Объединяющая идея как залог сохранения Украины

22 июня 2017, 12:22
директор израильского Института стратегических исследований имени Голды Меир, политолог
9
365
Объединяющая идея как залог сохранения Украины

Невыученные исторические уроки могут привести к трагедии.

Недавно одному моему знакомому пришла повестка. Русскоязычный украинец, успешный менеджер, закончивший столичный ВУЗ много лет назад, три года назад нисколько не сомневавшийся в необходимости защитить свою родину, получив «письмо счастья» в этом году, серьезно задумался.

За эти три года он успел наслушаться в свой адрес о непринадлежности к «титульной нации», о своей «языковой ущербности», а также убедиться в том, что ему не совсем по дороге с кующейся крайними националистами версией украинского патриотизма.

Символично, узнав об этой ситуации, накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной войны, невольно начали проводиться определенные параллели. Например, 1941 год огромная кадровая советская армия, укомплектованная техникой и оружием фактически потеряна. Враг захватил огромные территории и невиданные трофеи. За полгода после начала войны, валовой продукт СССР сокращается почти в два раза. Потеряны стратегические предприятия и сырьевые районы. Счет погибшим идет на миллионы, и еще миллионы беженцев или как, сказали бы сегодня, внутренних переселенцев, ринулись вглубь страны. Одновременно происходит эвакуация за Урал сотен стратегических предприятий. В стране начинается мобилизация.

Кажется, в этой ситуации потеряно все – шансов остановить врага нет, тем более после подхода немецких сил к Москве. Однако, руководство, казалось бы, обреченной страны, в этой сложнейшей ситуации находит необходимые слова и идет на правильные шаги. Уменьшается «руководящая роль партии», изыскиваются внутренние резервы, в эвакуации начинают работать промышленные предприятия. Создаются новые образцы вооружения.
Однако, кроме возрождения промышленного потенциала необходимо было обеспечить и, как бы сказали сегодня, мотивировать людей. Без объединяющей идеи, для которых, СССР не смог бы противостоять врагу. Главный парадокс истории в том, что СССР - «плавильный котел народов», теоретически стоявший на принципах интернационализма и не признававший национальностей, перед угрозой уничтожения смог кардинально перестроиться. Никто не вспоминал о прошлых обидах, никто не вспомнил о переселениях и депортациях, Голоде и национализации, лишениях и репрессиях. Еще одним парадоксом стало то, что фактически, за редкими исключениями, в многонациональной стране, коей, безусловно, был СССР, в ходе войны национальный вопрос и «парад суверенитетов» не получил массовой поддержки граждан. Все просто знали, что в ситуации, когда реальный, а не мнимый враг угрожает самому твоему существованию надо сделать все возможное для сохранения государства.

Вполне возможно, что, говоря современным языком, ситуацию можно назвать нахождением внутригосударственного компромисса перед лицом смертельной угрозы.

Красная армия не только восстанавливает численность после страшных поражений, но и использует мобилизационный ресурс государства на все 100%. Результат известен всем. Казалось бы, вопреки всему СССР смог восстановить силы, Красная армия дошла до Берлина, сметя фашистский рейх, и его сателлитов. По ходу, что особенно важно именно для меня – еврея, освободив, оставшихся в живых узников страшных фабрик смерти – Аушвица, Треблинки, Майданека и многих других.

Естественно, любые прямые сравнения с нынешней ситуацией будут не совсем корректны. Однако так может показаться только на первый взгляд. Стоим ли мы сегодня перед угрозой потери суверенитета? Потеряли ли мы его на части своих территорий? Утратили ли мы огромную часть промышленного потенциала? Думаю, что ответы на эти вопросы – очевидны.

Да, мы не потеряли армию, скорее наоборот приобрели ее. Однако смогло ли руководство страны создать условия для выработки внутригосударственного компромисса.

Сфокусировались ли мы на вещах, которые объединяют граждан страны перед лицом опасности? Или же вместо этого вновь вытащили из-под сукна отжившую свое еще в прошлом веке теорию о национальном государстве по этническому признаку, вопросы языка и национальных героев, которые являются таковыми только для части страны. При этом «через колено» пытаются «натянуть» эти сомнительные тренды на всю многонациональную страну. Но, как видится, и как свидетельствует исторический опыт, в ситуации, когда страна стоит перед лицом угрозы, в критической ситуации позитивный результат возможен лишь тогда, когда начинают работать идеологии, которые способны объединить ее граждан, а не превратить в «заклятых друзей».

В противном случае, возможен крайне трагический сценарий, с которым я готов бороться всеми возможными способами, но о котором не могу не предупреждать. Украина может повторить судьбу Югославии, где каждая этническая или религиозная группа создаст свое государство на обломках когда-то сильной и единой страны.

Не выученные исторические уроки – это большая трагедия. Поэтому столь важно напоминать жаждущим власти политикам, как опасна затеянная ими игра и каким последствиям она может привести.   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СССР,Великая Отечественная Война,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.