ОСКАЛ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ

16 августа 2017, 09:25
0
137
ОСКАЛ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ

Пример свежей информационно-психологической операции российских спецслужб

Намедни мы стали свидетелями конкретной классической, сконцентрированной во времени, информационно-психологической операции российских спецслужб – с практическими действиями, результаты которой можно, как говориться, “потрогать”. Цель операции мы попытаемся сформулировать ниже, а пока рассмотрим задачи, целевые аудитории и инструменты такого информационно-психологического влияния, расписанные как по учебнику спецпропаганды.

Итак, действие первое – подача российским президентом в Госдуму законопроекта “О внесении изменений и дополнений в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны”. То есть, с принятием этого закона российские средства ПВО смогут открывать огонь с территории Беларуси и поражать любые воздушные цели, которые покажутся им небезопасными, на граничащих территориях Украины, Польши, Эстонии и Литвы. Это информационный повод, вокруг которого уже нагнетается истерия в выше обозначенных, и не только, европейских государствах.

Шутка ли, такой закон запросто станет оправданием и для активного ведения неприкрытой радиолокационной (электронной) разведки, и размещения на территории Беларуси не только противоздушных ракет,
но и истребительной, штурмовой, бомбардировочной авиации, и для возможного поражения воздушных (в том числе гражданских) объектов. Сбитый МН17 в Европе хорошо помнят.

Задача – запугивание Европы, целевая аудитория – её население и политическое руководство, инструмент влияния – заявление ключевого лидера (в данном случае В.Путина).

Действие второе – публикация в американской газете “New York Times” провокационной статьи о якобы украинском происхождении ракетных двигателей северокорейских баллистических ракет. Такое заявление призвано мгновенно охладить руководство США относительно продолжения военной поддержки Украины и предоставления ей оружия, в том числе летального действия.

Задача – международная дискредитация Украины. Целевые аудитории – руководство и население США, Японии, Южной Кореи и всего цивилизованного сообщества. Инструмент – авторитетное и влиятельное СМИ (газета “New York Times”) цитаты и ссылки на которое моментально разлетаются по всему миру. Скорее всего, тут замешаны или российские агенты влияния в США (таких деятелей российские спецслужбы десятками держат на крючке компроматом) или банальные деньги. В любом демократическом издании такого рода за деньги (или за большие деньги) можно найти способ вброса необходимой информации. А сумма в пару-тройку миллионов долларов для подобных разовых акций – пустяки.

И, наконец, действие третье – публичное обсуждение (и осуждение) Иловайских событий, приуроченных к их третьей годовщине.

Тут уж наши внутренние “эксперты” постарались… Не хочется перечислять фамилии, но все они как один кричат про “зраду”, которая засела и в администрации Президента, и в Генпрокуратуре, и в Генеральном штабе. Хотя при этом сами делают, ну простейшие ошибки. Вот свежий пример: на своём очень популярном блоге один очень уважаемый редактор (кто захочет – найдет) при освещении Иловайских событий перепутал бывшего начальника Генштаба ВС РФ Балуевского (уволен аж в 2008 году) с первым заместителем начальника ГШ ВС РФ Богдановским. Оно и понятно, статью писал и размещал ночью, торопился быть первым.

Тут же, три других “специалиста”, как под копирку, вечером 14 августа на канале “ZiK” обвинили всех и вся… И интересно то, что они, конечно же, вряд ли являются проданными российским спецслужбам агентами влияния. Всё проще и прозаичней. Таких деятелей принято называть “полезными идиотами” (заметьте, никаких фамилий). Их не нужно подкупать – они сами всё сделают, дай только малейший повод засветиться перед телекамерами.

Задача – дискредитация военно-политического руководства Украины, в частности обвинение военного командования в напрасной гибели личного состава и неспособности управления войсками. Второстепенная задача – подстрекательство к очередным выборам. Целевые аудитории – личный состав Вооружённых сил и политически активное население Украины. Инструмент влияния – “экспертное” сообщество и авторитетное СМИ.

Подытоживая, попробуем сформулировать цель вышеозначенной информационно-психологической операции. Скорее всего – это формирование благоприятных военно-политических и информационных условий накануне и в период проведения совместных российско-белорусских учений “Запад-2017”. При этом: Европе демонстрируется сила и мощь российского оружия, Америку предостерегают от участия в возможном обострении (или в конфликте), в глазах украинского народа дискредитируется действующая власть и военное руководство.

Довольно изящно. При планировании операции, российские спецслужбы умело использовали сложившуюся военно-политическую и стратегическую обстановку в, казалось бы далёком от нас, азиатско-тихоокеанском регионе, спроецировав на сложную внутреннеполитическую ситуацию в нашей стране.

Невольно вспоминаешь старый плакат: “Товарищ, будь бдителен!”
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.