Стиль Тиллерсона и «сделки» Трампа с Россией

10 марта 2017, 22:58
Политический эксперт
5
1893
Стиль Тиллерсона и «сделки» Трампа с Россией
Рекс Тиллерсон / REUTERS

О «разменах», «разводе» и самообмане наивных. Будут ли «соглашения» между Д.Трампом и В.Путиным?

Уже более года идут дискуссии о том, что возможно некое «соглашение» между президентом США Д.Трампом и президентом России В.Путиным, в контексте которого Украина может оказаться в исключительной сфере интересов Москвы в обмен на признание приоритетного интереса Вашингтона в другой какой-либо сфере (вопросе), важной для него. 

Хотя эпоха таких «разменов» и «разделов сфер влияния» между великими державами закончилась 20 лет назад, тема будоражит умы государственных деятелей, чиновников, дипломатов, аналитиков.   

7 марта она была затронута во время встречи министра иностранных дел Украины П.Климкина с госсекретарем США Р.Тиллерсоном. О её содержании сообщил украинский министр: «Мы говорили о контактах, и о том, каким образом мы будем взаимодействовать в ближайшем будущем в сфере противодействия российской агрессии». Из этого не совсем понятно, как именно говорил Тиллерсон о поведении России в отношении Украины, было ли употреблено им слово «агрессия», с каким смысловым оттенком. В каком контексте. Однозначно, что это интерпретация П.Климкина.

Также глава МИД обратил внимание, подчеркнул: «Очень чётко прозвучал тезис, что не может быть, вообще каким-либо образом, каких-нибудь формальных, неформальных, фантастических, мифологических разменов». «Вопрос Украины не будет каким-либо образом решаться в контексте с другими вопросами. Вопрос Украины является фундаментально важным для Соединённых Штатов Америки».       

Что из этого следует?

Во-первых, госсекретарь США Р.Тиллерсон дал однозначный ответ, что «разменов» не будет.

Во-вторых, было бы удивительным, чтобы в современных международно-политических реалиях США решили вернуться к практике великих держав, существовавшей в 19 веке, до 90-х годов 20-го века. Ещё более удивительным было бы, если бы официальные лица  вдруг открыто заявили о таких намерениях, даже если бы они у них были. Кроме того, они бы не смогли реализовать подобные схемы, поскольку этого не позволяет осуществить внутриполитическая ситуациях в самих США.   

В-третьих, наивно полагать, что госсекретарь США стал бы раскрывать планы своего государства официальным либо неофициальным представителям других государств. 

И это – не в манере нового госсекретаря США. 

А будет ли «сделка» между Трампом и Путиным? Будет. Только не в виде какого-то «размена», а в виде некоего неформального «меморандума», фиксирующего позиции двух государств по нескольким важных темам международной политики.  

 

Стиль Тиллерсона.

1 февраля Сенат США утвердил назначение на должность госсекретаря бывшего руководителя компании «Exxon Mobile». И он уже успел показать свои деловые качества, высокие стратегические и тактические способности, умение организовывать процессы, вести переговоры и одерживать победы.

И образно ситуацию можно описать так: 20 января 2017 года в США началось президентство Д.Трампа, а 1 февраля 2017 года – президентство Р.Тиллерсона.

Деятельность нового госсекретаря вполне соответствует 7-му пункты 1-й главы трактата о военном искусстве Сунь-цзы:

«Война – это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был  далеко,, показывай будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него всё полно, будь наготове; если он силён, уклоняйся от него; вызвав в нём гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови и в нём самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов, выступай, когда он не ожидает».   

Главные особенности стиля Тиллерсона: непубличность работы, неафиширование намерений, прагматичность, расчет и технологичность. Это особенности, которые слишком характерны для бизнеса с его склонностью к кабинетной кропотливой работе. Когда даже успешные результаты деятельности не часто делают достоянием широкой общественности.    

Д.Трамп – это политик, который намеренно озвучивает оценки событий, людей, который намеренно озвучивает идеи и планы, чтобы о них знали все вокруг, чтобы был общественный резонанс. А вот Р.Тиллерсон обнаруживает свои намерения, планы  условия тогда, когда для этого настало время.

Уже к концу месяца пребывания в должности госсекретаря Р.Тиллерсон нашёл «средство» для борьбы против оппонентов президента Д.Трампа – сенаторов Д.Маккейна, Л.Грэма и других «ястребов» из своей партии, представителей Демократической партии. (Более подробно смотрите в блоге статью: «Контрудар» Трампа. Будет ли «рикошет» по Украине?»).

Ну а инициатива по поводу рекордного увеличения военного бюджета США позволила отобрать у оппонентов Трампа стратегическую инициативу, выставить им «шах» и собственные условия. И это всё – дела Р.Тиллерсона. (Более подробно смотрите в блоге статью: «Бюджетный манёвр» Трампа. Помощь Украине и другие смыслы»). 

 Вероятно, ещё одна из особенностей стиля Тиллерсона, унаследованная от руководящей работы в бизнесе, - это умение маневрировать, добиваться результата в рамках существующих правовых реалий, существующих соглашений.

Также сомнительно, чтобы он был склонен к таким крайне непродуктивным с точки зрения бизнеса способам решения проблем как бесконечные политические «хороводы» в рамках «нормандского формата». Тем более контрпродуктивным будет выглядеть подключение к этому «хороводу» ещё нескольких политических «творческих коллективов» - от Польши, Великобритании и т. п.

В практике бизнеса при проведении переговоров с одним партнёром не всегда принято ставить его в известность о содержании переговоров с другим партнёром. Приоритет отдаётся двусторонним переговорам, анне коллективным заседаниям. Поэтому один партнёр не имеет полного представления о содержании переговоров с другим партнёром. 

Также стоит отметить, что у Р.Тиллерсона (как бывшего руководителя из бизнеса) – высокая нацеленность, ориентированность на получение результата, на плановость работы. Если образно, то у машиниста есть время, когда поезд должен отправиться, и его не волнует, решился кто-то из пассажиров на поездку или не решился.

Ещё одна особенность Тиллерсона – отсутствие склонности к авантюрам, к непродуманным и неподготовленным действиям.      

Его наступательность, методичность уже проявились сполна.

Таким он будет во всём, в построении отношений США со всеми государствами.

 

Чего ожидать Украине?

Большого «соглашения» между США и Россией не будет. Но будет достигнуто некое «взаимопонимание» в виде некоего неформального «меморандума» (то, что следует помнить) по ключевым вопросам международной политики. Это не будет какой-то один документ, но совокупность заявленных позиций, не обязательно оформленных в виде каких-то документов.

Почему «взаимопонимание», а не двусторонний «конкордат»? Потому что между США и Россией существует ряд противоречий, по которым «согласие» не может быть достигнуто. Лишь «взаимопонимание».

«Размена», вероятно, таки не будет. Украинское руководство будет информировано о большинстве аспектов, которые касаются Украины, но не обо всех аспектах.

Однозначно, что «донбасские» санкции против России будут действовать до выполнения Минска-2. А вот «дорожная карта» может быть разной.

В отличие от А.Меркель и Ф.Олланда, Ф.-В.Штайнмайера и Ж.-М.Эро госсекретарь США Р.Тиллерсон может оказаться менее терпеливым к «тупикам», «застоям», некомпетентности, слабости, увещеваниям, поучениям и т. п.

Как было отмечено в предыдущей статье, позиция администрации Д.Трампа и лично Р.Тиллерсона по вопросам Украины, России окончательно сложится к началу апреля, максимум – к средине апреля. Судя по скупой информации об итогах переговоров П.Климкина с Тиллерсоном, встреча носила всё ещё ознакомительный, рабочий характер. То есть, продолжается формирование повестки для двусторонних отношений. Не ясно, что говорили о будущей встрече Д.Трампа и П.Порошенко. И по большому счёту, уже не имеет значения, с кем президент Трамп встретится раньше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия-США,Украина-США,прогноз,Дональд Трамп,прогнозування,стратегія,Петр Порошенко,геостратегия,аннексия Крыма,минские договоренности ,Павел Климкин,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.