Реализация «Плана Маршалла» для Украины: кадровый аспект

18 июля 2017, 09:54
Глава Политической Партии "Основа", координатор Украинской бизнес инициативы
0
111

На недавно завершившемся в Киеве саммите «Украина-ЕС» представители Евросоюза еще раз подтвердили, что пока не ждут Украину в семью.

Это удручает многих наших евроромантиков, а также  представителей власти, не получивших нового информповода для предвыборного пиара своих достижений.



Впрочем, есть и позитив от встречи в Киеве:  еврочиновники, как  добросовестные бюрократы,   не только привезли в Украину наконец-то ратифицированное Соглашение об ассоциации, но и подтвердили, что готовы его  выполнять.  В том числе – в части торговли, экономического и отраслевого сотрудничества. Как раз н
а эти разделы Соглашения  приходится примерно 90% общего содержательного наполнения документа. 

Еще о
дним полезным итогом саммита «Украина-ЕС» стала актуализация вопроса о «Плане Маршалла» для Украины. Украине будет непросто без внешней помощи разорвать порочный круг нищеты. Это давно понимает ответственный украинский бизнес и прогрессивные представители депутатского корпуса. Поэтому работа над планом масштабной экономической помощи Евросоюза Украине, который впоследствии и назвали новым «Планом Маршалла» для Украины,  была начата еще в 2015-м-начале 2016 года одним из основателей «Украинской Бизнес Инициативы», народным депутатом Сергеем  Тарутой.  Тарута, как руководитель группы межпарламентских связей с ФРГ, вместе со своим немецким визави Карлом-Георгом Вельманном, председателем немецко-украинской парламентской группы в Бундестаге,  в инициативном порядке проработали контуры этого плана и сформировали в парламентах ряда европейских государств позитивное отношение к тому, что Украине необходима финансово-инвестиционная помощь.

Теперь начинается фаза официоза. Как предполагают некоторые влиятельные европейские депутаты, план может быть утвержден к 2019 году. И будет реализовываться на протяжении 5-7 лет.


Но, пока план еще формируется, считаю важным сразу же продумать ответ на вопрос: а кто будет контролировать эффективность расходования
этих средств?

Я бы не стал доверять это нынешним украинским чиновникам. Сегодняшняя система госуправления не годится для таких серьезных вопросов, как управление экономическим возрождением Украины. Она пронизана коррупцией, которая составляет саму суть этой системы.


Поэтому мое предложение – реализовывать «План Маршалла» должны украинские специалисты, но прошедшие обучение в реальных центрах успешной трансформации, например, в Варшаве, Сеуле, Берлине.


И европейцы и американцы могут контролировать процесс и помогать советами. Но возрождать экономику страны должны мы сами. 


Реализация «Плана Маршалла» - это, на мой взгляд, не только отличный трамплин
для ускорения победы над коррупцией, но и реальный шаг к выстраиванию новой системы государственного управления. Украинские специалисты с опытом реализации масштабного плана экономической помощи обязательно станут ее ядром.

Для того,  чтобы Украина смогла жить на принципах
good governance (разумного правительства), необходимо полностью трансформировать нормативно-правовую базу госслужбы. Начинать придется с принятия новой Конституции.  Но  это решение украинский народ уже должен принять безо всякой посторонней помощи.  На референдуме. После справедливых выборов в новый парламент.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.