Почему украинцы равнодушно относятся к своей Конституции

2 июля 2017, 16:59
Политический эксперт
2
85805

Несмотря на то, что такой государственный праздник как День Конституции в нынешнем году отмечает совершеннолетие, украинцы достаточно равнодушно относятся к своему Основному закону

И очень зря, потому что именно Конституция для обычного гражданина Украины – это главная защита от произвола наших правителей в лице высших чиновников и олигархов. Право на труд, право на бесплатное образование, право на социальную защиту – все это гарантирует Конституция. Простой пример – если бы Конституция не содержала норму, что правоохранительные органы могут задерживать человека максимум на 72 часа, то полиция имела бы право держать любого украинца под стражей до бесконечности. Собственно, так и поступали полицейские во время диктатуры в странах Латинской Америки, где такой нормы не было в Конституции.

     Украинцы равнодушно относятся к Конституции в первую очередь потому, что не имеют никакого отношения ни к разработке ее текста, ни к процедуре принятия. В конституционном праве существует несколько способов принятия Конституции для такой формы правления как республика:

        - когда весь народ принимает Основной закон на референдуме;

        - когда избиратели выбирают парламент, в отношении которого заранее известно, что он будет принимать Конституцию;

        - когда народ голосует за состав Конституционной ассамблеи, доверяя ей задачу разработать и принять новую Конституцию.

         Как видим, украинская Конституция не отвечает ни одному из перечисленных способов. Текст Конституции разрабатывала Конституционная комиссия, которую сформировали политики и Администрация президента, а принимали Основной закон депутаты Верховной Рады в ночь с 27 на 28 июня 1996 года. Что касается граждан Украины, то мы не участвовали в принятии Конституции ни на одном из этапов. Поэтому, по сути, первоначальная редакция Конституции Украины образца 1996 года – это договор между президентом Леонидом Кучмой и Верховной Радой второго созыва. Но сегодня при власти новая политическая элита, поэтому неудивительно, почему высшие чиновники и политики сегодняшнего дня не уважают Конституцию – они ее не разрабатывали и не принимали, поэтому искренне не понимают, почему должны исполнять чужой договор между политическими группировками двадцатилетней давности.

Действительно, регламент Верховной Рады требует, чтобы даже простой закон проходил такие этапы как разработка текста, голосование за основу, первое чтение, второе чтение, принятие в целом. А народные депутаты в 1996 году проголосовали за Основной закон, чьи нормы обладают высшей силой, всего за одну ночь, причем принимали поправки в Конституцию «с голоса».

Так некоторые «отцы» нашей Конституции еще и пытаются выдать такое злоупотребление служебными полномочиями чуть ли не как за гражданский подвиг! Хотя на самом деле «подвиг» заключался в том, что руководители и депутаты Верховной Рады нагло проигнорировали мнение 51 миллиона украинцев.

Итак, украинская Конституция не опирается на народное согласие и в этом заключается ее главная «болевая точка», потому что такая ситуация не отвечает принципам демократии. «Лидеров, правителей, политическое руководство, государственный аппарат в целом современная демократия прямо обязует опираться на признание и согласие народонаселения» - цитата из книги по «Теории государства».

Более того, история независимой Украины показывает, что украинские политические элиты жестко пресекли любые попытки заручиться народным согласием для легитимации Конституции. Когда президент Леонид Кучма вместе с соратниками провели в 2000 году всенародный референдум по ряду конституционных вопросов (сокращение количества депутатов ВР до 300 человек, учреждение двухпалатного парламента, право президента распускать Раду и отмена депутатской неприкосновенности), украинские депутаты Верховной Рады третьего созыва просто отказались воплощать его решения в жизнь.

За более чем четверть века истории независимой Украины единственной успешной попыткой заручиться народным согласием, чтобы легитимировать украинскую Конституцию, стала конституционная реформа, главным идеологом которой является Виктор Медведчук. Если конкретно, текст новой редакции Конституции, принятия которого добился Медведчук в декабре 2004 года, содержал право президента распускать Верховную Раду, если депутаты не смогли сформировать парламентскую коалицию, а затем утвердить кандидатуру премьер-министра. Фактически конституционная реформа стала единственным примером, когда украинские политики с уважением отнеслись к гласу народа, спустя несколько лет инкорпорировав один из результатов всенародного референдума в текст Основного закона. Известно, что на втором этапе Конституционной реформы Виктор Медведчук планировал реализовать такой результат референдума как децентрализация центральной власти в интересах регионов (на референдум этот вопрос выносился как создание двухпалатного парламента), но правящая элита в лице президента Виктора Ющенко и других высших политиков заблокировала данный план. Заблокировала, естественно, на время, потому что проблема все равно остается, а значит, рано или поздно ее потребуется решать.  

Собственно, конституционная реформа, которая действует и по сегодняшний день в виде Конституции 2004 года, показала действенный рецепт, как исправить недостатки нашего Основного закона. История свидетельствует, что есть только один метод получения народного согласия – это всенародный референдум, который даст миллионам граждан Украины чувство сопричастности, уверенность в том, что Конституция – это очень важный документ для нашей страны в целом и для каждого украинца в отдельности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Конституция,конституционная реформа,День Конституции Украины,Майдан-2004
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.