Не все Лещу масленица.

17 сентября 2017, 20:02
1
46492

История одного интересного иска.

Украинский суд готовится рассмотреть один интересный иск. Возможно, от результата дела зависит судьба цен на автогаз.

                   «Старые песни о главном».

Есть в Украине такая традиция - каждые десять лет при помощи внешних сил проводить майданы.  Причем под одними и теми же лозунгами, ключевой  из которых - борьба с коррупцией. Не стал исключением и майдан 2014 года. Наряду с лозунгами «Україна - це Європа» и «Змінимо систему», третьим ключевым лозунгом было традиционное «здолаємо корупцію».

 Эти обещания, наряду с традиционной, и уже раз обманувшей народ Украины «оранжевой командой» давала и «молодая поросль», щедро вскормленная на американские и европейские гранты. Эта поросль пришла в публичную политику из журналистики, прославившись на «разоблачении преступных схем режима Януковича». Ну, а то, что большинство этих схем так и остались до сих пор недоказанными, новые-старые борцы с коррупцией предпочитают не вспоминать, переводя, как говорят в народе, стрелки на что угодно. Но это мы знаем сейчас. А тогда на волне всеобщей майдановской эйфории сработал социальный лифт, и бывшие журналисты стали народными депутатами. Причем по «случайному стечению обстоятельств» от партии президента Петра Порошенко. То есть правящей партии. Наиболее яркими представителями этой поросли были Светлана Залищук, Мустафа Найем, ну, и, конечно же, Сергей Лещенко. Почти каждый месяц медиа-пространство страны « взрывало» очередное громкое расследование данного журналиста. Все было ярко и эпатажно. Но какой из всего этого был результат? Сколько дел дошло до суда? А если не дошло - то почему? Ну, и самое главное - а сам-то ярый борец точно чист, аки слеза и никогда не был замечен в коррупции?

                                     А судьи кто?

Не прошло и года с момента избрания Сергея народным депутатом Украины, как за ним потянулся шлейф скандалов, на фоне которых светлый и чистый образ «еврооптимиста» и «борца с коррупцией» начал тускнеть и меркнуть. Все началось с того, что так и не смог объяснить ни своему избирателю, ни даже своим коллегам по коалиции, как можно так красиво жить на одну депутатскую зарплату?

Так, например, депутату Максиму Полякову (фракция «Народный Фронт») он так и не сумел объяснить источники своих доходов. И почему Лещенко «способствует сокрытию настоящей информации по контракту на поставку электроэнергии в Крым, в котором заинтересован российский олигарх Константин Григоришин». А год спустя Сергея начали замечать в компании данного олигарха в дорогих киевских ресторанах.  

На вопрос, откуда деньги Сергей предпочитал отшучиваться. Но даже коллеги-журналисты этих шуток не поняли. Они-то знают, за что «девушку танцуют». Потом был громкий скандал с наличием у Сергея счета в «Сбербанке» (бывший «Сбербанк России»). Опять же, возникает вопрос - а откуда на счету деньги? Ну, и, наконец, апофеоз-покупка Лещенко квартиры в центре Киева за без малого 13 млн. гривен (это почти 500 тысяч долларов по нынешнему курсу). Объяснения Сергея про источники доходов вызвали смех даже у его коллег из коалиции. Народный депутат Антон Геращенко усомнился в правдивости этих слов, а бывшая супруга Георгия Гонгадзе Мирослава напрямую обвинила Сергея в мошенничестве. В общем, как видим, новый символ борьбы с коррупцией сам по уши погряз в скандалах с явным коррупционным душком.

                                   «А король-то голый»

Творческий метод Сергея Лещенко – это делать громкие обвинения, которые суд затем признает неправдивыми. Потому что, когда дело доходит до суда и судья требует подтвердить скандальные заявления с помощью показаний свидетелей / документов и т.д., выясняется, что «король-то голый»… В смысле, не король, а депутат Лещенко.

В качестве примера можно вспомнить, как летом 2016 года Лещенко проиграл суд Авакову, которого ранее обвинил в организации слежки за собой. Информационная кампания Лещенко против экс-народного депутата Николая Мартыненко аналогично закончилась провалом. Бывший депутат от «Народного фронта» обвинил Лещенко в работе на российского олигарха Константина Григоришина, который за деньги нанял бывшего журналиста для кампании по дискредитации Мартыненко, Лещенко в ответ подал на Мартыненко в суд, но традиционно проиграл. Не говоря уже о том, что никто и никогда так и не нашел «золотого унитаза» из резиденции Межигорье и многих других случаев.

Апофеозом  информационных «проколов» стала попытка Лещенко и еще ряда украинских политиков, связанных с Демократической партией США, летом 2016 года дискредитировать кандидата в Президенты США Дональда Трампа, обвинив одного из его помощников Пола Манафорта в получении взятки от людей Януковича. Впрочем, недовольство новой администрации Белого дома под руководством Дональда Трампа – это личные проблемы всех участников кампании по дискредитации.

 Но беда в том, что в погоне за «длинным долларом» и самопиаром «антикоррупционеры» подставили под удар репутацию всей Украины. 

Судя по всему, не станет исключением и история, когда Лещенко вместе с соратниками попытался вытеснить с украинского рынка иностранные компании, занимающиеся импортом сжиженного газа.  

Чтобы замаскировать свое реальное задание, депутат назначил виновными в повышении цен на «автогаз» действующего Президента Порошенко и СБУ, а «для солидности» прицепил туда еще и оппозиционного политика Виктора Медведчука.

Заметим, что история развивается точно так же, как предыдущие. И на этот раз у депутата не получится «соскочить», поэтому ждем, что в ближайшее время суд признает, что Лещенко распространял непроверенную и неправдивую информацию.

А еще хочется напомнить, что декларируемые и любимые им европейские ценности (в частности, законность и правосудие) основываются не только на презумпции невиновности, но и на неотвратимости наказания. А публичная клевета – это для цивилизованного мира одно из тягчайших преступлений. Хочу напомнить, что в цивилизованном мире, адептами которого так пытаются предстать украинские политики и чиновники, за нее надо отвечать, как это и предусмотрено Законом.

Собственном, сам Медведчук уже подал иск в суд, утверждая, что Лещенко распространяет недостоверную информацию. Фактически истец в данном случае защищает не только свою честь и достоинство, но и репутацию нашей страны. Фактически это иск от имени миллионов автомобилистов против клеветы в исполнении иностранных «агентов влияния». Ведь остальные «фигуранты» этого обвинения молчат (как Порошенко), а, может, боятся заокеанских «заказчиков» этого дела. Давайте вспомним попытку депортации брата Михаила Саакашвили Давида. Хватило одного звонка «из известного посольства», как он был тут же отпущен без всяких претензий. А Виктор Медведчук умеет постоять за себя и за страну, что уже доказал в начале 2000-х во время т.н. «кольчужного скандала». А вот Сергею Лещенко я не завидую. Теперь придётся изворачиваться и оправдываться за свои топорно выдуманные сказки. Будем внимательно следить за развитием этого дела.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.