Каждый удачный обмен пленными – это удар по пропаганде «партии войны»

10 сентября 2017, 22:53
Политический эксперт
4
66947
Каждый удачный обмен пленными – это удар по пропаганде «партии войны»
Количество военнопленных с обоих сторон достигает сотни

Четко по классике, во время встречи Минской контактной группы 6 сентября, Дарья Морозова (омбудсмен ДНР) придумала причину, чтобы не обсуждать вопрос обмена пленными.

«Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины». На днях правоту слов Авраама Линкольна подтвердила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова. Подтвердила своим личным примером.

Четко по классике, во время встречи Минской контактной группы 6 сентября, Дарья Морозова придумала причину, чтобы не обсуждать вопрос обмена пленными.

Так вот, омбудсмен ДНР заявила, что не получила от украинской стороны официального предложения провести обмен пленными: «никаких официальных предложений касательно обмена от оппонентов в цифровом формате нам так и не поступило». Надеемся, что украинская сторона не будет избирательно подходить к выполнению прописанных пунктов Комплекса мер, и прекратит делить людей на категории. В случае выполнения этого требования долгожданный обмен вскоре произойдет, потому что наша сторона уже давно готова к полноценному обмену».

Накануне СМИ сообщили, что в Минске надеются согласовать «большой обмен»: официальный Киев готовится передать на Донбасс 309 сторонников ДНР-ЛНР, а взамен получить 87 пленных и удерживаемых лиц. Получается, что Морозова своим демаршем помешала запланированному обмену.

В ответ спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера Виктор Медведчук поставил Морозовой мат в один ход, продемонстрировав прессе копию письма с официальным предложением совершить обмен пленными, датированного 1 сентября 2017 года. Так как сама Дарья Морозова ни словом не опровергла, что такое письмо действительно было, получается, что все необходимые данные в ДНР имели на руках почти за неделю до встречи Трехсторонней контактной группы в Минске.

Интересно, что не прошло и трех дней, как Дарья Морозова начала себе противоречить. "На последнем заседании в Минске мы подняли вопрос возвращения документов освобожденным из украинского плена. На данный момент таких 126 человек, - заявила Морозова 9 сентября. Получается, что омбудсмен ДНР чистосердечно созналась, что украинская сторона заранее направляла ей официально письмо, поэтому она накануне встречи в Минске видела и точное количество людей, и списки с конкретными именами и фамилиями.

Собственно, ситуация на переговорах в Минске четко показала, для кого обмен пленными и возвращение сограждан домой – это принципиальный вопрос, а кто пытается подстроиться под сиюминутные обстоятельства.

Встреча Трехсторонней контактной группы в Минске 6 сентября - это повод сделать еще один вывод.  Лично для меня новости из Минска стали наглядным примером из жизни, продемонстрировавшим, чем государственный деятель отличается от политика. Отличается в первую очередь тем, что государственный деятель ставит интересы людей выше своих личных амбиций. Именно поэтому для настоящего государственника недопустимы никакие публичные конфликты во время переговоров, недопустимы заявления вроде «никаких официальных предложений не поступило».

А поскольку миллионы людей возлагают на каждую встречу в Минске огромные надежды – кто на возвращение домой отца, брата или сына, кто на приход мира на украинскую землю – то задача переговорщика найти общий язык с представителями ДНР-ЛНР и добиться возвращения пленных домой.

Понятно, что подобные демарши вроде поведения Морозовой в Минске не могут сорвать договоренности об обмене пленными – просто не тот уровень влияния на процесс. Если решение приняли первые лица, то обмен все равно состоится, Морозова или любой другой исполнитель не в силах помешать, они могут только немного затормозить этот процесс.

Впрочем, говорит омбудсмен ДНР правду или нет – это вопрос ее морального облика. Проблема в том, что срыв переговоров по обмену пленными имеет далеко идущие политические последствия. И, отказавшись обсуждать обмен пленными, сославшись на выдуманные причины, Дарья Морозова вольно или невольно подыграла киевской «партии войны».

Один из пропагандистских штампов, которые использует «партия войны» заключается в том, что «Минские соглашения невыгодны Украине». Но каждый обмен пленными разрушает подобную пропаганду.

Действительно, ведь к родным и близким вернутся несколько десятков украинцев, многие из которых провели в плену долгие месяцы, а то и годы. Представьте, все телеканалы показывают десятки живых людей, которых удалось освободить благодаря Минским соглашениям. У кого из политиков повернется язык в этой ситуации сказать, что «Минские соглашения невыгодны»? А если у кого и повернется, то он может смело записывать себя в разряд «политических трупов».

Да, Минские соглашения невыгодны для части украинского политикума. Точнее, невыгодны для той его части, которую простые украинцы, журналисты и эксперты уже в открытую называют «партией войны». Собственно, «партия войны» потому так и называется, что ее предводители зарабатывают на военном конфликте на Донбассе. Поэтому успешный обмен десятков пленных станет серьезным ударом по позициям «партии войны». И каждому, кто занимается этим нелегким делом, нужно быть готовым к противодействию, вплоть до угроз физической расправы.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: военные конфликты,Пленные,переговоры в Минске,обмен пленными,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.