Странное совпадение: дань Петлюре и соглашение о ЗСТ с Израилем

22 января 2019, 14:46
директор израильского Института стратегических исследований имени Голды Меир, политолог
14
1939
Странное совпадение: дань Петлюре и соглашение о ЗСТ с Израилем

Вчера, 21 января, произошли два неординарных события: в Киеве открыли памятную доску Симону Петлюре, а в Израиле было подписано соглашение о ЗСТ с Украиной

В Израиле в присутствии Президента Украины Порошенко и премьер-министра Израиля Нетаньяху экономические министры подписали соглашение о создании зоны свободной торговли между государствами (ЗСТ). С момента вступления соглашения в силу будут отменены ввозные пошлины для примерно 80% украинских промышленных товаров.

Израиль может записать в актив отмену около 70% ввозных пошлин на израильскую промышленную и аграрную продукцию в том числе высокотехнологичной отрасли. 

Все бы хорошо... И Порошенко, и Нетаньяху «сдают» сейчас сложный электоральный экзамен и этот «прорыв» несомненный плюс в их общую «зачетку». Но омрачает это радостное единение тот прискорбный факт, что как раз в этот день (!) в Украине те, кто отвечают не за экономику, а за культуру и память, открывают барельеф Петлюре. Тому самому, который не смог и не захотел остановить кровавые еврейские погромы, ставшие началом тотальной ликвидации еврейского присутствия на украинских землях. Именно с этих кровавых событий начинается отсчёт превращение прекрасного Идишленда в еврейскую Атлантиду.

Конечно, израильские чиновники не могли знать, что, подписывая соглашение с Израилем о ЗСТ, украинские «макиавелли» страховались от гнева местных националистов, открывая памятный знак фигуре, являющейся в еврейских глазах одним из символов национальной катастрофы. Но об этом не мог не знать Порошенко. А значит это пощёчина «уважаемым» партнерам.

Очень надеюсь, что это не пройдёт просто так. Конечно, то что уже сделано нельзя разрушить, но хотелось бы, чтобы израильские власти, посол Израиля потребовали от властей Киева, прямо рядом с этим барельефом разместить памятник жертвам петлюровских погромов, с перечнем (!) нет, не жертв (памятник тогда будет циклопического размера), а хотя бы сотен уничтоженных еврейских штетлов. Тех самых из которых были изгнаны сотни тысяч евреев, разрушив навсегда патриархальный уклад уникального «сожительства» еврейского и украинского народов.

Экономика и торговля не может затмить угрозу того, что эта самая общая выгода может спровоцировать юдофобский кризис вновь. Все предпосылки для этого, увы, складываются во все более трагический пазл.

Ну а тем, кто скажет, что я нагнетаю, и это всего лишь совпадение, и что вообще Порошенко об этом не знал и что это не его уровень, а целый вице-премьер и два министра там материализовались случайно процитирую ... Петлюру: « ... я не вмешиваюсь в то, что делает моя армия, и не могу помешать им делать то, что они считают необходимым!». Вполне адекватные слова для текущего состояния дел в украинской «верхушке»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика,Израиль,Нетаньяху,зст,Петр Порошенко,Петлюра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.