Гипнотизеров – под бульдозер

17 января 2018, 09:30
Глава Политической Партии "Основа", координатор Украинской бизнес инициативы
1
546
Гипнотизеров – под  бульдозер

Наступивший предвыборный 2018 год лидеры Украины в своих поздравлениях уже привычно «промаркировали» как четвертый год новых реформ, побед и достижений.

Но я предлагаю обозначить его как год освобождения украинского бизнеса от гипнотического внушения со стороны власти.

Как связаны между собой выбор рода занятий и подверженность гипнозу? Специалисты с удовольствием исследуют этот обширный вопрос. Но, на мой взгляд, никто не будет спорить с тем, что предприниматели — в силу волевого склада характера,  высочайшего уровня личной ответственности за решения, образа действий «на свой страх и риск» - не самая благодарная аудитория для гипнотизеров.

Тем более, если речь идет о бизнесменах украинской школы выживания.  О тех, кто построил свой честный бизнес «с нуля»,  преодолевая сопротивление государства и постоянно ожидая от него подвоха или рэкета.  Особенно если от власти в качестве гипнотизеров выступают люди с атрофированным моральным барьером,  которые воспользовались моментом, оседлали революционный бульдозер и сочли, что уже имеют право  на все. Даже на откровенный фарс.  

Как в случае с «победой над борьбой» с коррупцией. Как в случае с реформой судебной системы. Или как в случае со вступившим в силу  в конце прошлого года законом «маски-шоу стоп».

Обращаться к чиновникам с унизительной просьбой  прекратить «кошмарить» бизнес – это такой же абсурд, как жаловаться хозяину бойцовской псарни на то, что его питомцы вас грызут. Владелец псов на вашу жалобу снисходительно, по-барски ответит:  ну так и быть, ваша жалоба услышана, я издам распоряжение по псарне, чтобы мои псы вас не кусали.  Хотя псы вас не кусают –они вас уже едят.

А чтобы вам было не так больно, вместо наркоза на вас отрепетируют еще один гипнотический прием —  напевание мантр о начавшемся экономическом росте, или о возросшей инвестиционной привлекательности  на фоне дешевизны и доступности квалифицированной рабочей силы. Или о том, что власть сильна как никогда, а все, кто с ней не согласен – агенты Кремля. Потому  что война. И 144 реформы за три года.

Очнитесь,  господа предприниматели!  Присмотритесь к гипнотизерам. Они блефуют. Они просто манипулируют вашими страхами, вашим патриотизмом,  или вашей естественной брезгливостью к политике.  При этом не забывая привычно разделять вас, чтобы удобнее было властвовать. Подсовывая вам идею о безальтернативности нынешней команды гипнотизеров на следующих выборах.

Мы столкнулись с этим в ходе прошлогоднего регионального тура нашей политической силы. Многие представители бизнес-сообщества  говорили нам, что все понимают, но боятся идти в открытую оппозицию к местным властям, к системе. Потому что переживают за свой бизнес.  Многие вторят провластным социологам,  что новых лиц в политике не видят, а поэтому будут ставить на партии власти. Некоторые все еще прячутся в своих бизнес-ракушках «я создаю рабочие места, плачу налоги, и политика меня не касается». Некоторые собираются в эмиграцию. А многие уже не могут туда. Потому что бизнес вырос до размеров, когда его уже не спакуешь с собой в Альпы или на теплые острова. 

Я еще раз хочу повторить то, что уже много раз говорил на таких встречах с представителями бизнес-сообщества:  новые лица не спасут ситуацию. Нужна перезагрузка системы.  И ее инициатором должен  выступить именно ответственный украинский бизнес, который перешагнул через свои страхи, предубеждения,  брезгливость, и смог объединиться с гражданским обществом для достижения этой политической цели.

Потому что только ответственный бизнес обладает  пониманием необходимости, желанием и ресурсами для таких изменений. У  гражданского общества есть понимание и желание изменений, но нет ресурсов. А у власти есть  понимание и ресурсы. Но точно нет желания менять систему.

Точно так же я считаю инфантилизмом надежды на то, что панацеей для качественных трансформаций Украины станет приход западного капитала. Мировые корпорации интересуются Украиной лишь постольку, поскольку им это выгодно. И будут инвестировать в Украину лишь до тех пор, пока это соответствует их меркантильным планам и стратегиям.   Категория «судьба украинского народа» явно не является ключевым бизнес-показателем для зарубежных капиталистов.

Поэтому важно понимать: никто, кроме нас самих, не построит нам страну, комфортную для жизни, бизнеса и развития. Страну, у которой есть будущее. И международный капитал – не более чем инструмент для нас в этом процессе.

Ответственному бизнесу в союзе с гражданским обществом для осуществления радикальных изменений экономической системы необходима  собственная политическая организация. Которая должна стать основой коалиции парламентского большинства, чтобы быстро проводить реанимацию и реабилитацию экономики.  Других вариантов спасения страны от банкротства я не вижу. Если знаете – подскажите.

Поэтому я призываю вас, уважаемые предприниматели, не поддаваться на плохой гипноз  со стороны власти. От него лишь снятся кошмары и болит голова. 

В наступившем 2018 году хочу вам пожелать — будьте рациональны и дальновидны! Вдумчиво анализируйте политическое поле, делайте выводы, принимайте взвешенные решения. И меняйте систему.  Потому что власть – это вы. И будущее страны – за вами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.