Коррупционная опухоль и будущее украинской государственности

24 июля 2017, 13:09
политолог
0
150

Для лечения от «рака коррупции» потребуется радикальная хирургия.

Про борьбу с коррупцией не говорит только ленивый в Украине. На днях СМИ взорвались новостью, что В Штатах инициируют проверку использования денег общественными организациями в Украине, включая Центр противодействия коррупции в Украине, которую возглавляет активист Виталий Шабунин, о чем было опубликовано в колонке на .

 

Резонанс вокруг данного материала уже не утихает на протяжении нескольких дней ведь автор - и экс-пресс-секретаря Госдепартамента США Адама Эрели. В соцсетях поднялась волна негодования, что издание из медиа-холдинга Трампа критикует стиль жизни видных украинских «антикоррупционеров». Но ведь, суть текста явно была более масштабная нежели ее подали в украинском медиа поле и дискуссия ушла совершенно в другое русло.

 

 Главный месседж не про Шабунина, декларация Шабунина это капля в море, хотя и ему наверняка стоит объясниться общественности почему «антикоррупционеры» живут на широкую ногу. Ключевой месседж Эрели о том, что «рак коррупции» наносит урон целостности государства Украина больше нежели агрессия из-за поребрика. Можно конечно расценивать публикацию, как очередную озабоченность западных партнеров отсутствием прогресса в борьбе с коррупцией, но теперь они уже не заявляют этого на совместных брифингах, а шлют открытое послание через СМИ.  И недооценивать влияние статьи нельзя – охват любого раздела на Fox News огромен, а перепечатки появляются на сайтах разных стран, это серьезное послание что более поддерживать Украину финансово Запад не готов, ведь не понятно куда уходит вся предоставляемая помощь.

Более того, еще в марте Конгресс США создал спецкомиссию по расследованию коррупции в Украине. Согласно данных издания  , комитет по иностранным делам Палаты представителей, стал главным голосом в вопросе коррупции в Украине, там собираются заслушать деятельности ряда украинских бизнесменов и политиков, среди которых, практически все связаны с президентом Украины, это   - Валерия Гонтарева, Александр Грановский, также Сергей Алексеев и так далее.

 Так что на третьем году президентства Порошенко очень сложно объяснять западным партнерам, да и народу Украины, что во всех бедах виноваты «попередники», уже есть конкретный запрос на привлечение к ответственности представителей нынешней власти.


Более того, в колонке   приводятся совершенно конкретные примеры – в Украине не стесняются посягать на интересы даже крупных компаний (таких как Dragon Capital) и американских граждан. При этом генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала заявил, что: «обыски являются попыткой правительства оказать давление на банк, активы которого были захвачены соратниками президента Петра Порошенко, среди которых и украинский депутат Александр Грановский».

К слову, Грановский уже давно на слуху, у «антикоррупционеров», ведь он известен историей с одесским аэропортом, и его так называемой реконструкцией. Правда этого в упор не хочеи замечать ни президент ни его фракция, так что Петр Порошенко сам виноват, что представители Штатом шлют ему месседжи через Fox News, а иногда и окрытым текстом уже заявляют про «раковую опухоль коррупции». 

Пинать ему не на кого, что Украина заняла 130-е из 168 мест в рейтинге свободы от коррупции. Хуже, чем Россия (119 место), что наверно всем ментально обидно. Запад уже во всеуслышание требует от Украины остановиться в развитии «клептократии», когда страной управляют несколько человек, в противном случае мы лишимся хоть каких-либо союзников. Для лечения от «рака коррупции» потребуется радикальная хирургия, и распространение «Закона Магнитского» о защите прав человека может стать одним из вариантов наказания коррумпированных украинских чиновников, если в середине Украине политическая верхушка не примет срочные меры. Что такое «Закон Магнитского», можно спросить опять таки же в Российской Федерации, он предусматривает санкции против коррумированных чиновников, арест их активов, лишение виз, в общем все то что что украинские чиновники ой как не любят.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.