Не стоит ждать от встречи Трампа и Путина экстремальных решений

6 июля 2017, 11:50
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
3
1203

Встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным, которая, возможно, состоится на днях, уже создала множество спекуляций не только в США, но и в международных СМИ.

Как это обычно происходит перед подобными встречами, группы по интересам стремятся узнать, каков будет от нее результат. Скажем, демократы в Конгрессе США задаются вопросом о том, что будет обсуждаться с точки зрения российского вмешательства во время президентских выборов в США в 2016 году. Правозащитным группам любопытно узнать, что будет сказано о жестоком нарушении прав человека в России, а журналисты ждут, будет ли обсуждаться вопрос свободы прессы. Азербайджанцы и армяне интересуются, что будет сказано о нагорно-карабахском конфликте; страны НАТО заинтересованы, чтобы знать, будут ли обсуждаться их приоритеты на двусторонней основе; японцы обеспокоены, что состояние Курильских островов может быть темой для разговора; Средний Восток хочет знать, будет ли на повестке дня сирийская гражданская война; нефтедобывающие латиноамериканские и другие Страны ОПЕК больше всего заинтересованы, будет ли добыча нефти напряженной; а Украина больше всего озабочена, что будет сказано о войне, которую Россия ведет на Донбассе, а также поднимут ли вопрос о незаконной оккупации Крыма.

Но, несмотря на эти ожидания, официальная информация пока отсутствует как на американской, так и на российской стороне. С уверенностью можно сказать, что эта встреча установит тон на следующие 3,5 года - оставшуюся часть первого президентства президента Трампа и американо-российских отношений.

Поскольку история является лучшим показателем будущих событий, давайте рассмотрим характер американо-российских отношений после избрания нового президента США с момента распада СССР.

В 1993 году Билл Клинтон и Борис Ельцин имели теплые отношения до тех пор, пока в 1999 году НАТО не нанесла бомбежку по Югославии, после этого отношения были испорчены.

В начале срока Джорджа У. Буша в 2001 году, он пользовался очень близкими личными отношениями с президентом Владимиром Путиным. Длилось это до начала войны в Ираке в 2003 году. Аналогичным образом, с самого начала срока Обамы в 2009 году и реализации тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон «перезагрузки» политики, у него были прочные отношения с президентом России Дмитрием Медведевым вплоть до 2012 года, когда президент Путин вернулся в Кремль. Все президенты США, похоже, верят, что они могут стать тем, кто, наконец, создаст лучшие российско-американские отношения, и каждый из них разочарован.

Основываясь на этом историческом прецеденте, скорее всего, президент Трамп будет стремиться согревать российско-американские отношения. Просто есть так много вопросов, которые обе страны должны решать вместе во всем мире. Хотя, это и означает то, что мир еще не определился. Впрочем учитывая ясную поддержку Трампа для Украины, мы можем надеяться, что он будет действовать в интересах Украины. Кроме того, учитывая продолжающийся скандал в США относительно роли России на выборах в США, представляется маловероятным, что любая из сторон захочет сделать что-то слишком экстремальное, ведь это может вызвать реакцию со стороны СМИ.

Мы также можем быть уверены, что это будет не слишком большая встреча, но, безусловно, она будет длиннее встречи Порошенко с Трампом в этом месяце, которая может стать одной из самых коротких официальных встреч с президентом США и иностранным президентом. 

Вероятно, в центре ее внимания будет более личное знакомство друг с другом, чем обсуждение слишком многих особенностей двусторонних отношений.

Как правило, после таких встреч следует приглашение на другое, более важное совещание в одной из двух стран. По мере приближения предстоящей встречи внешние наблюдатели будут иметь гораздо лучшее представление, как будут развиваться события в дальнейшем.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,США,Медведев,Сирия,Порошенко,Борис Ельцин,Владимир Путин,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.