Три года Минским соглашениям: выход из тупика находится в Вене

5 сентября 2017, 13:40
Глава Политической Партии "Основа", координатор Украинской бизнес инициативы
0
1861

Венский формат как развитие Минского процесса. Пять ключевых решений для достижения мира

5 сентября 2014 года был подписан первый Минский протокол. За три года Минский формат мирных переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе выполнил свою миссию, и его необходимо перезагружать. Это сегодня понимают даже те, кто на протяжении последних лет твердил о безальтернативности «Минска». 

Для успеха мирного процесса необходимо принять ряд новых ключевых решений: должен быть предложен приемлемый для всех сторон предмет переговоров, в процесс должны быть вовлечены новые влиятельные субъекты и участники переговоров, сформулированы новые правила и шаги, найдена новая, оптимальная локация. 

Ключ 1. Новый предмет переговоров. Конфликт в Украине  необходимо  рассматривать в геополитическом контексте. Сегодня на Донбассе России противостоит не только Украина, а вся  западная цивилизация. В этом контексте украинский вопрос – безусловно важный, но все же локальный. Поэтому предметом новых переговоров должно стать создание новой архитектуры системы коллективной безопасности в Европе, разрушенной Россией после аннексии Крыма и развязывания войны на Донбассе. 

Ключ 2.  Новые субъекты и участники переговоров. Конфигурация европейской системы коллективной безопасности, элементом которой является Украина, принципиально не может обсуждаться с боевиками.   В переговорах должны участвовать США, являющиеся сегодня одним из основных глобальных инструментов сдерживания России. У Администрации Трампа точно найдутся весомые аргументы в переговорах с Кремлем.  А американские парламентарии и в дальнейшем, надеюсь, смогут укреплять решимость своего президента, что они уже продемонстрировали поддержкой новых санкций против РФ. 
Необходимо серьезно усилить роль ОБСЕ в переговорах. Эта организация обладает мощным потенциалом для  обеспечения режима прекращения огня на Донбассе и налаживания новой модели безопасности в регионе.
В состав переговорной группы от Украины должны войти моральные авторитеты Донбасса, люди, для которых этот регион --  не просто территория, а малая  родина, люди, которым близки и понятны проблемы и заботы жителей как оккупированной,  так и подконтрольной Украине части Донбасса.  В Украине есть люди, соответствующие этим требованиям. Я бы видел во главе переговорной группы от Украины  Сергея Таруту. Его компетенции, вся его депутатская, общественная работа, предпринимательская деятельность на протяжении всей жизни неразрывно связаны с Донбассом. Также я считаю возможным привлечь в новую переговорную группу мэров ряда городов Донбасса, выступивших против создания ДНР/ЛНР.
Для Украины стратегически важна синергия усилий всех наших союзников. Надо очень тщательно учитывать и стремиться максимально гармонизировать политические амбиции лидеров США, Франции, Германии. Важны  мельчайшие нюансы. Например, допускаю, что президент США не захочет присоединяться к Нормандскому формату. Курт Волкер уже артикулировал это нежелание, заявив, что США, хоть и поддерживают Нормандский формат, но не намерены становиться его частью. А значит – нужна новая, оптимальная площадка.

Ключ 3. Новая площадка - Вена. Такой площадкой для проведения успешных переговоров сегодня может стать столица Австрии Вена.   Этому способствует стечение нескольких благоприятных факторов. Во-первых, в Вене находится штаб-квартира уже упомянутой ОБСЕ. Во-вторых, со следующего года Австрия будет возглавлять ЕС. И наконец, Австрия – внеблоковое государство, а Вена – город с богатыми традициями успешных мирных переговоров.  Думаю, этот город будет одинаково комфортен как для переговорщиков от США, так и от России.
Кстати, Вена может стать отличной площадкой не только для создания новых правил европейской континентальной безопасности. Анализ событий в Сирии и КНДР демонстрирует кризис глобальной системы сдержек и противовесов. Ее тоже необходимо совершенствовать. И успешный Венский «кейс» может быть очень полезным в этом процессе.  

Ключ 4.  Новая суть решений. Переговорщики в Вене должны сделать три определяющих шага к достижению мира и  реинтеграции Донбасса: найти способы достижения безопасности, легитимности и доверия в регионе. 
Безопасность может и должна быть достигнута с привлечением миротворческого контингента ООН. Напомню, что это предложение, которое Администрация Президента Порошенко сейчас маркирует как свое свежее ноу-хау, было выдвинуто Сергеем Тарутой еще практически с началом конфликта на Донбассе. А в конце 2016 года оно было структурировано в Мирный план «Три основы», представленный Тарутой на Мюнхенской конференции по безопасности.
Огонь с обеих сторон должен быть остановлен беспрекословно. Зоной ответственности миротворцев ООН должна быть как линия конфликта, так и участок государственной границы с Россией, неподконтрольный пока что Украине. А безопасность внутри  региона должна обеспечивать интернациональная полицейская миссия ОБСЕ.
Легитимность власти. Текущее управление на территории ОРДЛО должна осуществлять  переходная международная администрация. Ее задачи -- восстановление деятельности всех демократических институтов на территории региона, управление экономикой, распределение помощи, которая будет оказана, я уверен, не только Киевом и международными организациями, но и Россией, развязавшей эту войну. И подготовка региона к следующему, важнейшему действию -- началу нового конституционного процесса.  
Доверие к Украине. Российская пропаганда полностью разрушила доверие жителей оккупированных территорий к Украине. Его придется снова возвращать. После начала работы международной администрации Киев должен полностью восстановить выплату пенсий  и субсидий гражданам.  Необходимо разработать механизмы, поощряющие переселенцев к возвращению домой.  Такие переселенцы должны стать носителями украинской идеи в регионе.

Ключ 5. Новая Конституция для всей Украины, а не только для Донбасса. Необходимость  достижения мира в Украине через новый общественный  договор – это, на мой взгляд, ядро переговорного процесса в Вене. Но речь необходимо вести не об очередной конституционной реформе для ОРДЛО, а о новых правилах жизни для всего народа, для всех регионов Украины. В новой Конституции не может быть никаких особых статусов для отдельных регионов страны. Новая Конституция должна «сшивать»  Украину, а не провоцировать сепаратизм и угрозу гражданских конфликтов. 

Перечисленные ключевые решения надо принимать чрезвычайно быстро. Потому что война в Украине идет уже три с половиной года, и три с половиной года Украина теряет своих лучших сыновей. Потому что часть украинского Донбасса находится под российской оккупацией уже больше, чем под гитлеровской во время Второй Мировой войны. И ментальная пропасть между украинцами по обе стороны линии фронта может стать непреодолимой. Потому что каждый день промедления пожирает миллионы гривен ВВП,
  добивает остатки экономики региона и ведет к экологической катастрофе. Ну и потому, что для нынешнего руководства страны -- это последнее «окно возможностей» сохранить Украину. Или шанс признаться в несостоятельности и мирно уйти с арены, дав дорогу новым, прогрессивным политическим силам, располагающим стратегиями выхода Украины из кризиса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.