, удачном займе, долларе по 30 и победы сборной Украины на чемпионате мира по футболу

Если вы читаете эти строки, то вас можно поздравить. Вы пережили анонсированный на 23 сентября конец света. Ну, когда Земля должна была погибнуть от столкновения с таинственной планетой Нибиру.

Президент Петр Порошенко удачно съездил в Северную Америку: выступил в ООН, встретился с президентом США Дональдом Трампом и премьером Канады Джастином Трюдо. Это как раз тот случай, когда сам визит важнее тем, которые во время него обсуждались. Обошлись стандартом: развитие экономики, российская агрессия, военная помощь Украине и т. д. Правда пресс-служба Белого дома по итогам переговоров написала, что Трамп призвал украинского коллегу поярче бороться с коррупцией, а наша об этом акценте запамятовала…

Кабмин презентовал проект госбюджета на следующий год — почти вовремя. Там много чего интересного. Что оставит или добавит Верховная Рада, пока непонятно. Но в целом можно о том, что исполнительная власть делает ставку на себя любимую и на своих охранников: увеличили статьи на свое содержание и содержание «силовиков».

Продолжая тему бюджета. Через год доллар будет стоить минимум 30 гривен. Так считает Кабинет Министров бюджет страны. Впрочем, после обнародования проекта бюджета чиновники кинулись успокаивать, что это пиковое значение для расчетов и реальный курс может быть и меньше. Так мы и поверили.

Украина, впервые с дореволюционных времен вышла на внешние рынки заимствований. Гулять, так гулять. Подумал Минфин и вместо планируемых $1,6 млрд одолжил на внешних рынках в два раза больше. Одолжили слегка подороже, чем могли бы при таком ажиотажном спросе, — под 7,375% годовых. Говорят, на пике заявок $9,5 млрд предлагали. Цель благая — выкупить старые гособлигации, чтобы было легче платить по внешнему долгу в 2019-м и 2020 году. По факту подстраховались от несговорчивого МВФ. Теперь очередной транш не так уж и насущен, и о реформах можно снова говорить, но не делать.

Хорошая новость: премьер-министр Владимир Гройсман и министр финансов Александр Данилюк практически синхронно пообещали не вводить в следующем году новые налоги и не повышать старые. При этом Кабмин зарегистрировал в парламенте законопроект о поэтапном повышении акциза на сигареты. В итоге пачка сигарет будет стоить от 90 грн. Украина сейчас «королева контрабанды» сигарет в Европу. Если закон примут, то почетное звание придется отдать Молдове, которая будет сюда гонять кишиневское Marlboro, как во время СССР.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили открыл «лайфхак» — как статусно проходить границу. По факту пересечения им границы, несмотря на все угрозы властей, человеку без гражданства выписали штраф 3 400 грн. Это дешевле, чем VIP-проход в аэропорту Борисполь. При этом Михаил Николозович еще и оспаривает тот штраф в суде.

В Киеве все-таки создали муниципальную квазиполицию — КП Муниципальная охрана с финансированием 2,5 млн грн. И это только на первые три месяца. Откуда сумма — непонятно. Там пока только 25 вакансий по 5 тыс. грн. Нанимать собираются АТОшников. Гешефтов масса. Во-первых, КП — это всегда убыточно и можно «пилить» городской бюджет. Во-вторых, при всей убыточности можно построить личный бизнес под этой «крышей». Угадайте, кому за охрану будут платить МАФы, чтобы их не сносили? И, думаю, на этом варианты не заканчиваются.

О грустном. В Белогородке, под Киевом, неизвестные до смерти забили главу правления Киевоблэнерго Ивана Полывяного. Якобы топ-менеджера пытали, чтобы он сдал место, где находится сейф, и перестарались. По факту грабители забрали 15 тыс. грн и ювелирные украшение жены. Жить за городом становится все «веселее». А закон о легализации оружия так и «подвис» — как и реформа Нацполиции.

О смешном. Двух судей поймали «на горячем», когда они пытались всучить взятку главному антикоррупционеру страны — главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому. Всего начальнику САП предлагали $300 тыс., чтобы он «порешал» за судью, который попался на взятке. Пикантности ситуации добавляет то, что один из «ходоков» тоже находится под следствием за взятку.

И о хорошем. Параолимпийская сборная Украины по футболу победила команду Ирана в финале чемпионата мира, проходившего в Аргентине, и таким образом стала чемпионом мира. Я дождался. Команде Андрея Шевченко теперь есть с кого брать пример. Ну, хотя бы хорватов пройти и выйти в финальные игры.

А сентябрьские новости на этом заканчиваются. Наслаждайтесь осенью и будьте бдительны — Генпрокуратура вернула Glock нардепу Сергею Пашинскому, а он знает, как им пользоваться
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Минфин,Кабмин Украины,Дональд Трамп,Петр Порошенко,Пашинский,Владимир Гройсман,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.