Иностранный поводок для Украины становится короче.

20 августа 2017, 13:48
0
4974

Зачем США скандал вокруг поставок ракетных двигателей в КНДР? Да и вообще, разве удалось доказать факт таких поставок?

«Мы всерьез обеспокоены этими сообщениями. Мы крайне серьезно отреагируем, если информация подтвердится», - сообщила Хизер Науэрт, официальный представитель Госдепартамента США.

Речь о вышедшей 14 августа в газете The New York Times статье под заголовком ««Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом». Почему же появилась эта статья, кому и зачем она нужна? И есть ли рецепты по противодействию таким обвинениям?

                                  Лучшее - враг хорошего.

Информационные технологии по раскрутке «ракетного скандала» очень напоминают события пятнадцатилетней давности. Тогда администрация Джорджа Буша-младшего обвинила действующую украинскую власть в якобы незаконных поставках РЛС «Кольчуга» режиму Саддама Хуссейна в Ираке. Против режима Хуссейна действовал режим международных санкций, очень похожий на тот, который сейчас США ввели против Северной Кореи. Если проводить параллели, тогда, скорее всего, «ракетный скандал» - это атака американских «ястребов» на нынешнюю украинскую власть с целью сделать ее более « послушной». И если сработало тогда, то почему не сработает сейчас? Зачем придумывать что-то новое? Ведь, как известно, лучшее - враг хорошего.

Оппозиционный политик Виктор Медведчук еще в декабре 2016, когда не было никакого  «ракетного скандала» предупреждал официальный Киев, что на горизонте маячит серьезная проблема. Вот что он писал в ответ на высказывание посла США в Украине по поводу «гибридной войны РФ против Украины: «Йованович (Мари Йованович-нынешний посол США в Украине. В 2002 году - заместитель посла США в Украине. Один из организаторов «кольчужного скандала» против Украины в 2002 году - Автор)  считает, что так называемая гибридная война РФ против Украины началась задолго до того, как стал использоваться этот термин… Видимо, ей виднее, ведь именно она первой от имени США публично обвинила Украину в поставках комплексов «Кольчуга» в Ирак», – написал политик на своей странице в Facebook.

Он добавил, что этот эпизод – один из многих в «гибридной войне» США против суверенитета Украины. «Он так и не получил оценки ни во времена Ющенко, ни при нынешней власти», – подчеркнул Медведчук. Но, как известно, пока гром не грянет  - украинский политик не перекрестится. Тогда к оппозиционному политику не прислушались. А когда пришло время «креститься» - запели по-другому.

Интересно, что теперь лидеру движения «Украинский выбор-Право народа» вторит директор Национального института стратегических исследований Виктор Горбулин (генеральный директор Национального космического агентства Украины с 1992 по 1994 гг., секретарь Совета национальной безопасности в 1994, секретарь Совета национальной безопасности и обороны с 1994 по 1999 гг.) «Я знал, что никаких поставок в Ирак с нашей стороны не было. В итоге «Кольчуг» в Ираке тоже никто не нашел. Но с тех пор у украинской стороны никто извинения ни попросил. А ведь эта история повлияла на внешнюю политику нашей страны», - заявил Горбулин одному из украинских СМИ в августе 2017 года. Чтобы опровергнуть заангажированные обвинения со стороны  США, глава администрации Президента Украины Леонида Кучмы, а ныне спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе Виктор Медведчук провел колоссальный объем работы с привлечением лучших отечественных и иностранных специалистов.  

                                Давайте просто вспомним факты.

После начала скандала тогдашний Президент Украины Леонид Кучма назначил Виктора Медведчука главой специальной межведомественной группы, которой было поручено всесторонне изучить вопрос о возможных «поставках РЛС Кольчуга в Ирак». В октябре 2002 года по приглашению Виктора Медведчука в Украину прибыла международная группа в составе 13 ведущих экспертов из США и Британии. Тогдашний глава АП на встрече с ними 14 октября 2002 года подчеркнул - Украина пошла на беспрецедентную открытость относительно предоставления экспертам всей информации, документации и демонстрации всех РЛС «Кольчуга», произведенных в Украине.

Выводы независимых экспертов полностью опровергли обвинения «ястребов» США. На основании этих выводов 20 декабря 2002 года МИД Украины сделал официальное заявление, а позже Виктор Медведчук выступил с докладом в Совете Безопасности ООН. 

Обвинения с Украины были сняты.  Виктору Медведчуку удалось переиграть американских «ястребов» и защитить честь страны. Американские бизнес-круги, связанные с ВПК ему этого не простили. Но это уже другая история...

                                  Выход из пятого угла.

Поняв всю серьезность ситуации, Президент Украины Петр Порошенко дал задачу провести расследование и в течении трех дней доложить ему ситуацию. Намерение правильное.Если США выдвинут официальные обвинения, Украине может грозить международная изоляция. Вызывает сомнение только «качество» нынешних исполнителей у власти.Зачастую это «дети сельских участковых». Они просто неспособны решать проблемы такого уровня. И здесь нужно принять мудрое государственное решение.

Отбросив личные амбиции и эмоции, обратиться за помощью к оппозиционному политику Виктору Медведчуку.

У него есть неоспоримое преимущество - практический опыт по защите международных интересов Украины. Опровергнув обвинения в продаже «Кольчуг» в Ирак, он на деле продемонстрировал, что способен переиграть  американских «ястребов» и защитить международный имидж страны.

Время в политике - ключевой фактор. Его вернуть назад нельзя. Порошенко & Co лучше поторопиться ради страны.



 






 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.