Не стоит удивляться или новые лидеры украинских партий

9 июля 2017, 12:16
Политический эксперт
0
396

Политических партий в Украине - нет. Вместо этого есть сотни политических проектов, которые покупают и продают. Ни их название, ни имена "лидеров" - не имеют значения

Советник главы МВД Илья Кива заявил, что возглавил Социалистическую партию Украины.

"Я принял решение возглавить Социалистическую партию Украины (далее СПУ). Это одна из самых известных украинских партий с длинной партийной историей. Соответствующее решение было только что принято на съезде партии", - заявил он.

Эта новость облетела украинские СМИ и социальные сети. Появился целый ряд шуток и фотожаб на эту тему. Впоследствии появился даже принтскрин со страницы якобы Ирины Фарион, которая заявила о желании возглавить партию коммунистов (фейк).

Кто-то возмущен, а кто-то просто занимается стебом над новым лидером СПУ. Тем не менее, его назначение или скажем пацифиста на руководящую должность какой-нибудь «Милитаристской партии Украины» - закономерность.

Политическая партия имеет целый ряд критериев, которые позволяют отнести ту или иную организационную структуру к категории политических партий. Давайте вместе их проанализируем:

1.   функционирование на долговременной основе, организованность, наличие формальных норм и правил внутрипартийной жизни, отраженных в уставе.

Уставы политических партий практически под копирку регулируют и процедуры входа/выхода из партии, и работу региональных представительств, и проведение отчетно-выборных конференций. Практически все.

Единственный нюанс в том, что все эти формальности можно провести (проводят) «на бумаге».

2. наличие местных отделений (первичных организаций), поддерживающих регулярные связи с национальным руководством.

Здесь уже все немного сложнее. Закон Украины «О политических партиях» требует, чтобы представительства партии были зарегистрированы в большинстве областей Украины. Здесь, кроме работы офис-менеджера по созданию отчетов и сбора нескольких подписей как в п.1 – необходим поиск людей в регионах. 

Никто не запрещает регистрировать политическую партию на родственников или подставных лиц.

Получается, что партия «А», имея в областном центре «на бумаге» 20 руководителей и сотни членов партии – не может набрать и 100 голосов. 

3. направленность на завоевание политической власти и распоряжение ею.

Формально каждая из украинских политических партий претендует на завоевание власти т.к. в уставах четко прописано намерение участвовать в выборах и реализовать свою программу через своих представителей.

Сегодня в Украине более 350 политических партий. Кто-нибудь слышал что-то о "Цыганской партии" или "Трибунале"? Нет, но они есть.

4.    наличие народной поддержки, добровольность членства.

Вместо тысячи слов: "Всеукраинская партия народного доверия" принимала участие в выборах 2006 года. Результат  0,11 % голосов избирателей.

5.    наличие общей идеологии, цели и стратегий, выраженных в политической программ.

За все время независимой Украины были только две более или менее мощных  политических партий, которые отвечали всем перечисленным критериям, включая последний. Это Коммунистическая партия Украины и ВО «Свобода».

Все остальные это политические проекты, не обладающие признаками политических партий.

Политический проект – временное организационное образование, направленное на создание политического продукта.

- Цель продукта? 

- Продать его избирателю.

- Кто может купить? 

- У кого есть деньги.

- Цена? 

- От 10 тыс. дол.

- А какую? 

- Хоть "Партию жертв сталинских репрессий времен Запорожской Сечи". 

- И так можно? 

- Можно. Только плати.

Для справки: количество политических партий в Украине превысило 350. Резкий рост наметился после событий 2013/2014 гг. Это абсолютный рекорд за весь период с 1991 г. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: политика,политические партии Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.