Манёвры вокруг саммита «Большой двадцатки»

4 июля 2017, 16:13
Политический эксперт
0
665

То, что происходит с организацией межгосударственных встреч и визитов в канун саммита «Большой двадцатки», - похоже не всеобщие геополитические манёвры. С элементами интриги.

Сам саммит пройдёт на фоне масштабных напряжения и «холодности», которые возникли в отношениях между многими государствами, входящими в эту неформальную группу.

В отличие от предыдущих саммитов, в июле лидеры государств «двадцатки» будут обсуждать новую проблему мировой политики – катарский кризис. При определённом развитии ситуации эта тема может стать одной из основных. Истек срок ультиматума, выдвинутого Катару, появился некий ответ на требования в виде письма катарского правителя. 

 

Но пока однозначно, что король Саудовской Аравии не прибудет на саммит, и официальной причиной назван катарский кризис. Возможно, что отказ от визита в Гамбург связан с тем, что там однозначно будет присутствовать президента Турции Р.Эрдоган, который поддерживает катарскую политику. Также следует помнить, что среди условий, выдвинутых арабской коалицией к Катару, было закрытие турецкой военной базы, которая существует в рамках военного договора с Турцией.

 

Р.Эрдоган использует участие в саммите для своего политического наступления (как он его понимает). Уже скоро исполнится год, как начали очень сильно портиться отношения руководства Турции с ЕС и отдельными европейскими государствами. Наибольшего пика кризис достиг перед турецким апрельским референдумом, когда власти Нидерландов, Австрии и ФРГ запретили проводить агитационные встречи турецких официальных лиц турецкой диаспорой. Напряжение в отношениях усилились из-за того, что власти Германии запретили встречи и самого Р.Эрдогана с турецкой диаспорой в период проведения саммита «Большой двадцатки». Так что президент Турции использует саммит, чтобы «дать бой», «обличить» Запад и оправдать свой политический разворот перед избирателями. Кроме того, он будет поднимать тему катарского кризиса, прекращения военной помощи курдам, экстрадиции Ф.Гюлена и всех, кто будет назван сообщниками последнего.      

 

 

Президент США Д.Трамп на саммите окажется в окружении глав государств, большинство из которых недовольно его политикой, либо имеют какие-то проблемные вопросы двусторонней повестки дня. Китай, РФ, Мексика, Турция, Австралия, Канада, ФРГ, Франция, Италия, Бразилия и т. д. Проблемы климатического соглашения, международных торговых соглашений, беженцев, миграции, ИГИЛ, Сирии, Ирана, КНДР.

Перед саммитом Д.Трамп посетит с визитом 6-7 июля Польщу, где будут переговоры с президентом Польши и выступление на «Форуме трёх морей». Не исключено, что в рамках форума у Д.Трампа будут непродолжительные двусторонние встречи с лидерами государств Восточной и Центральной Европы. Если на форуме будет присутствовать президент Украины П.Порошенко, то можно лишь ожидать протокольного приветствия и фотографированием. В июне уже был полномасштабный визит украинского президента в США, но протокольное рукопожатие может оказаться полезным в канун встречи Д.Трампа с В.Путиным. Чтобы потом можно было сказать оппонентам, что перед встречей с российским президентом дважды встречался с украинским президентом, а ещё был с визитом в Польше и встречался там с лидерами ещё нескольких европейских государств.

   

Встреча, переговоры президентом РФ и США состоятся, вероятно, уже к завершению саммита «Большой двадцатки». То есть, во второй половине дня либо вечером 8 июля. Не исключено, что это может быть несколько российско-американских встреч в различных форматах. Например, первая непродолжительная встреча президентов 7 июля (больше протокольная), работа групп на уровне министров и помощников, основная встреча президентов  8 июля (продолжительность 1-2 часа). Это как один из вариантов. Но однозначно, что накопившаяся проблемная повестка дня делает всё более нежелательным откладывание полноформатных переговоров между президентами США и РФ.

Также нельзя исключать варианта, что публичные встречи Трампа и Путина будут непродолжительными, но весь необходимый объём переговоров будет отработан на уровне президентских администраций,  Госдепартамента США и МИД РФ. Может оказаться, что это уже сделано, а миру представляют политический полу-спектакль, который завершится встречей Д.Трампа и В.Путина в Гамбурге или в другом городе в Германии.

Примечательно, что визит госсекретаря США Р.Тиллерсона в Украину состоится 9 июля, то есть на следующий день после саммита «Большой двадцатки». То есть, после переговоров между президентами США и РФ, после обсуждения украинского вопроса за ужином президентов Франции, РФ и канцлера ФРГ.

Первая интрига - в том, привезёт ли Тиллерсон в Украину некую условно согласованную позицию США, Франции и ФРГ по поводу урегулирования конфликта на Донбассе? Или встреча Трампа с Путиным никак не перекликается с ужином Путина, Макрона и Меркель?   

Вторая интрига – в том, не является ли «ужин на троих» признаком, что не будет российско-американских переговоров как в дни проведения саммита «Большой двадцатки», так и в ближайшие месяц-два после саммита? В любом случае, манёвр с ужином позволит Путину выглядеть достойно в любом варианте – и если переговоры с Трампом будут, и если всё ограничится кратким разговором, и если даже не будет ни первого, ни второго. Если переговоры состоятся, то «ужин на троих» превратится из средства «подстраховки» в хорошее дополнение к переговорам.

В.Путин маневрирует, как и все другие. Кстати, 4 июля в России с визитом - руководитель Китая Си Цзиньпин. Его визит на июль планировался ещё несколько месяцев назад, но конкретная дата была определена на канун саммита «Большой двадцатки».                  

 

Президент Франции Э.Макрон тоже маневрирует. Сейчас он пока делает программные заявления, пытается отобрать инициативу по ряду международных вопросов у других политиков. «Ужин на троих» - это и его манёвр, совместный с Меркель и Путиным. Фактически, это как встреча «нормандского формата» на высшем уровне, но только без участия президента Украины. Может П.Порошенко присоединиться к этому «ужину»? Пока признаков этого нету. Но такой вариант возможен, если на него согласится российский президент, который, вероятно, пока категорически против. Не может случиться так, что к согласованной встрече глав государств вдруг без согласия всех присоединяется ещё один глава государства. 

 

Визит Р.Тиллерсона в Украину выглядит вполне соответствующим стилю самого Тиллерсона. Без излишней помпы, масштабных и пышных встреч с большим количеством официальных лиц.

Очень похоже на правду, что визит будет длиться недолго. Может и 2-2,5 часа. А может это продолжительность не визита, но встречи или 2 встреч. Например, одна встреча сразу - с президентом, а потом - в расширенном составе с его администрацией, министром иностранных дел, премьер-министром (или всем Кабмином), спикером парламента, руководителями фракций.

Краткость визита может указывать на то, что Р.Тиллерсон доставит руководству Украины некие предложения, пожелания, условия, и будет краткое их обсуждение. Любые предложения, пожелания и условия можно передать через почту, по телефону, через посла. Но если для этого прибывает с визитом Р.Тиллерсон, то это значит, что он хочет изложить позицию, аргументы и услышать ответ, который его будет в целом удовлетворять. Не в стиле Тиллерсона тратить время на символичные, но пустые встречи.

Примечательно, что, по словам И.Геращенко, закон о деоккупации Донбасса будет рассмотрен на РНБО на следующей неделе, то есть после визита госсекретаря США и всех возможных встреч «на полях» саммита «Большой двадцатки».       

 

Визит Р.Тиллерсона таит для Украины самую большую интригу. Он перевернёт ещё одну страницы политической истории и определит содержание следующей страницы. И, не исключено, что определит «победителя» во внутриполитической борьбе в Украине

 

Владимир Воля

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия-США,Украина-США,Саудовская Аравия,Франция,Германия,Катар,Владимир Путин,Дональд Трамп,Эрдоган,Ангела Меркель,европейский союз,Петро Порошенко,минские договоренности ,саммит G20,АТО на востоке Украины,нормандская четверка,Рекс Тиллерсон,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.