Мальчик по вызову.

1 сентября 2017, 17:34
0
18079

Кто и зачем стоит за очередным «газовым скандалом» в Украине?

                                                             «Трагедия века».

Новый 2017 год для ряда украинских «грантоедов» откровенно не удался. Победа на президентских выборах в США Дональда Трампа поставила вопрос о целесообразности для новой администрации США старой «обамовской» гвардии. Особенно на фоне сокращения Конгрессом расходов на «продвижение демократии» в Украине.

 Американцы начали уже сомневаться в целесообразности дальнейшей поддержки и финансирования ряда «ярких проевропейских борцов с коррупцией» (а, по сути, агентов влияния США в Украине). Нет, они конечно продолжали делать с ними формальные селфи, но разразившийся в июле текущего года скандал с вмешательством Украины в предвыборную кампанию США перевернул все с ног на голову. Одним из фигурантов этого скандала является широко известный журналист и по совместительству народный депутат Украины от фракции «БПП» Сергей Лещенко. Именно он летом 2016 года наиболее активно «помогал» топить Дональда Трампа демократическим СМИ в США. Вспомним его откровения о якобы получении Полом Манафортом денег от  Януковича и прочих «агентов Кремля». В США это не забыли. У американцев вообще хорошая память. Сергей шестым чувством неврастеника понял-надо срочно доказать новому старому боссу свою полезность. Причем не словом, а делом. Иначе снимут с довольствия и спишут в утиль. Причем дело это должно полностью отвечать экономическим интересам США, и никакого просто бла-бла-бла.

Такой счастливый случай.

Со времен президента  Франклина Делано Рузвельта критерием для оценки эффективности внешней политики США было получение прибыли американскими корпорациями. Все остальное – антураж и пустословие. Для получения прибыли США ввели простой и понятный принцип ведения переговоров: «Слабых топчут, с сильными договариваются». Договариваться с ослабшей после майдана-2 Украиной США, как мы понимаем, не будут. Именно поэтому Украина теперь закупает дорогой уголь из Пенсильвании, именно по этой схеме нам навязывают сотрудничество в атомной энергетике с компанией «Вестинхауз», имеющей громадные проблемы с выполнением взятых ранее на себя обязательств в Китае и проигрывающей конкурентную борьбу в Европе. Просто для понимания - главная альтернатива «Росатому» в лице американо-японской компании «Westinghouse Electric» переживает  нелегкие времена. Бельгия, Швеция, Великобритания – везде Westinghouse либо закрывает свои реакторы, либо готовится к закрытию.

Не менее значимые потери ждут корпорацию и на американском рынке. Только в 2013 году было закрыто сразу четыре блока из пула Westinghouse.

 Европа, Азия, США – везде Westinghouse теряет рынки сбыта. Взамен выбывающих блоков (от 40 до 50 штук) сегодня компания строит всего пять новых блоков в США и четыре в Китае.

Что нужно американскому бизнесу?  Продолжить активную экспансию на энергетический рынок Украины, вытеснив из него конкурентов. Что нужно Сергею Лещенко? Доказать, что он не фейковый, а вполне реальный агент влияния США.  По «случайному стечению обстоятельств» у сторон совпали цели, время и место. Осталось найти крайнего. Ну, кто всегда виноват у любой майданной власти? Правильно - оппозиционный политик Виктор Медведчук. И в этом интересы сторон совпали. «Ястребы» в США многое не забыли и не простили лидеру «Украинского выбора-право народа» в отстаивании интересов Украины в начале 2000-х годов (именно он поставил точку в скандале с «Кольчугами», к примеру.) Сказано - сделано.

Все гениальное - просто.

Американцы всегда работают системно. Сначала буквально перед празднованием Дня Независимости Украины оптовая цена на газ дорожает с 17000 до 29000 тыс. гривен за тонну, что  приводит к росту розничных цен для конечного потребителя с 12 до 16 гривен, а потом вдруг резко, как черт из табакерки выскакивает Сергей Лещенко и объясняет причину, что … во всем виноваты Порошенко, глава СБУ Грицак и Медведчук.

Порошенко!!! зачищает газовый рынок под Медведчука. От заказной PR-кампании веет за версту, согласитесь. Причем направлена она не на Порошенко ( он тут боком), а конкретно на Виктора Медведчука. Нет, все таки Геббельс был трижды прав - чем наглее ложь, тем быстрее в нее поверят.  А, может, г-н Лещенко чист как слеза и говорит правду?

Информация к размышлению.

Делая свои громкие заявления, известный нардеп предпочел не уходить в конкретику.  И понятно, почему. Потому что все его утверждения из кареты мгновенно превращаются в тыкву.  Для того, что бы это понять, надо просто спросить у людей, на этом рынке работающих. Например, Нисана Моисеева, главу компании Proton Energy Group S.A., которая сегодня является крупнейшим поставщиком российского сжиженного газа в Украину. В своем недавнем интервью г-н Моисеев убедительно разбил все постулаты Лещенко по сути.

А именно:

1) Proton продает газ украинским компаниям на границе, это единственная компания, которая не повышала отпускные цены – потому что оптовую цену на 36 тысяч тонн Proton согласовала с украинскими партнерами еще в феврале этого года;

2) Ее дочерняя компания «Глуско» занимает 1,5 % украинского рынка в 130 тысяч тонн (это объемы рынка Украины за август), т.е. физически не может влиять на изменение цены на заправках;

3) За год активной работы в Украине Proton генерировала до 20 миллиардов гривен налогов, создала в дочерних компаниях до 2000 рабочих мест.

Полный текст интервью главы Proton Energy Нисана Моисеева «Мы не можем использовать ситуацию, даже если бы захотели». 

«А баба Яга против!»

США внесли важный фактор в мировую политику - они подкрепили ее обязательным шоу. Они, как мы помним люди же системные. И после грязной PR-компании пришло время начинать шоу.

30 августа под зданием СБУ в Киеве было неспокойно. Прямо в центре Киева дежурили бойцы Нацгвардии, усиленные наряды НПУ «оптимисты в штатском» и легкая бронетехника. Под зданием СБУ Лещенко и Ко анонсировали митинг «возмущенной общественности». Правда, с общественностью как-то не срослось. Вместо предполагаемого «огромного количества возмущенных беспределом» граждан Украины на митинг пришло аж…30 человек!

Почему люди не поддержали акцию Лещенко-Найема? Видать, люди устали от постоянного цирка, который так и норовит опять зажечь уже никому не нужные огни. Или просто выделенные на акцию деньги по традиции «распилил» организатор акции (линолеум в новой квартире в центре Киева положил). Но я точно знаю другое - Лещенко и его заокеанские кураторы даже не думают останавливаться. Так что продолжение следует…


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.