Галопом по Европам или Президент в роли стороннего наблюдателя

21 червня 2017, 20:47
Власник сторінки
Домашний философ
0
10357
Галопом по Европам или Президент в роли стороннего наблюдателя

Есть ли, на фоне политических успехов, место экономической выгоде?

Пользуясь тактикой кавалерийского наскока украинский президент после блистательного, но пока не слишком результативного, блиц-крига в Вашингтоне решил покорить и Брюссель. После введения безвиза и окончательного устранения всех препятствий на пути к полноценной Ассоциации с ЕС такую прыть Порошенко можно только приветствовать. Не зря ведь говорят, что «Куй железо, пока горячо»! Вот только наши политики иногда воспринимают эту фразу слишком абстрактно, забывая о том, что и буквальный ее смысл также важен. Но обо всем подробнее.

Политическая победа и экономический провал

После того, как украинский президент успел в течение одного дня пообщаться со своим американским коллегой и многими из первой десятки влиятельнейших лиц США, его европейский план выглядит не так впечатляюще. Порошенко встретится с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, президентом Европейской народной партии Джозефом Долем, примет участие в расширенном саммите Европейской народной партии. С Туском у нас и так было полное взаимопонимание по всем вопросам, а лидеры ЕНП вряд ли способны повлиять на политику отдельных стран ЕС. Особенно в том, что касается промышленного и экономического протекционизма. И тут стоит вспомнить именно о том самом «горячем» железе!

Общеизвестный факт: транспортная блокада, а затем «национализация» украинских предприятий на оккупированных территориях ощутимо ударила по металлургам страны. Вот и в мае выпуск металлургической продукции в Украине снизился: по стали падение составило более 23,8 %, по чугуну 37,5 %, по прокату 36%. И в рамках таких визитов, как в эти дни у нашего президента наступает момент истины  если президент нашей страны действительно беспокоится об интересах Украины, то на подобных переговорах стоит поднимать не только политические вопросы, но и составить наиболее широкую протекцию украинскому экспорту по обе стороны Атлантики.

Рассказы о глубокой озабоченности и всесторонней поддержке должны, наконец, обрести четкие формы. И если поставки вооружение нам пока не светят, то помочь в укреплении нашего экономического могущества партнеры в США и в ЕС могут, расширив доступ украинских товаров на свои рынки. К тому же объемы украинского металлургического экспорта в эти регионы настолько малы, что даже многократный рост поставок не сильно отразится на внутренней конкуренции. Но на практике не все так просто…

Когда в товарищах согласья нет

Ради справедливости стоит отметить, что похожая, хоть и менее угрожающая ситуация складывается на рынках  металлопродукции и у наших «стратегических партнеров». Из крупнейших производителей металла в ЕС в мае 2017 года по сравнению с маем прошлого года Германия снизила производство стали на 1,4%, Италия – на 4,1%, Испания – на 3,7%.  Аналогичная ситуация по другую сторону Атлантики. Уровень производства стали в США лишь теперь приостановил падение и даже показал незначительный рост на уровне 0,2%. Можно ли рассчитывать на протекционизм чиновников этих стран в отношении Украины? Вероятно, что нет, поскольку и США, и ЕС оказались практически на грани объявления тарифной войны в вопросе экспорта европейской стали на территорию США.

Следуя своим избирательным лозунгам «сделать Америку еще более великой» чем она есть сейчас, Трамп дал старт политике протекционизма. В том числе – в основных отраслях промышленности, к которым относится и металлургия. А потому по поручению президента в США провели антидемпинговое расследование в вопросе импорта металла со всего мира. Среди «штрафников» – большая часть стран ЕС: Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Италия, Япония, Тайвань и Южная Корея. Европейские чиновники в ответ говорят, что поставки стали составляют лишь 12% общего импорта в США и потому не могут нанести сколь-нибудь ощутимый урон местным производителям. Кто в этой ситуации окажется победителем – пока судить сложно. Но этот вопрос, по словам канцлера Германии, уже готовы выносить для обсуждения на саммите «большой двадцатки», который состоится  в июле Гамбурге.

И вот тут становится ясно, что согласовывать свою политику по Ближнему Востоку, сдерживать Россию санкциями и ЕС, и США могут довольно синхронно и согласованно. Но как только дело касается интересов конкретных производителей и поставок своих товаров, вступает в дело принцип: «Дружба дружбой, а деньги любят счет».

По этой причине поединок глобализатора Меркель с протекционистом Трампом на июльском саммите обещает быть жарким. К тому же, в отличие от американского президента, немецкий канцлер еще должна будет выиграть выборы этой осенью, или покинуть высшую лигу политических игроков. К огромному сожалению, украинский президент в этом споре сможет быть только сторонним наблюдателем без каких-либо шансов повлиять на раздел мирового стального пирога.

за вымогательство, в редакции обыски

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: металлургия,США,президент,Евросоюз,Меркель,Порошенко,Трамп,Большая двадцатка G-20,G-20
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.